注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

悲 歌 (一份19岁的青春记忆)  

2009-01-08 14:10:32|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今生已不再见你

只为再见的

已不是你

 

心中的你已不再现

再现的  只是些沧桑的

日月和流年

 

第一次见你,穿着军装,留着光光的头,大而活泼的眼睛闪烁着热情的目光,很快,我们一见如故。

你说你是哈尔滨人,那儿有美丽的太阳岛和神奇的冰灯,我说我想去看看北国风光,领略那儿的民俗风情。

我们坦率真诚地交谈,毫无陌生人之间的拘束,仿佛是见过面的老朋友。

当同伴用异样的目光望着我们时,我才发现,在狭小的男生宿舍里,参加联谊的同学都坐在床边和小凳上谈话,只有我和你坐在杠铃上窃窃私语,挨得很近……

你的普通话很标准,夹着浓重的男性刚毅成分,你对我说,你的理想是当一名飞行员,渴望在蓝天上翱翔,理想与现实之间,你选择了现实。

我很理解你,同时也向你坦露我的心声,我的梦,一个不甘于平庸的女孩的梦。

“你很特别,与一般女孩不同。”站起身来,你轻轻对我说,像是对一上午我们谈话的结论。

“我带你去看看我们的校园!”我应允而出。

在绿树环绕的校园里,踩着沙沙柔软的草地,五月的阳光暖暖地照着眼前的景物,一些玲珑剔透的白色大理石雕塑,引起人们对生活的重新思考。我们缓缓地走着,作为校园的主人,你向我介绍学校的概貌、前身,你的话音朗朗……

 午后,教室里第一支舞曲响起的时候,你带着微笑迎我走来。“我请你跳支舞,好吗?

“对不起,我不会。”

 “我也不会,咱们试试吧。”你鼓励地望着我,仿佛要我也给你增添勇气。我答应了。

在轻快的舞曲中,我们试探性地跳着,不一会儿,彼此都感到很轻松,我的手搭在你的肩头,不敢看你的眼睛,只是平视前方,毕竟这是第一次和一个男孩跳舞呀!

节目中除跳舞外 ,还穿插其他项目,我在同学们的推荐下,走上了讲台,在德彪西的《梦幻曲》中,我仿佛看到森林、山庄,如诗如梦的画面。

走进初秋的雨季

走不进你寻觅中的期翼

想象你是伞外纷落的雨

……   ……

我在台上从容大方地朗诵着我深爱的《走过雨季》,可是,我却寻觅不到台下那双熟悉的眼睛。

诗朗诵后 ,博得了大家热烈的掌声,我很失望,因为台下没有你的倾听 你真诚目光的注视……

在以后的日子里,我们成了书信中的朋友。

在信中,只看到你的压抑与不平,你的牢骚与不满,你的自轻与自贱,你一个人自斟自饮,你说,若不自饮自吸,那就是对烟酒的不敬。

往日热情的你,我不知在哪儿寻觅,年轻人毕竟心相通,我诚恳地劝慰你改变自己。

你说愿意和我这样快乐充实的女孩交往,那为什么你又不充实自己呢?

渐渐地,对你的行为愈不理解,你忽耳热情高涨,忽儿情绪低落,女孩的自尊促使我向你发出了最后一张明信片。

无缘的你 ,不是来得太早,就是太迟。

看来,我是永不能去太阳岛,看冰灯了。

缘分已尽,分离的泪水无声地涌出。

新年到了,我收到了你的一份贺卡:

如果分离是必须的…

以前的日子愿你珍惜

以后的日子愿你保重

那一天晚上,我在灯下默默地读你的信,仿佛在读一个久远、失落的故事。

                                                                                                                              1988年11月19日

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017