注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

流泪的女人  

2009-11-16 09:28:54|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个世界上,女人仿佛天生爱流泪,所以有“女人是水做的”一说。

开心了,女人会有幸福的泪水;委屈了,女人会躲在角落里黯然的垂泪;伤心难过的时候,女人更是泣不成声。

女人的眼泪是女人的武器。的确,无论是激动的泪、伤心的泪、委屈的泪,在某种程度上,都给女人增加了一层神秘而朦胧的面纱。透过女人迷雾一般的泪水,你又能知道女人多少的内心?面对女人的泪水,再硬的男人,心也会软下来。但是,面对一个经常流泪的女人,男人还会为之动容吗?我不得而知。

女人的眼泪是女人一生的伙伴。在女人一生中,相聚离别也好,喜怒哀乐也好,眼泪总是与女人形影不离。女人喜欢用眼泪来宣泄自己的情感,释放自己的情绪。尤其是遭遇挫折、经历磨难时,女人的眼泪更是一泻千里,在尽情挥洒泪水之后,痛苦和压力仿佛也减轻了几分。不像男儿总是“有泪不轻弹”。 如此看来,女人比男人长寿的秘诀也能解释一些了,因为女人懂得释放,保持了身体的代谢平衡。

前两天,我见到了一个流泪的女人,是我妈妈家的一个邻居。那天,我刚到妈妈家,听到我的声音,她便过来了。

“红红,你看我过的是什么日子啊。”女人四十出头,刚刚动了胆切除手术,眼睛里有血丝,显得十分憔悴。一边说,女人一边掀开胸前的衣服,在层层的纱布下面,我赫然见到了一条很长的伤口,伤口还没有完全愈合,缝合的线裂开了,隐隐的,好像里面有脓液,看来还有炎症。

“你怎么没有注意啊,搞成这样?”毕竟同是女人,看到她的样子,我的心一样扯的疼。

  “唉,别提了.....”也许是心里有万般的委屈,也许是太痛苦太无助,女人欲语泪先流,伤心的泪水如断线的珍珠,一颗颗从眼眶里奔涌出来,顺着脸颊流淌,挂在鼻尖,下巴,最后滴落在地上。

我急忙拿来餐巾纸递给她,女人接过来,却不想去擦。

“我动手术后出院回家,躺在床上,他问都不问,管都不管,打他手机也不接。再打,就关机了。这回,我算是看透了。”女人说的“他”显然是她的丈夫。

“不会吧,他不是这样的人。我看他对他妈妈还是很孝顺的,他妈妈瘫痪以后,吃喝拉撒,都是他弄。有一次,我还看见他打着手电筒,在被子里给妈妈剪脚趾甲呢。”

“唉,你是只知其一,不知其二啊。”

“红红,你看我结婚快20年了,衣柜里有什么衣服,和同龄人比起来,我看得老多了。这几年我过的是什么日子啊。先是女儿得脑瘤动手术,然后他开车出了车祸,赔偿别人好几万,接着他妈妈摔跤,瘫在了床上,再后来他也下岗了。去年,我爸不幸得胃癌,借了好些钱治疗,最终还是走了.....真是屋漏偏逢连夜雨,祸不单行啊。我的工资也不高,家里家外,全靠我一人撑着,我真的是熬不下去了,前两天我就想,买安眠药吃了算了......

 女人一口气说了很长一段话,仿佛把几辈子的苦水全都要倒出来,一边说,一边止不住地落泪。

“你千万别这么想,你的女儿还小,如果你走了,你孩子怎么办,还有爱你的妈妈,该有多么伤心。你现在虽然有病,但还年轻,慢慢调养,一定会好起来的。即便你丈夫不管你,不爱你,你也要爱自己啊。”我尽力劝慰着她。

贫贱夫妻百事哀。听着女人絮絮叨叨的哭诉,我一直在想这样一句话。也许,20年前,女人和丈夫也是相亲相爱走到一起来的。可是,再深厚的感情也抵御不住岁月风霜血雨的侵蚀,在遭遇了疾病、下岗、亲人去世等重重打击后,两个曾经共患难的人终于在生活面前屈服了。也许,男的就是因为生活窘迫,无力承担家里的重担,暂时关掉手机,外出逃避几天。(其实,据我观察,男的挺老实,在家经常洗衣做饭,耐心伺候老人。虽没什么本事,但也是个过日子的人。只不过,在妻子生病的关键时候,作为丈夫,真的不应该逃避啊.....)

望着眼前流泪的女人,我除了同情和安慰,却不能给她更多的什么了。记得电视剧《大生活》中说,生活,就是生下来,活下去。我想对她说,无论生活的路有多么艰难,我们都不要失去心中的希望。相信好人一生平安,相信苦和累都是暂时的,为了爱你的人和你爱的人,一定要好好活下去!要坚信,生活总会有一天对我们微笑!

最后,我想奉劝世上的男人,请好好疼爱你身边的女人吧,好好珍惜她,别让她轻易流泪,因为她是你的女人。

                                                                                                                2009年11月15日

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017