注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

发廊里的小伙子  

2009-12-08 21:58:44|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在武汉,只要你走进“标榜”、“达芬尼斯“、“发源地”这些知名美发店,甚至走进一些不太知名的小发廊,你会发现几乎所有的发型设计师都是小伙子,更别说技术总监或店长了。美发这一行业,如今可以说是男孩子包打天下(当然不排除个别现象),也许这跟男孩子比较用心,肯钻研有关。

  这些发廊里的小伙子,一般穿着很时尚,发型也很另类,头发颜色更是标新立异,甚至是五颜六色。在这个崇尚个性化的时代,显然,他们是挑战传统的人,因为另类,因为前卫,吸引着不同年龄段的人,尤其是青少年的眼球。

  两年多来,我接触了不少“发源地”的小伙子,有发型师、烫发师、洗头的。他们大多是外地外乡来的小伙子,很年轻,从十几岁到二十几岁的都有。

  我常去的是东一路旗舰店,经常给我洗头的是40号男孩。看样子不到20岁,很腼腆,总是嘿嘿的一笑,对顾客十分客气。一边洗头,他一边和我聊天,问我最近工作忙什么,有没有去哪地方玩,还随时问我“水温怎样、力度怎样”。我问他,小伙子,你不可能洗一辈子头吧?是啊,我每天晚上不太忙时,就会一个人练习吹头、烫头,公司有培训的机会时,我会主动报名。我也想一步步地做,将来当一个优秀的设计师呢。小伙子这样回答我。

  洗完头,40号男孩引导我到位置上等候,然后端上一杯热茶或热咖啡,送上当天的都市报。有时候,我到“发源地”的时候,正遇上40号小伙子给别的顾客洗头,听说我来了,他会马上跑过来,对我歉意地笑着说声,对不起,等一下,我马上就好!是啊,看到如此踏实的小伙子,我也宁愿多等一下。

  这几年,我先后找7号、11号、13号设计师剪过头,其中7号小伙子叫王杰,当初找他的原因可能跟歌星王杰有关吧。抱着碰碰运气的想法我尝试了一下,那次他给我设计了一个锡纸烫。烫完后,我完全不认识自己了,很有爆炸性效果,一向老土的我仿佛顷刻间“时尚”了许多。

  王杰常和我谈起父母逼着他结婚,是啊,像他这样的,25岁都过了,在家乡没结婚的几乎没有,父母能不着急吗?可是,自己还没有一点根基,没有经济基础,又怎么能养家糊口呢。

  没过多久,王杰离开了“发源地”。后来,我又找到11号小伙子,听说是副店长,应该手艺不错。几次剪下来,我还比较满意。小伙子模样长很秀气,就是特别瘦。和他攀谈中,得知他孩子才2岁,老婆也没工作,家庭负担很重。因为职业的原因,每天不能按时吃饭,睡眠也不够,因此越来越瘦。尽管这样,他还是坚持做这一行,虽然人累一点,但当了副店长,收入还算可观,可以养活家人。看着他这个样子,我也挺心疼的。在“发源地”每天要站13个小时,有时候甚至干到晚上一两点,每个月只能休息3天。这样超强度的工作,完全是靠透支身体来承受的。我想,除了外地的小伙子能够吃苦忍受,本地的年轻人谁吃得了这个苦啊!

  因为工作的原因,我有几个月没去发源地了。一天,我照例来找11号小伙子剪头,店里却早已不见了他的踪影,听说已经转行了。我心里不免有些失落,唉,怎么一个个都走了呢。

  现在,我最信任的设计师就只剩下6号设计师阿华了。记得我刚到发源地的时候,就曾见过阿华,这是一个言语不多、看起来很踏实的小伙子,不像别的设计师穿着讲究、个性张扬,所以不太引人注目。

  阿华给我印象最深的是他的勤奋。从一年前的默默无闻,都如今提升为副店长。每一步的艰辛,只有他自己知道。

 据他讲,他从97年开始涉足美发行业,一开始在深圳“欧莱雅”美发机构做事,也曾经干得很出色,后来因为种种原因只身闯到武汉。阿华成家早,如今孩子已经16岁。为了养活一家老小,他很拼命地工作。和他交谈时,他拿出抽屉里厚厚的一本册子,里面收集的全是各种发型图片、资料,另外他自己还花钱买了一些《形象经济学导论》等书籍,以充实自己。在他的资料册里,我无意中还看到了我给他推荐的一张短发造型图片,原来他真是个有心人啊!阿华还告诉我,做美发行业要了解很多相关知识,懂得顾客心理,了解顾客需求,掌握行业发展态势,才能不断的推陈出新。

  有一天,40号洗头的小伙子对我说,你知道吗?6号设计师在顾客群和店里全体员工的投票中,都被评为了最受欢迎的设计师!听说这个消息,我对阿华说,恭喜你呀,顾客的评价可是最高评价啊!他很腼腆地说,这不算什么,这只是大家的鼓励,我还做得很不够啊……

  一分耕耘,一份收获,这是一句很老土的话,但是任何时候,都不会过时。想想阿华,正是以自己的真诚、踏实、勤奋、努力赢得了顾客的青睐,达到了每月有400名以上的顾客指名让他剪发,才一步步升级到副店长的位置啊!

  发廊,社会的一个小小窗口。发廊里的小伙子,城市人群中一个不可忽视的群体。他们在异乡的土地上扎根、磨砺直至成熟。面对生存和竞争的压力,他们不敢懈怠,因为他们没有父母做靠山,没有亲朋做支撑,唯有自己独自默默的打拼和努力。每天,他们舞动着手中的剪刀、吹风,改变着城市红男绿女的形象,给人们带来了自信和微笑,也一步步地实现着自己的人生价值。从他们身上,我仿佛悟到了什么,那就是——

  无论你干什么,只要你一直在努力,你就会有收获......

                                                                                                         2009年12月7日晚

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017