注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

2块钱与良心  

2009-02-03 14:06:13|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良心,是一个有些深奥的东西,它看不见,摸不着。可是,那一天,我却读懂了它的含义。

那是元月中旬的一个夜晚,天空中下着小雨,我照例下班后赶到桥口去看妈妈。

妈妈住在桥口区汉正街的一个叫唐家巷的巷子里。巷子很深,两边是卖早点、水果的摊点和一些卖日用百货的小商店,很是热闹。我帮妈妈买了点她爱吃的香梨,到了妈妈家,母女俩亲热地说了一会话。妈妈看天色不早了,又下着雨,催着我回去。我见妈妈精神不错,就放心地走了。走到巷子转弯处的一个老房子前,忽然想起前几天答应给同事买饼干的事。就在前两天,我在这里买了一些绿豆饼,带到单位,有一个同事说好吃,给了10元钱帮带一点。

天已经很黑了,我没看到卖饼干的人。就径自朝房子里面走,边走边喊:有卖饼干的吗?里面立刻有一个女人答应:有,有!我掀开一个布门帘,看到一个有些杂乱拥挤的小屋。屋子里很简陋,只有一个床铺,一张桌子,几个纸箱子,还搭了一个阁楼。我一看就知道他们是外地的,在这租房子做生意。

一个四十开外的女人笑着迎上来,搭讪道:我们家的饼干好吃得很,这不,前两天有一个女孩到我这买了十几种口味的饼干,说是带回老家过年吃呢!女人边说边朝旁边的一个男人努了努嘴:“去,去,把饼干都拿下来!”男人连忙搬过来一个梯子,爬到阁楼上,抱下来一个大纸箱,递给老婆。男人一直背对着我,加上光线昏暗,看不清他的模样。估计也是怕老婆吧。我猜想。

女人打开纸箱,花花绿绿的饼干呈现在我的面前。“你看,番茄味、海苔味、绿豆味,芝麻味……全的很。”女人如数家珍。

“我就要绿豆味的,这个口感好,我们同事说好吃极了,称10块钱的吧。”女人拿出一个电子秤,抓了一大把饼干,称了称,说:“12块钱的,行吗?”

“行,12块就12块。”我爽快地回答。

我掏出20元钱,女人找了8块钱递给我。

“好吃再来啊!”女人把我送到门口。

“一定,一定!”女人的热情感染着我。

外面仍然下着淅淅沥沥的小雨,我一手撑着伞,一手提着饼干,一个人急急地走在凄清寒冷的巷子里。巷子,很深,很长。走着,走着,我感觉好像有一个人跟着我,不会是小偷吧。我猛一回头,发现一个中年男人,站在我后面。“你干嘛跟着我?我有些警惕地问他。男人黑黑的脸上露出善意的笑容,充满歉意地说:“对,对不起。我们刚才称错了,不是12块钱的,是10块钱的。”我盯住男人的脸看了看,忽然想起来了。这不是刚才卖饼干的女人的丈夫吗?男人接着说:实在对不起啊,是我们搞错了。这样吧,我给你10块钱,你把找的8块钱退给我……”

我楞了一下,问他:“这么冷的天,又下着雨,你跟了我好几百米,就为了还我两块钱?”男人嘿嘿地笑着,挺认真地说了一句:我老婆说了,做人要讲良心!“

男人接过我退给他的钱,转身消失在夜色中。

那一刻,我待在原地,静静地回味着这个男人说过的话。已是深冬,寒冷的风吹着我的头发,忽然之间,我感觉有一股温暖悄悄地向我袭来。是啊,良心,这是一个多么可贵的东西。只是因为2块钱而已,他却追了那么远。此时此刻,我不仅仅对这个男人涌出了一股敬意,更加敬佩那个在家里的女主人。金钱有价,良心无价。这个世界,正是因为有了这么多善良、朴实、有良心的好人,才这样的温暖而美好。

 

                                                                                                         2009年2月1日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017