注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

一起吃苦的幸福  

2009-03-02 23:24:53|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我对婚姻的理解总是很迷惑,总觉得无法给它下一个准确的定义。

 我以为,婚姻是一种生存状态,没有婚姻的人生不完整;婚姻是一门遗憾的艺术,因为大多数情况下,只有一次选择的机会;婚姻是两个陌生的人走在一起,相互磨合,营造一个新的世界。

 婚姻到底是什么?我仍在探寻。

记得在医院陪伴妈妈的时候,有一天,我看到了这样一对夫妻,女的看起来30多岁,头发乌黑,眼睛大而有些呆滞,许是长期服药的原因,皮肤苍白。由于得了严重的类风湿关节炎,女的手、脚严重变形,僵硬、萎缩,不能握物,不能下地走路,只能长期躺在病床上。男的头发花白,脑袋中间微微有些秃,眼睛有些浑浊,夹杂着血丝,仿佛长期没有睡好觉似的,看上去有40到50岁的样子。每天,男的象抱婴儿似的,把妻子从病床上抱上抱下,然后放到轮椅上推到有关科室做病理检查。早上或中午的时候,男的在家里熬好了南瓜粥或下好了面条,送到医院,一口口地喂给女的吃。女的不爱说话,很温顺地享受着丈夫的疼爱。我问她什么,她支吾半天,也没说清楚什么。倒是男的,挺开朗。我问他,你老婆蛮漂亮,看着比你小好多啊。男的笑着说,那是,她得了这个病15年,什么心都不操,吃喝拉撒,全是我管,当然年轻了!你看我,头发白完了,她还象个孩子似的。前年,她病危抢救时,我在重症监护室外3天3夜没合眼。医生都说没得救了,她也哭着说,你别管我了,让我走了算了,也解脱了。我说,不行,你走了,儿子怎么办,我怎么办……

后来,奇迹终于出现了, 老婆又捡了一条命。你知道吗?我特别喜欢旅游,去过好些地方。天气好的时候,我就把老婆放在助动车上,骑着她一起看风景……

男的继续絮絮叨叨地说着,我的心却热了起来。15年,多么漫长的日子,多么艰难的苦熬。(类风湿关节炎属全身免疫系统疾病,需长期服药)每天面对一个不能自理的妻子,喂饭、吃药、洗澡,还有昂贵的医药费……我不知道,这个男的靠什么在支撑自己的神经,支撑着自己的信念。我想,他一定深深地爱着妻子,这种爱,已经侵入他的骨子里去了,成为了一种习惯,一种责任。

 我忽然明白了婚姻的全部意义,那就是两个人一起吃苦的幸福。有了相濡以沫的情感,有了生死与共的依靠,我想,我们才能与自己的爱人牵手走完一生。

岁月悠长,婚姻渐渐演变为浓浓的亲情,亲情比爱更持久……

 

                                                                                                  2009年3月4日晚

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017