注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

爸爸,我想对你说  

2009-04-07 14:23:21|  分类: 暖暖亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知为什么,每每到了清明,我的心总是会很痛。清明,仿佛像一首长歌的休止符,在我忙碌交织的岁月里,提醒着我永远不要忘了逝去的亲人。清明时节,我又一次地想起了爸爸,想起了那些充满温暖的记忆......

关于爸爸的记忆,我印象很深的是几次“挨打”。

从小到大,我觉得自己就是个乖孩子,可为什么,我总是挨爸爸的打?想想那都是一些多么微不足道的小事啊。记得一次吃饭时,我不小心把碗碰在地上摔破了,爸爸立刻勃然大怒,用筷子敲着我的脑袋,吼道:死丫头,你怎么这么不小心,到底怎么摔的?可怜我一边嚎啕大哭,一边还要“细述”摔的过程。我越哭越说不清楚,爸爸更是气上加气。饭桌上空气紧张,一顿饭就这样被我搅浑了。

还有一次,我偷偷地把妈妈的一条“的确良”裤子穿出去玩,正好家门口有个墨水厂,地上堆放了许多废弃的墨水瓶,每个瓶子里都有少许墨水,我灵机一动,找来一个空瓶子,蹲在地上,把这些装有少量墨水的瓶子里的墨水一点点地倒进空瓶子里,积少成多,很快,我装满了好几瓶墨水。天黑了,我高兴地“满载而归”。回到家里,我兴奋地对爸爸说:爸,你看,我今天捡了好多墨水,以后都不需要买墨水了!”爸爸瞅着我的膝盖一言不发。我低头一看,糟了,什么时候,我的裤子破了一个洞,肯定是被什么东西划的。我哭丧着脸看着爸爸。爸爸发着火,说:这条裤子,你妈都不舍得穿,你一穿出去,就搞破了,你说你该不该打?”我知道,我又犯了大错,一顿痛打肯定是跑不了的。爸爸把我拉进里屋,关上门,拿起竹蔑片对着我的屁股一气打了十几下才“解恨”。

那时候,我对爸爸充满了怨恨,我想,爸,我现在小,不是你对手,等我长大了,我一定好好的还击......

渐渐的我长大了,我参加了工作,成了家,有了孩子,我开始慢慢明白为人父母的艰辛,明白了爸爸当初的苦心。那时家里经济很拮据,五口人就靠爸爸一个人的工资吃饭,十分艰难。因为工资太低,只能够生活,所以,爸爸把家里的每一样东西都看得很重。我那时淘气,不是摔破碗,就是划破裤子,挨打自然是情理之中的。“爸爸不是想打你,爸爸是想让你长记性”,是啊,为人父母,谁愿意打自己的孩子呢。爸爸也有爸爸的苦衷。多年以后,我发现我再也不记恨爸爸了。心里,反而涌起一股酸楚。

记忆中,爸爸也不全是凶神恶煞,他也有柔情的时候。记得每次爸爸下晚班回家,他总会悄悄的爬到我住的阁楼上,用他硬硬的胡子把我从香甜的梦中“扎”醒。小时候,爸爸帮我洗脚时,总会用手抚摸着我的右脚背上的黑痔,怜爱地说:红红,你将来要是走丢了,爸爸也能找到你呵……这些温馨的画面如今还时常在我梦中萦绕。

一晃,爸爸走了快八年了。想起爸爸在时,我常常为了工作,为了家庭,为了孩子,疏忽了爸爸的感受。现在想起来,心里十分的内疚。

爸爸由于多年的操劳,患上了心脏病、胃病、关节炎、神经衰弱等慢性疾病。每次去看爸爸,他都会对我唠叨他的病,“红红,你知道爸爸有多少病吗,我有12种病,我想看中医,我还想去住院,彻底检查一下......” 每次听到这里,我都会打断他,不耐烦地说:“每次来,你都说你得了这病那病,其实你最大的病就是心病,我不想听了,我出去找同学玩去......”每当这时,爸爸总是很无奈地叹气,哎,你哪是来看我啊,你是看你的同学......。那时的我可能太年轻,根本没有体会一个老人得病后的感受。现在设身处地站在爸爸的角度想想,作为一个老人,看到儿女来了,心里高兴,想对孩子说说心里话,可孩子不愿听,心里该是多么伤心啊。

夏天的武汉很热,每次我去看爸爸,他都会对我说,晚上热得难受,楼下凉快,可爸爸年纪大了,竹床慢慢也扛不动了。爸爸家住在二楼,楼道很窄,把竹床扛到一楼,对于一个瘦弱的老人来说,很是吃力。我安慰爸爸说,我来了,我就帮你扛。以后我有钱,一定给你买空调。可一直到爸爸走,做女儿的我都没有为他买空调,没有让他老人家享受“一天”空调的凉爽。现在想想,自己当初太自私,自己早就买了空调,为了孩子上幼儿园,交几千元赞助费我都舍得,可老人的冷暖,我却没有真正放在心上,总是犹豫,总是推迟。想到这里,我禁不住潸然泪下,我想说,爸爸,对不起,原谅孩子当初的不孝.....

爸爸走了以后,我还常常在梦中梦到他。有时,我梦见爸爸笑着对我说“红红,你就是话太多,以后上班沉稳点,像个女孩子样,你看你的嘴巴跟着你多“受罪”啊!”现在想想,这样的提醒是那样的亲切,却再也听不到了。有时,我梦见爸爸还站在二楼厨房的窗口,对我笑着说,红红,你来了,快上楼,爸爸给你做了红烧肉,保准你“小舌头”都会吞掉.....这是爸爸的“口头禅”,只要他做了好吃的,他都会对别人说,保准你小舌头吞掉。唉,我现在多想吃爸爸做的红烧肉啊,可惜只能在梦中回味......

 又是一年清明到,空气中飘散着菊花的清香,山野里走来一群群扫墓的人们。清明,是一个寄托思念的日子,是一个传承孝道的日子。可是,对逝去的亲人,除了怀念和感激,我们还要做什么?未来的路是漫长的,人们还要去面对更多的艰辛,更多的得与失,所以,我们要做的是,真心地对待身边的亲人、真心地对待朋友,珍惜生命中的每一天。这样多年以后,我们就不会发出叹息和感伤了,因为我们曾经爱过,付出过.......

                                                                                                                                2009年4月7日

                                         

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017