注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

妈妈,我有权利享受公平吗?  

2009-05-18 17:57:26|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星期五,我出差刚回到家,读初中的儿子就跑到我跟前,有些委屈地对我说,妈妈,在我最痛苦的时候,你却不在家.....    

看到儿子沮丧而难过的表情,我的心也不好受。我问他,你怎么啦?他说:“妈,我们班主任重新安排座位了。我被排到5、6、7排。老师说了,这回期中考试凡是考到前30名的同学,都安排到1-4排,后30名的同学则安排在5-7排。老师为什么这样做?我虽然这次只考了42名,可我就是想能和成绩好的同学坐,可以向他们学到好的学习方法。可现在老师把我们这些人丢到后面,我很难受,老师是不是放弃我们了,不管我们了.....”

听着儿子的倾诉,我深深地感到了他内心的愤懑和无助。是啊,在同一个教室里,成绩好的同学就可以坐前排,近距离接受老同志的教诲。成绩差的就甩在后面几排,黑板都很难看清,如果碰上自觉性不够的话,岂不是学习越来越差?这种极端的做法,对成绩较差的孩子来说,无疑是一种极大的伤害。难怪儿子的反应那么大,心情如此沮丧。

我十分理解儿子此时的感受,因为我们毕竟都是从孩子那么小长大的。我们渴望老师对我们每个人的爱都是一样的,希望生活在一个公平的、不被歧视的环境里。我认真地对儿子说,首先我表明妈妈的态度,我不赞成老师这种做法。因为这样做,既不科学,也不合理。每个孩子都有受公平教育的权利,不能厚此薄彼。老师也是为人父母,如果他们的孩子也被人为地安排到最后的座位,他(她)们会作何感想?儿子,你放心,我会和你们老师沟通的。劝她改变这种做法。儿子无奈地说道,妈妈,你别给老师说了。我们好多这回没考好,被安排在后面的同学,都去找了老师的,希望老师恢复以前的座位安排(以前是1-7排,每周前后轮换),老师根本不听,没有用的!

看到儿子痛苦的表情,我的心忽然难过起来。对学生来说,老师的决定无疑是圣旨。在老师强制性的命令面前,哪一个学生有能力反驳?在应试教育体制下,每一个学校都在追求升学率,每一个班主任都绞尽脑汁地想提高班级整体学习成绩。班主任“抓强放弱”的做法的确是用心良苦,可以理解。可问题是,这样做的后果是打击和伤害了一部分孩子的自尊心啊。

生活在同一片蓝天下,每个孩子都应该享受公平,如同享受阳光、雨露和空气。我真的有些担忧,老师这种做法到底会产生什么样的结果?会不会让成绩差的孩子越来越自卑,越来越不想学习?我不得而知。我不知该跟儿子说些什么,才能缓解他难过而无奈的心情。

想了想,我只能这样安慰他说,儿子,每个人一生中都可能遇到一些坎坷,一些挫折,一些委屈甚至不公平。有时候,逆境未必不是一件好事。现在你遇到的问题,可以说一种逆境,是一种挫折。你学习比较落后,老师又把你排在后面,让你很自卑,在同学们面前抬不起头,这些妈妈都能理解。虽然你心里上不适应,甚至抵制,但也要学会去适应,去克服。人,最大的敌人,就是自我。只有战胜了自我,你才能勇敢地走向未来。妈妈相信你!只要你努力刻苦,奋起直追,赶上那些成绩好的同学,你不就可以坐在前1-4排了吗?

儿子在我的点拨下,心情渐渐好了一点,他说,妈妈,我突然明白了,任何事情都不是一成不变的,其实老师这种做法也没什么不好,对每个人来说都有压力。比如那些排在25-30名的同学,如果不努力,随时都有可能滑下来,坐在后排去。只要我努力,我还是有希望的!

 和儿子聊了半天,终于使他郁闷的心情好了许多,做妈妈的我心里也得到了一丝安慰。可是,我的心并没有平静,可以想象在老师宣布调座位的那几天,儿子是多么的难过,多么的无助。老师漠视公平教育的做法,已经深深的伤害了14岁孩子单纯美好的心灵。也许,通过这一件事,他开始渐渐成熟,开始渐渐明白“这世界没有绝对的公平”。在他年轻的人生旅途里,一切才刚刚开始。未来,他将面临更多的挫折,更多的风雨.....

 

                                                                                               2009年5月16日晚

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017