注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

夏天的记忆  

2009-07-21 16:33:53|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有诗云:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。意思是说黄山风光奇特,景色壮美,让人陶醉流连。游了黄山,天下的名山都不值得一看了。

 现在又听说这样一句话,武汉归来不怕热。不言而喻,去了武汉,你就什么热就不怕了。

 武汉夏天的热,缘于其地理位置使然。听老人们说,武汉位于长江河谷之中,中间低,四周高,就像个锅底,白天太阳炙烤,晚上热气又散发不出去,所以闷热,潮湿,让人难以入睡,故此,武汉有“火炉城”之美誉。

  武汉人历来不怕热,因为他们总有对付热的招数。

  20年前,武汉大街小巷的竹床阵,让我记忆犹新。

  记得傍晚十分,太阳还没下山,各家各户就提着水桶,端着脸盆,在门前院落洒水,以驱除地上一整天蒸烤的热气。过一会,等天渐渐阴下来了,人们再把竹床搬出来,摆在属于自家的位置上,打来水,把竹床擦洗干净,放凉。

  吃过晚饭后,竹床上便成了孩子们的乐园。晚风徐徐吹来,孩子们在竹床上打扑克、下跳棋、军棋,在竹床之间蹦跳,嬉闹;大人们则在竹床上侃大山、喝茶、看报,悠哉乐哉,享受着夏日里一段休闲时光。

  武汉有长江和汉水两大水系,得天独厚,这使得武汉人特别爱游泳。盛夏的晚上,大人们带着孩子,有的拿着游泳圈,有的挎着黑色的汽车轮胎,纷纷来到江边,到江水里玩一玩,泡一泡,虽然江水有时并不干净,但暑热已经逼迫得人们顾不了那么多,只要舒服、凉快就行。

  我那时正读中学,正是爱玩贪吃的年龄。

  记得每天晚饭后,我早早地洗完澡,穿上凉爽的绵绸裙,“蹬蹬蹬”就跑到同学家玩去了。我有个女同学的爸爸是老师,她家就住在学校里。操场很大,竹床摆得也很宽松,不像我家门前摆得密密麻麻,没有空隙。我常常跑到她家,我俩躺在竹床上,望着夜幕中的星星,计划着过几天看什么电影,盘算着这个夏天去哪玩,少年不知愁滋味的我们,任思绪飘渺、驰骋…..

  有时,我们也相约几个同学去兜风。所谓兜风,其实也就是骑着自行车,在我们周围的街道、电影院、江边逛一逛, 譬如看一看琼瑶的电影《燃烧吧,火鸟》,或当时正火爆的《摇滚青年》,在电影的意境里憧憬着一份懵懵懂懂的爱情……看完电影了,我们几个死党还不愿分开,就在路边的摊点,一人买一碗凉面。又香又爽口的凉面吃得十分过瘾,完了,抹一抹嘴边的芝麻酱,骑着自行车慢慢荡回家,躺在竹床上继续数着星星,期待着明天的快乐逍遥时光。

  还有一个细节,让我印象很深。记得我家门前有一个织布厂,每到下午三四点钟,工厂里就给女工们送酸梅汤。每当这个时候,我们小孩子们就会从家里跑出来,手里拿着白色的搪瓷缸,争先恐后地挤到厂门口的铁栏杆前,喊着:叔叔,阿姨,给我倒一点吧。因为厂里每次都准备了一大桶,所以,孩子们大多都能如愿以偿。想想年少的我,端着满满一大碗冰凉解渴的酸梅汤,心里该有多么满足啊!

  岁月悠悠,时光流走。那一段夏天的记忆,伴随着我快乐无忧的少年时光,至今仍静静的留在我的心底。

  亲爱的朋友,在某一个夜晚,我会听着罗大佑的《光阴的故事》,回味着青春,回望着夏天可爱的你。

                                                                                      2009年7月21日 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017