注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

与青春有关的记忆  

2009-09-03 01:26:50|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许是年龄增长的缘故,已到不惑之年的我,开始变得喜欢怀旧了。

有朋友告诉我,当你经常怀旧时,你就已经老了。

我不以为然。

席慕容说,我喜欢回顾,是因为我不喜欢忘记。我总认为,在世间,有些人,有些事,有些时刻,似乎都有一种特定的安排,在当时也许不觉得,但是以后回想起来,却都有一种深意。我有过许多美丽的时刻,实在舍不得将它们忘记。

是啊,每个人一生中都有值得回忆的人和事,尤其是那些散发着纯真、诉说着思念、充满着伤感的青春记忆,更加珍贵,更加值得回味。

运用现在网络流行的话说,那时的我正处于“很傻很天真”的阶段。

记得上中学时,我特别喜欢和男同学一起下课玩双杠、吊环,心想,男生有什么了不起,你们能玩的我也行。爱说爱笑的我,连走路都是一蹦三跳的,从没个正形。有一天晚上,班上一个很帅的高个男生跑到我家里来,说请我帮忙,带他到另一个女同学家去玩。我说,你干嘛不自己去呢。他说,我不好意思。我问他,那你到我家里来,就好意思啦。他说,我没当你是女生啊。我不禁愕然。从那以后,我开始对自己说,我是女生,我要学会温柔。可直到如今,我也没做到这一点。看来,江山难移,本性难改啊。

那时,我特别喜欢港台的影星、歌星,购买磁带、搜集照片,晚上躲在被窝听歌,是我的最爱。80年代时,台湾艺人张明敏演唱了一曲《我的中国心》,很快风靡了大陆。我很喜欢张明敏清秀俊雅的形象,也买了他的照片,放在笔盒里没事瞅瞅,自我陶醉。班上有个女同学见到了,对我说:张明敏有什么了不起的,个子那么矮。你啊,自己个子矮,当然喜欢个矮的!我一听,都快气晕了,竟敢说我的“偶像”坏话。我冲过去马上跟她理论,对她说,张明敏才不矮呢,我就是喜欢他的歌,你想唱还唱不出来呢!如今20多年过去了,想起儿时为一个歌手张明敏和同学吵架的事,觉得很好笑。那时的我,为什么就那么较真呢?

十八、九岁的我,正是做梦的年龄。那时的我常常读着席慕容的爱情诗,看着三毛的游记,幻想着一份真挚美好的爱情向我走来。我默默喜欢着班上的一位男生,可是不敢表达。我一直认为,喜欢一个人,就会在他面前很自卑。况且那时的我真的像个丑小鸭,太平凡了。记得当时电视里正在热播《上海滩》,男主角许文强黑西服、白围巾的儒雅形象,一时间受到了年轻人的追捧。我想,如果我亲手织一条围巾,送给他,他一定很喜欢。于是,我上街买了白毛钱,开始一针一线地织起来。一想到这围巾就要戴在他脖子上,我的心里充满了甜蜜。很快围巾织好了,我却不好意思送给他。万一他不收,怎么办?万一别的同学看到,笑我怎么办?为了掩饰自己害羞的心理,我想着,干脆再织一条,送给班上和他要好的另一位男生吧。这样别人就不会说什么了。傻乎乎的我又上街买了线,赶着织了一条一模一样的围巾,送给了他们俩。无巧不成书,几天后,他们俩正好约着到我家来玩,远远的,两个好朋友穿着黑西服、戴着白围巾,非常飘逸的走过来。此时的我心里说不出是什么滋味。若干年过去了,这一段朦胧的少女情怀,依然珍藏在我心底。现在想想,当年的我真的是好纯,好纯……

有人说,年轻的时候没钱,但很快乐。年老的时候有钱,却不快乐了。

记得,19岁,我们怀揣着12块钱、带着馒头咸菜、就出去旅游了。

20岁,我们蹬着自行车跋涉3个小时从汉口游到了武昌东湖也不觉得累。

21岁,看完电影《魂断蓝桥》,我们几个“死党”还不愿分开,挤坐在一家银行门前的台阶上细细回味……

是啊,因为年轻,我们心无旁骛,简简单单。因为年轻,我们少年不知愁滋味,无忧无虑。

多年以后,那些与青春有关的记忆,如一串串摇曳的风铃,在半梦半醒之间,常常带着我回到从前。 我仿佛看见,那个穿着红色上衣,白色背带裤,在走廊里大声唱歌的女孩正向我缓缓走来……

 

                                                                                         2009年9月2日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017