注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

感恩的心,感谢有你...(谨以此文献给一位我最敬爱的处长)  

2009-10-09 11:34:33|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩的心,感谢有你...(谨以此文献给一位我最敬爱的处长)    - 梦回江南 - 行走天涯的博客        那是一场充满艰辛的远征

那是一场没有硝烟的战争

难忘怀啊,难忘怀

四十天奔波不已的春运

......   ......

这是一首反映春运的诗歌,时隔十年了,我仍然记忆犹新。那是1999年的3月,我还在客运段团委工作。春运刚结束,分局宣传部准备举办一个春运营销成果展示会,要求客运段创作一首反映春运的诗歌并进行演出。领导把这个任务交给了我,经过几个星期的酝酿构思,我写好了诗歌的初稿《春运颂》,准备送到宣传部审阅。

那一天,我第一次见到了当时的宣传部长尹世朝。尹部长四十来岁的样子,个子高高的,稍胖,看起来慈眉善目。看了稿子,尹部长说:“时间很紧,稿子还要修改。这两天就别回去了,晚上住招待所吧。中午就在我办公室休息.....”说完,主动把办公室留给了我。和我同行的小汪(这次安排诗歌朗诵的一个列车广播员)不免有些受宠若惊,心想,一个分局的部门领导和我们初次见面,就主动把办公室让给我们休息,真是出乎意料啊。

那一年的春运营销成果展示会开得很成功,小汪声情并茂的朗诵赢得了满堂喝彩,台下很多观众为之动容。作为活动的策划人尹部长异常的高兴,一见到我,就笑着打趣道:“晓红,难忘怀啊,难忘怀.....!”至今,尹部长还时不时拿这句话作为笑谈。

从1999年至2003年,我一直在客运段团委、党办工作,其间写了许多反映单位发展和职工风貌的稿件,《光明日报》、《人民铁道》也常见诸报端,在客运段也算小有名气了。03年10月,分局宣传部在党校举办了一期宣传干部培训班。在开班典礼上,尹部长面对着全分局70多名宣传干部作报告,讲着讲着,他突然说道,你们大家都要好好向客运段的徐晓红同志学习,她一个女同志,一个月写的稿子比你们一年写的还多。搞宣传的同志一定要勤奋,踏实,能吃苦.....”坐在台下的我,冷不丁地被领导表扬一番,脸霎时通红。其实,我心里明白自己的那点水平,尹部长真是高看了我啊!

2003年12月,分局宣传部招聘工作人员。当年我已经34岁,我知道对我来说,也许这是最后一次竞聘到分局机关的机会。我鼓起了勇气参加了报名,经过笔试、面试、组织考察,层层的筛选淘汰,我终于幸运地来到了分局宣传部这个岗位,这个我曾经梦寐以求的宣传工作的战壕!最最幸运的是,我能和我最敬佩的尹部长成为同事。多年以后,尹部长笑着问我:“晓红,当年你来竞聘,你有没有信心啊?”我说:“我没有,全分局那么多优秀的宣传干部,我心里一点底都没有。”尹部长笑着说:“傻丫头,我曾经暗示过你啊,鼓励你来啊。”我诧异地问:什么时候啊?“就是那次开宣传干部培训班的时候啊,我在大会上点名表扬你呢。”

是啊,我当时怎么没有感觉呢,没有想到尹部长以这种方式鼓励我,如果知道,我一定会信心满满的,一定会考得更好,不辜负他的。看来我真是个傻丫头啊。

从基层站段能到分局宣传部工作,我感到十分幸运,也十分珍惜。两年多时间里,我下基层,搞调研,写信息,报总结....每件事,我都认真地去做,跟着宣传部的同事、大哥学习,逐渐的成熟提高。尤其是在与尹部长共事的日子里,时时感受着他做人做事的风范。

 跟尹部长外出时,他从不让你帮他拿包。他常常说,我又不是没有手。而后他会笑着说,我一个大男人,怎么能要你一个小女生拿包呢?大家在一起共事,就像兄弟姐妹一样,不要分彼此啊!记得,有一次我们出差到外地,在陪局领导吃自助餐时,餐桌上突然没餐巾纸了,尹部长悄悄地在旁边桌上拿了一包,递给局领导,当我看到这个细节时,脸立刻红了。我感到自己陪着领导外出,完全的失职了。事后,我不好意思地对尹部长表示了歉意。尹部长说,这点小事,我做你做还不是一样。不过,你以后还是要多留点心,做个有心人啊!

  每年的春运报道战役,对于宣传部来说,是一场硬仗。从春运前的报道策划、新闻通气会到节后中央新闻团采访、客流高峰时段的重点报道,尹部长都和大家一起策划,一起组稿。记得06年正月初三,天空中飘着鹅毛大雪,天气极其恶劣,为配合中央新闻团的《直击春运报道》,尹部长和大家一起驻扎在武昌车站附近的安华大酒店,顶风冒雪,进车站,上站台,搞采访,发稿件,几天几夜没回家。那一段日子,虽然大家很累很累,但感觉很温暖

 06年3月,由于机构改革的原因,尹部长调到离退休处任处长。离开宣传部的那天,尹部长十分的恋恋不舍,他动情地说,我在宣传部干了17年,这里有我的许多美好记忆。我还有1000天,我还要干好我的1000天啊。(当时尹部长的年龄离“退二线”还有3年,故他戏称1000天)当时,在场的好几个同事眼圈都发热了,内心十分难舍这个好部长......

也许是缘分的原因,一年后,我也调到了离退休处。重新成为尹处长的同事,我感到很幸运,也更加珍惜。两年里,我再一次深深地感受到了尹处长的敬业精神和人格魅力。

 到离退处后,尹处长常常说:老小老小,对老干部就要像对小孩子一样多呵护,多体贴,多关爱。他提出了“让老同志感觉更好”的理念,并倾心尽力地为老干部办了几件漂亮的实事好事,好几回老干部都写来感谢信或送来锦旗表示谢意。尹处长欣慰地说,老同志的肯定是对我们工作最好的褒奖啊。

尹处长常对大家讲,我们这个部门人多,大家在一起共事是难得的缘分,要把离退休处当作自己的家一样,大家都来关心它,爱护它,营造一个家的氛围。尹处长对每个同事都和颜悦色,从不发脾气。谁有什么困难有什么心事,尹处长都会尽心尽力给予帮助。这一点,我感受最深。

08年春节,武汉遭遇百年不遇的雪灾,单位的热水器管冻坏了。我因为有时照顾孩子,临时住在单位,没办法洗澡。当时在孝感驻站春运的尹处长得知后,立刻安排人进行维修。并及时发来短信:晓红,热水器修好了,你放心啊!那一刻,我好感动。没想到,这点小事尹处长还记挂心头,很快解决了。

 尹处长不仅在生活上关心我,在工作上也经常提醒我。我有时很不成熟,遇事不冷静,容易冲动,虽然已经四十岁的人了,还动不动哭鼻子。这些毛病,尹部长看在眼里,急在心里。他常常语重心长地对我说:很多成熟都是由不成熟换来的。晓红,你现在已经是副科长了,要对自己严格要求,考虑问题一定要全面,要学会换位思考。做人要含蓄,低调,懂得尊重理解别人.....这些话,我都一直记在心里。

每当我为生活或工作中的一些事情而困惑时,我都会向尹处长倾吐,尹处长总是微笑的,耐心的听我宣泄,那种宽容,那种理解,给了我莫大的安慰,让我身心完全的放松。尹处长常常笑着对我说:晓红啊,你将来肯定要活一百岁。你每天都把烦恼啊,不良情绪啊都宣泄出去了,不长寿才怪呢!

几年来,尹处长对我点点滴滴的关心,时时刻刻的提醒,如一股暖流,渗透到我心灵的最深处,成为激励我工作的无穷动力。在离退休处的两年日子里,我先后撰写了2篇调查报告,总结了2篇省部级经验材料、5篇站段工作经验,采写了50余篇新闻稿件。2009年春节时,尹处长给我发来短信:晓红,你的努力、奉献、才气是对我最大的支持!祝你牛年吉祥,万事如意!收到短信,我开心极了。

 时光荏苒,一晃认识尹处长十年了。就在前不久,尹处长因为年龄的原因退居二线了。虽然早就知道这一天迟早会来临,可当真正来临时,我还是十分的不舍。在我人生的旅途中,可以说,尹处长的点滴关心,如一盏明灯,照亮了我前进的方向。我在心里对尹处长说,人生难逢几个好领导、好知己,您对我的知遇之恩,我会一生用心铭记!

此刻,坐在台灯下的我,心潮难平。我想起了我在今年处春节联欢会上演唱的那首《感恩的心》:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己......

 

                                                                                                         2009年10月7日晚上8点

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017