注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐
GACHA精选

为了生存,就要向生活妥协吗?  

2010-01-18 23:48:29|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,我连续看了几部电视剧,反映的都是机关里的人生百态,其中有一句台词,说的是“为了生存,我们不得不向生活妥协,向比我们强的人妥协”。仔细回味这句话,似乎也不无道理。

  年轻时,我们心比天高,信奉只要努力,只要奋斗,就会有结果,有回报;走向社会,才知道,生活原本没有我们想象得简单。在机关,如果你是新人,就要处处受排挤,受打压。脏活,累活,人家不愿干的活,绝对你是首选;在机关,你还要学会“站队”,表明立场,如果你想保持中立,洁身自好,结果往往是哪个领导都不喜欢你;在机关,你还要学会“说话”,如果不注意场合,不注意分寸说话,就会得罪人,尤其是对领导,更要小心谨慎,千万不能大意,否则一定会有“小鞋穿”。

  电视剧《岁月》里的大学毕业生梁致远刚分到某一个单位,由于心高气傲,看不惯机关里个别人溜须拍马的做派,看不惯领导之间的明争暗斗,自我消沉,不思进取。最后,残酷的现实生活让他明白,一个人不融入社会,不适应环境,就会处处受憋,房子分不到,老婆的工作调动不成,孩子上不了想上的幼儿园……在生活面前,梁致远终于妥协了。他开始重新反思自己,该如何去面对生活。

  巴尔扎克说过,人生并非充满了玫瑰花,倒是有时路上的荆棘会刺痛你。也许,这荆棘,对我们未尝不是一件好事。成长是痛苦的,成长也是需要付出代价的,这代价包括周遭环境的打磨,精神乃至肉体的创伤,还有种种难以言传的挣扎,纠葛。经历了人生的苦痛,才能更从容地看待人生,悲与喜,得与失,荣与辱。

  有时候,我也困惑。为什么,我对每个人都微笑,并不是每个人都回报我微笑?为什么我真诚努力地付出,却不一定能得到别人的肯定?也许,这个世上很多事是说不清楚的,没有对与错。

  生活是残酷的,不仅有真善美,还有假丑恶。虽然,我们有时也会对生活妥协,有时也违心地做一些不愿做的事。但我还是相信,生活也是公正的,它总会给你相应的回报。

  人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。也许,当我们有一天能正确地看待这一切时,我们才真正地成熟与长大了。

 

                                                                                               2010年1月18日晚

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017