注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

沉醉不知归路——走进梦境般的阳朔西街  

2010-11-11 01:12:55|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【题记】 生命倘若一定要浪费,就让他浪费在路上;精力倘若一定要消耗,就让他消耗在阳朔;情绪倘若一定要泛滥,就让他泛滥在西街。

沉醉不知归路——走进梦境般的阳朔西街 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

        

 

  一路风尘赴命定之约。这之前只知道“桂林山水甲天下”,却不知“阳朔山水甲桂林”。

  来到阳朔,自然要亲近这里的山水。在街上闲逛,到处可见自行车或电动车的出租点,旁边有纯朴的农家女热情地介绍这里的景点,姑且叫她导游吧。租个自行车一天才5元钱,也不贵,很适合外地来的客人。如果让导游带路,则多收5元钱。从阳朔到附近的月亮山、大榕树(刘三姐抛绣球的地方)、图腾古道、遇龙潭等景区,骑车约半个小时左右。一群群带着太阳帽、花头巾的少男少女,骑着单车欢快地穿过林荫小道,留下一串串银铃般的青春笑语。

 阳朔每一处都是一首诗,一幅画。这里,没有都市的喧嚣与浮躁,有的只是烟雨蒙蒙的空灵,以及田园乡村的写意。来阳朔,除了观看大型山水实景演出《印象刘三姐》、乘竹筏感受“十里画廊”美丽的漓江外,最应该去的地方就是风情万种的西街。不去西街走一走,看一看,不能算是真正到了阳朔。

  因为这里,才是人们心灵真正的栖息地。

  西街是一条有着历史的街道,长500多米,宽8米,大理石路面。走进西街,满眼的是古色古香的建筑和琳琅满目的店铺。夜幕时分,红红的灯笼,绿绿的垂柳,掩映其间,更是别有一番味道。各种民俗工艺、丝绸服装、蜡染织布、首饰挂件,具有异国情调的咖啡厅、酒吧,让游人应接不暇。这里,既有怀旧的风格,又有前卫的色彩,东西方文化在这里有机的交融,赢得了四海宾朋的青睐。

  西街,最吸引我的是这里别具特色的店铺。有一个叫“没有饭店”,一开始,我以为自己看错了,仔细一看,真的是“没有”两个很醒目的招牌。饭店的装修是典型的中式木制风格,古朴中带着时尚,时尚中又夹杂着另类。说它另类,看看它的特色菜谱就知道了。特色菜谱:没有热啤、没有不好的饭菜、没有敲竹杠、没有不好的服务、没有烦人的音乐、没有特别咖啡、没有特别比萨。看起来,这个标新立异的名字还是挺吸引人眼球的。

  还有一个特别有趣的小店叫“火柴天堂”,据说是香港人开的。店门口下面写着“卖火柴的小女孩”和“卖男孩的小火柴”以及“至今单身”、“谢了,懂得生活的人”等字样。别具一格的风格,很快吸引了我。走进一看,里面卖的全是火柴,火花更是名目繁多,有文革、领袖、脸谱、历史、战争、动漫……。最逗的是贴在货架上的一些纸条标签。如“千万别讲价,这样看起来像吃低保的”、“宁愿骄傲的孤单,也不委屈的装欢”,“这辈子人只做三件事,自欺、欺人、被人欺”,有的听起来搞笑,有的还有一点生活的哲理。还有各种奇奇怪怪的证件,如“光棍证”“美女证”、“世纪好男人证”、“扁人许可证”等,让人哭笑不得。我想,或许,这也是人们一种特殊的宣泄情感的方式吧。生活也没必要活得那么严肃,那么累。

沉醉不知归路——走进梦境般的阳朔西街 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

沉醉不知归路——走进梦境般的阳朔西街 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  怀旧的人们总喜欢一些泛黄的书籍或日记。“一果一朵”小店正好迎合了我的心态。整个店散发着一种古朴而怀旧的气息,在店门口的左边摆放这一台老式电视,上面写着“时光是记忆的橡皮擦”。店里摆放着包装精美的线装笔记本和主题相册,唐诗宋词、散文游记均有,翻开一看,除了漂亮的封面和扉页外,其余的内容都是空白的,剩下的看来得由主人自己去续写自己的人生故事了。本想也买一本,觉得有点贵,差不多要25元以上一本,就放下了。走到小店的一角,忽然发现上面贴了许多小便签,全是游客留下的,如“西街,匆匆与你邂逅,感受你的美,明年的此时,再来看你。××,×年×月×日“,有的是旅途的心情,也有一些留给恋人的情话,和给亲人朋友的祝福,读起来很温馨。

沉醉不知归路——走进梦境般的阳朔西街 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  一朵一世界,一果一世界。这些记录心情的纸片,也是我们生活里的一部分。店主为旅途的人们营造了一份收藏记忆的屋子,让时光留住这一刻吧。

  西街,也称洋人街。街上,随处可见不同国籍、不同肤色、操着不同语音的老外,他们在酒吧喝着啤酒,在街头娓娓交谈,在阳光下打着盹,在街上光着脚丫席地而坐。最奇怪的是他们在深秋时节竟穿着短裤和T恤,背着背包,漫无目的地闲逛。这样的悠闲,中国人是难得享受的。中国人要操的心太多了,人在景中走,心里还惦记着返程的车票或单位忙不完的工作。而来阳朔的老外大都是背包旅行者,他们把旅游当成一种生活状态,专心而又投入。他们每日的生活就是外出踏青,晚上聚在酒吧聊天玩耍。

  他们应该是不折不扣的“生活者”。我真有些羡慕他们。

沉醉不知归路——走进梦境般的阳朔西街 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  在西街,还有一个现象,就是在许多异国情调的小店里,门口的招牌或介绍都显示有中英文,穿着打扮看起来很有乡土气息的大姐,能和老外流利地交流,这让我很惊讶。原来,西街人已经完全把自己融入到国际化的氛围里去了。这里的桂林米粉、啤酒鱼与正宗的意大利咖啡与西餐一样,成了老外们的最爱。淳朴的民风、古老的文化,一点一滴地浸润着漂泊的游子们疲倦的心灵。

  西街将自然景色与人的生活情感交融在一起,让人油然生出一种亲近的欲望。和所有的游客一样,到了西街,我的脚步仿佛也走不动了。

  西街,一个不可不去的地方,一个人纯粹生活的地方,一个让你沉醉不知归路的地方。这里有怀旧,有前卫,有浪漫,有邂逅,有一切你想要的东西......

  西街到底有什么魅力,你来看看就知道了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017