注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

过年的“味道”  

2010-02-18 18:50:08|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人对过年有着一种特别的情结。

过年啦,一年的辛苦今天止步,一年的忙碌变成幸福。老人们盼着儿孙回家,亲人团聚,共享天伦;孩子们盼着穿新衣服,收到压岁红包;在外打工的游子收拾行囊,盼着回到久违的家乡;城市里的上班族盼着有一个长假可以好好放松,陪陪父母。

春节,寓意着团圆、思念、祈福、富裕、平安、丰收、健康等等。著名作家、民俗专家冯骥才说,春节应该是中华民族最大的非物质文化遗产,这话不无道理。

街上,到处可见人们手上提着五颜六色的礼品,脸上荡漾着笑容。走亲访友,凝聚亲情,加深友谊,成了过年里的一个永恒的主题。手机里,满是祝福和温暖的短信,收件箱频频“告急”。“虎年大发、虎年吉祥、虎虎生威”成为大家见面时最喜欢说的话语。年三十的晚上,一家人围坐在一起,吃着佳肴,看着春晚,聊着开心的话题,享受着生活赐予的幸福与欢乐。曾经风靡一时的“小虎队”在春晚大幕上再度亮相,青春的外形、靓丽的舞姿、激扬的歌声,给现场的观众带来了一股清新之风。时光匆匆,一晃已是20年。“小虎队”曾是我年少时的最爱,可如今,我已经找不到当年痴迷的感觉了。

过年,我也加入了走亲访友的队伍。大年初三,我拎着礼品带着孩子来到了阔别几年的黄陂乡下。汽车在笔直宽敞的公路上奔驰,我的心热切憧憬着农村美丽的风景。到了目的地,咦,怎么看不到一望无际的田野,碧绿的庄稼?原来这里已经被开发成盘龙新区,到处是挖垦开来的土地,一幢幢高楼拔地而起,昔日的荷塘、鱼塘、瓜园,绿色的山坡早已不见踪影。联想起儿时在山坡上打滚,在鱼塘里捉鱼,那样的快乐看来永远只能成为回忆了。

乡下的舅舅小姨见到我们,分外高兴。几年不见,长辈们的脸上添了不少皱纹,握着的手也粗糙了许多。我的心酸酸的。和城里的同辈人相比,他们显得苍老很多。我问舅舅,这儿什么庄稼也没有,农村一点都不好玩了。你觉得现在好吗?舅舅说,现在好呀,政府给了优惠政策,我们也不种田了,马上要搬新家了,和你们城里人一样住小区,住楼房!以后的日子会越来越好啊!舅舅的眼角眉梢间满是笑意,是啊,在农田里劳累了一辈子的舅舅也该享享轻福了。

过年,人们对身边的一切都多了一份宽容和关爱。早晨,我照例拿着一元钱去买小笼包子,卖包子的中年妇女说:“一块钱四个啊!”我一楞,平常是一块钱五个,怎么今天?转而一想,过年了,人家起早贪黑的不容易,少吃一个也没什么。我递过一元钱,“哦”了一声,算是心领神会,拿着四个包子走了。

春节几天,一直是阴雨天气,皮靴脏得很。我来到常常擦鞋的一个地方,和熟悉的几个擦鞋师傅打起了招呼。

“新年好啊!怎么过年了也不休息呀?”

“唉,越是过年我们越是不能休息啊。”

“怎么呢?”我反问他们。过年生意好啊!

“原来如此,我也来擦个鞋,照顾你们的生意。”我刚坐下,看见旁边一位中年男人已经擦好了。

多少钱?四块!我知道,平常擦一双鞋的价钱是两块钱。中年男人掏出五元钱爽快地说,师傅,你们赚的是个辛苦钱,过年了涨点也应该,给,不用找了!擦鞋的师傅接过钱,连声说,谢谢,谢谢!多赚的这点钱又可以为孩子攒些学费了。

不一会儿,我的皮靴也擦好了,我悄悄地拿出五个一元的硬币,递给了师傅转身走了。过年了,人们都在享受生活,享受快乐。而这些擦鞋的仍在城市的角落里默默劳作,他们只是单纯的企盼着有个好天气,有个好生意,赚钱养活一家老小。我在想,当他们辛苦了一天,晚上回去盘点收成时,应该很开心吧。过年,给每个人都带来了好心情,也给擦鞋者带来了生活的希望……

早晨,初升的太阳照在我的身上,暖暖的。我恣意地享受着冬日里难得的阳光,我的眼睛望着远方,我的脚步像小白马一般欢快,我的心里满是喜悦,但愿生活一天比一天好,但愿明天比今天更好。春节,让我们对生活有了更多的期待;而生活,又让我们对明天有了更多的幻想啊!

过年的味道,其实就是生活的味道。

                                                                                          2010年2月18日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017