注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

一个陌生朋友的诚信  

2010-03-03 19:13:06|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陌生的人之间可以互相信任吗?我不知道。

就在几天前,在我身上发生了一件事,让我对良心和诚信这两个词有了一层更深的理解与感悟。

那天,我一早匆匆来到中百超市给手机充值,由于是刚换的手机号,记得不太熟,凭着记忆我报了一个数字,营业员在电脑上操作完毕后说,已经充进去了啊。我放心地走了,过了一会,我发现手机上还没有收到充值成功的信息,我立刻返回超市,一查我登记的号码,糟糕!原来,我手机号的尾数是3069,结果说成了0369,怎么办?营业员提醒我,赶紧给这个你发错的号码打一个电话试试吧。我试着拨通了电话,电话线那端传来一个女的声音,我连忙说:“对不起,这位朋友,早上我不小心把50元话费充到你手机里去了,麻烦你查一下好吗?

“啊,我也是刚换的号码,这样吧,我查一下,你等会儿打过来吧。”

过了几分钟,我急切地又拨了她的电话,“我是早晨收到一笔话费充值信息,你现在哪里,我在汉口民主街……”

听她的口气,好像想与我见面,我说:我在武昌洪山,和你那有点远……”这时,我听到电话里又传来一个男的声音,“别那么麻烦了,下午咱们买一张充值卡,给她充过去不就得了!”

我一听这话,赶紧说,谢谢,谢谢!

超市的几个营业员看到我接完电话后喜悦的表情,都松了一口气。“你今天算是碰到好人了,遇到这事,好多人都会装马虎,说根本没收到你的话费,你还不是没办法!”

我附和道,是啊,是啊,我今天运气好,碰到好人了。

一整天的时间,我都忙着单位的工作,不知不觉,到了下班的时刻,我一看,已经五点多了,手机上还没有任何显示充值话费的信息,我开始犯嘀咕了,说好下午充的,难道那个人变卦了,还是听到旁人说闲话,后悔了。唉,你急得不得了,人家未必把这个事当事啊。

这样想着,我又等了一个小时,到了六点多,我实在忍不住了,还是拨通了她的电话“对不起,我是早晨打电话的那位……”

“哦,我今天实在是太忙了,没顾上给你充,你放心,我现在就出去买卡,10分钟后给你充。”听了她的话,我心里的石头再次落了地,并为自己心里错怪别人感到惭愧。

   在一旁的哥哥,看着我没事看手机,心神不宁的样子,说了一句:“现在世上有几个好人,你别相信她的话了,人家和你又没感情,充不充是她的自由,你别做蛮大个指望。”

我申辩道,不会的,不会的,人家都答应两次了,做人一定要守信用,如果不想给我充话费,一开始她就会搪塞我了。

时间一分一秒地过去,已经过了好几个十分钟,我心里起伏不定,是不是她在哄我呢,算了,干脆不想这个事,50元又不是很多,就当是掉了算了。我开始自我安慰。

晚上8点20分左右,我的手机突然收到一条信息:尊敬的客户您好,空中充值系统已成功的为您充值话费50元。

我惊喜不已,看来这位陌生的朋友还是很有诚意的。我立刻拨通了她的电话,谢谢你,我已经收到充值的信息了!

“没什么,我也很不好意思,今天一天的确有点忙,下午陪朋友吃饭,回来后才猛然想起……”

听口音,你是外地的吧?

是啊。我是浙江人,在这儿做生意。算起来,我们还是很有缘的,我们俩的手机号太相似了,你才打通了我的电话,说不定我们还可以成为好姐妹呢。

好啊,好啊,我也很珍惜你这个朋友,以后我们多联系!

挂断了这位陌生朋友的电话,我再次看了一遍这一条再普通不过的“充值成功”的信息,心中感触颇多。

我联想起几年前我曾经把手机落在出租车上的事,那天,我喝了点酒,迷迷糊糊地下了车,下车后发现手机不见了,马上打手机,已经关机。当时的我十分气恼,恼的是自己太粗心,气的是顺手牵羊的人太可恨。

不久后的一天,我再次乘出租车,我有意和司机聊了起来。

“师傅,我想问问你,如果乘客把手机忘在车上了,你看到了,会怎样?”

司机很不以为然地说,这种事情很难说,要看我当时的心情,如果我心情很好,说不定就想办法还给人家了。但如果我正好遇到不顺心的事,心情很糟糕,可能就留了。

司机的回答很真实。我在想,人,是一种很奇怪的动物,善恶之间,其实就是一念之差,谁能保证一生之中不犯一两次错呢。普通的人,面对一笔意外之财,很难做到不为所动。

这样想来,那个为我充值话费的陌生朋友,在我心中越发值得尊重了。

古人云,人之初,性本善。还有句话,就是人无信不立。但愿,这个世上善良、诚信的人越来越多,但愿,我们生活的社会越来越美好,越来越温暖。

 

                                                                                                     2010年2月28日

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017