注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

爱上宋词,爱上那一份浪漫……  

2010-05-14 01:05:29|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上宋词,爱上那一份浪漫…… - 梦回江南 - 行走天涯的博客

 

 小时不懂宋词,只是在中学课本上背过几首,印象比较深的有苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,还有辛弃疾的《清平乐·村居》,那时只知道背诵是为了过关,尚不能体会作者的思想和词的韵味。

 成年以后,渐渐开始喜欢宋词了。寂静的夜晚,一个人沉浸在宋词的古风神韵里,品味着古人思乡怀远、咏物言志、离愁别绪、爱恨情愁等种种情感,冥冥之中竟有些感动了。

  宋词中,我觉得最经典的是反映男女离情别恨的词了。苏轼在《江城子》中写道“相顾无言,惟有泪千行”。无独有偶,柳永在《雨霖铃》中也有 “执手相看泪眼,竟无语凝噎”的表述。多情自古伤离别。此去经年,何日相见?对相爱的人来讲,离别的痛苦,就像是心碎一般的痛苦。千言万语,只能化作热泪千行了。此情此景,可以说是“此时无声胜有声”,形象逼真,细腻动人,读来让人回味,让人一咏三叹。

  问世间,情为何物,直教人生死相许。在宋词里,反映男女相思相恋的词不计其数,有不少的词可以说是写到极致了,古人用情之真,之深,让人动容。柳永的“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”,流传千古,成为爱情的最高境界。为了爱,还有什么不能忍受的呢,哪怕形容憔悴、瘦骨伶仃,也绝不后悔!晏几道的“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”生动地刻画了相恋的人远隔千里,只能梦中相逢的无怨;李之仪的“不见不思量,见了还依旧,为问频相见,何似长相守”,写尽了“相见时难别亦难,不如长相厮守”的痛苦与无奈。“海阔山遥,未知何处是潇湘?黯相望,断鸿声里,立尽斜阳”,一个“尽”字,生动传神地道出了思念者望穿秋水,伫立凝望之久,言有尽而意无穷。“两鬓可怜青、只为相思老”、“断送一生憔悴,只消几个黄昏”,更是用夸张的手法渲染了为爱所苦、为情所困的折磨。爱的无怨无悔,爱的绝美凄美,在宋词中得到了充分而淋漓尽致的体现。

  走进宋词浩如烟海的名段佳句里,“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千节”、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”、“天涯地角有穷时,只有相思无尽处……,像这样缠绵悱恻的爱情名句,可以说是俯拾皆是。当然,宋词的魅力不仅如此,在清新的早晨或凉爽的月夜,吟咏着“落花人独立,微雨燕双飞”,“明月如霜,好风如水,清景无限”、“云破月来花弄影”这样的美文,我想,应该是另外一番别样的享受吧。

  因为宋词,我爱上了浪漫,爱上了风花雪月。

  在下雨的清晨,在起风的夜晚,我喜欢一个人聆听自然的声音,品味宋词清丽委婉之境,伤感唯美之情。

 我喜欢“夜月一帘幽梦”,我喜欢“春风十里柔情”,我喜欢一切美好的感情、景物和生命。

        我喜欢行走天涯,喜欢梦里飞花,喜欢和年轻的你一起走上那条美丽的山路,有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐而感激的心。

                            

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017