注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

心中的齐秦 永远的齐秦  

2010-06-08 23:47:43|  分类: 旧日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中的齐秦 永远的齐秦 - 梦回江南 - 行走天涯的博客

 

        每次看到齐秦,无论是在电视上,还是在报刊上,都会让我产生一种莫名的情愫。

 前几日,在电视上看了一台《中华情》文艺晚会,可能不是现场直播,晚会开始前,有一段片头,是晚会的精彩内容剪辑,突然画面中闪烁出一个熟悉的身影,是齐秦!原本对这类节目兴趣不大的我,忍不住静静地坐在电视机旁,开始期待心中的偶像再次出现。

 等了一会,身着一袭白色T恤和牛仔裤的齐秦终于出现在舞台。皮肤黝红,头发微微蜷曲,没有了年轻时的浓密,眼神里有些疲惫,缺少些了往日的忧郁与深邃。细细一看,肚子也有些明显了。岁月,悄无声息地改变着这位昔日叱咤歌坛的台湾“忧郁王子”形象,尽管这样,喜欢怀旧的我,依然对这位年轻时的偶像怀着一份眷念,一份执着。

 齐秦首先唱了一首他20年前的经典老歌《狼》,这是他第一张个人创作专辑的主打歌,“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,凄厉的北方吹过,漫漫的黄沙掠过……”在齐秦苍凉、冷傲且独具魅力的歌声中,我仿佛回到了20年前,回到了我懵懂不知的青春岁月。那时的我,刚刚买了一盘齐秦的专辑《狼》,磁带盒上长发飘逸、目光忧郁的齐秦牵着一匹野性的狼,用现在的话说,那时的齐秦真的很“酷”。每晚,我抱着小小的录音机,听着齐秦的歌,感受着他的忧郁孤独,感受着他的浪漫柔情,独自回味不能入眠。

 接着齐秦演绎了一首他的成名曲——经典情歌《大约在冬季》。齐秦用细腻、柔情的声线,再次为我们娓娓道来了一个飘远而失落的爱情故事,“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去,漫漫长夜里未来日子里,亲爱的你别为我哭泣……”。20岁的我们,正是做梦的年龄,憧憬着爱情,想往着美好。多才多艺的齐秦用他的音乐魅力,演绎出一首首缠绵伤感的歌曲,让我们百听不厌。因为喜欢某一个歌手,就会关注他的一切。齐秦和王祖贤的分手,让我们有些伤感。那时的我们,幼稚的认为,只要是我们喜欢的偶像,就希望他们永远幸福地生活在一起。我想,感情的创伤或许也为齐秦提供了丰富的创作灵感吧,要不然,他不会写出那么多诸如《外面的世界》、《花祭》、《冬雨》等经典情歌吧。

 在齐秦的歌声中,我还在沉思遐想。时间过得真快,20年前,我还是一个爱唱爱跳、爱做梦的小女孩,一晃已经人到中年。我总在想,为什么过去了那么久,我还是那么喜欢齐秦的歌?我喜欢的偶像也已经步入半百,沧桑都写在了脸上,我为什么还是愿意多看他一眼?

 原来在那些熟悉的歌声里,有温柔的守望,执着的等待,有年轻的狂放和桀骜不驯,有我们曾经的心情和记忆,有我们青春的影子。每一首歌,似乎都能勾起我们对那时那刻那人以及那一段岁月的美好回忆。

 我想起了1989年我去贵州伯伯家做客认识的一位男孩。我们在一起爬山,一起听磁带,一起谈人生谈社会,一见如故。他喜欢弹吉他,也喜欢齐秦的歌,几天后,我要走了,临别时,他静静地为我弹奏了齐秦的《花祭》,“太多太多的话你还没有说,太多太多牵挂值得你留下……”柔美、伤感的音乐传递出一份惜别的情怀。记得他还送给了我一幅粘贴画,我打开一看,正是我喜欢的偶像齐秦的照片。如今,20年过去了,这幅画早已不知去向,可这位活泼、热情和我一样喜欢齐秦的小男孩,仍停留在我的记忆深处。

 在寂静的夜晚,听着齐秦孤独而苍凉的歌声,感受着他对爱情的迷惘和执着,回想着自己青春幼稚的时光,有一种说不出来的感慨。仿佛又置身旧日时光,恍惚之间,思绪不知何方。

 岁月流逝,情怀依旧。也许,于我们最为深刻的那首歌叫做岁月,如邓丽君于一代人,如罗大佑于一代人,也如齐秦一代人。它提醒着我们,我们曾经年轻过,曾经爱过,曾经梦想与期待过……

 每一代人,都有自己的记忆。就如同齐秦,不管过去了多久,仍然是我心中的齐秦。

                                                                                                                           2010年6月8日晚11点

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017