注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

我和火车之间的故事  

2010-07-27 23:23:44|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年幼时,对火车没有什么特别的感觉,只知道它是一个庞然大物,载着人们东奔西走。

20岁时,当上了一名列车员,春去秋来,寒来暑往,拥挤的站台,嘈杂的人流,每天在我眼前闪烁。

记得有一年大年三十晚上我正好出乘,对班是个小女孩,悄悄地躲在站台上的一个大柱子后面哭泣,一会儿眼圈红红地跑过来和我换岗位,我问她,你干嘛哭了?她说,我想家,我想爸爸妈妈……

其实,我何尝不想家。我只比她大两岁,早上班一年,也经历过这个阶段。记得我们的火车每次经过三门峡西站时,大概是凌晨四点钟,那时候火车正好要换机头,停的时间比较长。站台上总有卖小商品的妇女,推着车,车上挂着一个小板凳,估计是她们休息时坐的吧。这时候,我总会找她们要个凳子坐。

那时的月亮很大很圆,月光如水地照在站台上,远处是漆黑的山峦和村庄,身旁是长长的火车,车上是进入梦乡的旅客。我静静地坐在小板凳上,抬头望着月亮,低头看着自己小小的影子,一时间恍如梦中,不知自己身在何处。那一刻,我仿佛忘记了自己是一名列车员,以为自己是一个在异乡漂泊的孩子。心里只想着,我不孤单,月亮照着三门峡西,也照着我的家乡,照着我的爸爸妈妈…..多年以后,三门峡西车站的夜晚,还有那一轮静静的月亮常常在不经意间地闯入我的梦中。

  其实初涉人生,面对陌生的环境,辛苦的工作,特别是离家三四天出乘,对于20岁的我来说,那一份孤独和无助,常常也是纠结于心,难以释怀。那个时候,我就喜欢写一点日记,把自己的心情随时记录下来,回家后读给我的好朋友听,让他们也能分享我的快乐与烦恼。           (续)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017