注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

好心态,好心情  

2010-07-08 23:41:11|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好心态,好心情 - 梦回江南 - 行走天涯的博客

       最近,单位的事情比较多,一件接一件,忙无头绪。加之武汉的天气闷热潮湿,人的心情难免烦躁。

 每当这个时候,我就打开手机听许美静演唱的《阳光总在风雨后》,“人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有;难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头……,阳光总在风雨后,请相信有彩虹”,一遍又一遍,我沉浸在缓缓流淌的音乐和优美的歌词中,心情仿佛一下子释然了许多。

有一个朋友对我讲,烦恼有客观和主观的,客观东西我们无法改变,不过主观上我们可以通过努力或转变视角,改变我们心境,从而淡化烦恼,最主要的是我们要有好的心态,学会与人为善,淡泊名利,无形中我们就会远离很多烦恼。

朋友讲得不无道理。

       当局者迷,旁观者清。往往身处其中的人,却无法置身事外,从另一个角度来审视自己。

好的心态,好的心情从何而来?

为什么有的人总能做到淡定从容,遇事不急不躁,举重若轻?为什么有的人总能做到达观处世,不怨天也不尤人,以一颗平常心接受已发生的一切?

我想,这可能跟岁月的磨砺和内心的修为有关吧。

曾经沧海难为水,经历了苦难,历经了沧桑,心智才会成熟,心境才会渐渐宽阔。正所谓“吃一堑长一智”,生活就是我们最好的老师。

我们的烦恼有时缘于自身。记得在一本书上我看过这样一句话,我们的烦恼不是要过得幸福,而是要过得比别人幸福。和别人比,我们永远不会满足。

我们的烦恼有时也缘于内心。心越大,烦恼越少。

“吃亏是福”、“予人方便,与己方便”、“善待别人,就是善待自己”、“己所不欲、勿施于人”等等,这些话说的都是一个道理,就是人要做到与人为善、宽容待人。

可在现实生活中,要做到这一点真的很难。我们常常看到“老实人受欺负”,“吃亏的人永远在吃亏”。“吃亏是福”这句话只是一个辩证的哲学观点。在如今这个“利益至上”的社会,显然不是“实用主义”。愿意吃亏的人毕竟是少数,更多的人则会明哲保身。

身处尘世,唯有少一点怨言,多一点开朗;少一点指责,多一点包容。不攀比,不计较,不趋众,内心才会充盈着一种安静、快乐、满足的感觉。

禅语中有这样一段话:以美好的心欣赏周遭的事物,以感恩的心感谢所拥有的一切,以负责的心做好份内的事情,以宽阔的心包容对不起我们的人,以愉悦的心分享他人的快乐,以平常的心接受已发生的事实。

也许,有了这样的心境,我们就会有一个好的心态,好的心情。

风雨过后,总会有彩虹。

                                                                                                                   2010年7月8日晚11点

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017