注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

有感于“中国人不愿退休”  

2010-09-04 00:35:24|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

有感于“中国人不愿退休” - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

         
最近,在《报刊文摘》中看到一篇题为《中国人为何不愿退休》的短文,颇有感慨。

  文章说的是,中国人对工作生涯很眷念,都不愿意早退休,即便退下来,也还要拼命找机会返聘。对此,一位美国人感到大惑不解,反问道:世界上真有这样的人吗?

  作者分析说,造成这种情况,主要有两个问题,一是生活内容的贫乏,对于某些人来讲,工作就是其生活的全部内容,一旦不工作了,就感到无聊,烦闷,无所适从。其次,就是缺乏享受人生的观念。许多人把自己塑造了工作机器,一旦不工作,就像机器停转,人生就止步了。其实,对许多人来讲,工作应被定位为人生的手段,而不是目的,目的在于享受人生。退休生活正好是告别手段,达到目的,真正享受人生的时候了。

  对于作者的观点,我只能说是部分认同。总的来讲,中国人都活得很累,一生都在奔波,有的为名利,有的为责任,有的为找到一个所谓的精神寄托。一旦退休,当官的失去了地位,再没人前呼后拥了,相应地失去了许多社会关系,也就是很多看不见的利益或好处,你说,他愿意退休吗;普通老百姓的收入随之下降,住房、教育、医疗三座大山带来的担子日益加重,为了生存,你说,他不想办法返聘吗?还有那些把工作当做全部内容的上班族,一夜之间成为“无业游民”,你说,他不郁闷、无聊吗?

  说实话,对于美国人嘲笑中国人不愿退休,我既感到有些愤愤不平,也感到一丝悲哀。愤慨的是,中国的国情与美国不同。人家是发达国家,生活较为富裕,不必为生计发愁,而中国是发展中国家,社会保障体系还不完善,绝大多数中国人必须为家庭储蓄更多的财富,以备不时之需,故而不愿退休(这里抛开当官的和富人)。悲哀的是,中国人的确缺乏享受人生的观念(这一点我和作者的观点一致)。前不久,我看过一些报道,讲欧美很流行“慢生活理念”,并已成为风靡全球的健康生活状态。“慢生活”并不是简单的“减速”,而是一种生活的态度,一种健康的心态,一种积极的奋斗,即让自己的生活张弛有度,心灵得到放松。而在中国提倡的是“时间就是生命,效率就是金钱”的理念,人们要拼命和时间赛跑,加快工作节奏,提高工作效率。在中国有些企业还规定,手机必须24小时开机,双休日随时待命。人们必须时刻以工作为主,做到“舍小家,顾大家”。在这种理念和精神的驱使下,快节奏、高速度、超负荷已经成为城市白领生活的主旋律,许多人生活的全部内容不得不围着工作这个轴心转,长此以往,工作成为了一种习惯,个性和爱好逐渐消磨,生活的真正意义忘在了脑后,亚健康疾病也悄然而至。一旦退休了,人生的目标全无。不上班了,每天可以睡到自然醒,我的明天怎么办?

  我在想,并不是中国人不愿退休,而是中国人不能退休的理由太多了。看看我们周围,许多人为了多干一年半载,托人,找关系,甚至改档案年龄,没办法,中国的国情和中国人的人生观、价值观决定了一切。

  有时候,我们真的应该好好享受生活,忘记那些身外之物。

  该退休就退休吧。善待自己,珍视自己,放慢脚步,享受好心情,快乐每一天,这才是最重要的。

 

                                                                                                9月3日晚

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017