注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

中学老师何以如此冷漠  

2010-10-28 17:27:29|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿子上高中以后,因为工作的关系,我一直没时间到学校去见老师。前不久,我抽空去了一趟,见到了班主任和数学老师,得知儿子最近一次数学测试考得很糟。面对老师的质问:你孩子考成这样,你作家长怎么不管,暑期培优了吗?我急忙解释道:我儿子的数学基础还可以,所以就没有培优。其实我一直把孩子的学习看得很重,因为家住得较远,整个初中三年为了儿子读书,我一直在单位陪读,还专门请了家教,很不容易……

老师打断了我的话,“别跟我说这些了,天下所有的父母都是一样的,我也是当父母的人。你孩子考得不好,你当家长要负起责任啊。我连忙说,是,是!为了缓解气氛,我对老师说,您放心,我会好好和儿子谈一次,问清楚考得不好的真正原因,然后请家教补一下开学来的功课,跟上班级的进度。

接着,我诚恳地对老师说,其实在学校里,是没有好孩子或坏孩子之分的。一个老师的价值不仅仅是把爱学习、肯钻研的孩子培养成优秀的学生,如果能把一个学习成绩落后的贪玩的学生培养成一个有自信心、对学习有兴趣的孩子,岂不是更有成就感吗?老师回答我说,你说得很有道理,可是要把一个学习基础很差的孩子调教成为一个优秀的孩子,要付出很多精力,你看我们一个班六七十个孩子,我哪有这个时间和精力!

老师的话,让我十分失望。我想起20多年前,我读初中时,我的化学老师杨梓甫是一个非常有责任心的好老师。杨老师50多岁了,身体也不太好,可是暑假时他还专门把班上几个成绩较差的孩子请到家里耐心地辅导,我也是其中一个。他说,只有班上的孩子整体进步了,我才会心安啊!为了报答老师,我们几个孩子凑钱买了西瓜送给老师。现如今,有多少老师会免费请孩子到家里辅导呢。我不得而知。

儿子的学习一直是我的心病,这次数学成绩滑坡,我十分焦急。为了尽快扭转这种状况,我决定找儿子好好谈谈,我问他:“你现在住校,有的是时间,放学后干什么啦?”他说,“放学后,我就一直打球,打到天黑。”我一听,气坏了。儿子呀,现在是高中,不能再贪玩了。一定要珍惜现在的青春时光,为将来打好基础。妈妈抓紧联系一个老师上门辅导,争取把成绩提高上去。我的一番苦口婆心,似乎让儿子有所触动。为了多管齐下,我主动给儿子的班主任和数学老师分别发了短信,表达了一位焦急的母亲的心声。

“班主任,您好!我刚和儿子谈话了。希望他转变学习态度,抓紧把落后的功课补起来。我还打算双休日开始请家教上门辅导。儿子都答应了。亡羊补牢,为时不晚。拜托老师多多严格教育!接着,我给数学老师发了一条,内容大致差不多,主要是表明家长的态度,以及真诚地希望老师对孩子多一点鼓励和帮助的意思。

一晃三天过去了,两个老师都没有回我的信息,我猜想,可能是老师太忙了,没时间回。其实,我内心深处是多么渴望老师能回个信息呀,哪怕是简单的一句话:你放心,我们会和家长一道帮助孩子进步的!我也会感到一丝安慰,最起码老师也在关注,没有放弃我的儿子啊!

一周过去了,我还是没有收到信息。

经过两次家教上门补课,我感觉儿子比以前努力了。于是,我又给班主任发了第二条信息,给她汇报了儿子补习的情况。几天过去了,老师还是没有回信息。

不久,我参加了一次宣传会议,碰到一位老朋友,我把心中的愤懑宣泄了出来。“为什么高中老师这么冷漠呀,连回信息的时间都没有,对家长完全置之不理,我真是想不明白,这个社会怎么啦?这位老朋友不以为然地说:“你太天真了。小学老师可能会和家长搞好关系,因为他(她)所处的环境,或者说是孩子尚小,需要家长的配合和支持;中学老师就不同了,孩子学不学习是孩子自己的事。愿意学的或成绩好的孩子,他们会管;不愿学或学不进去的,他们才不会操那个心。高中老师的压力本来就大,谁愿意多花精力淘神呢?

他的话让我若有所思。尽管如此,为了孩子,我还是坚持给班主任发了第三条的信息。这条信息写得很长,言辞之中充满了真诚和焦虑,我说:儿子从小到大都是一个很听老师话的孩子。可能正处于青春期,有些逆反。家长说多了,很抵触。我真心的拜托和恳求老师能帮帮我,有机会和儿子谈谈,开导和鼓励他……

一周过去了,我依然没有收到回信。

我不知道是什么原因。都是做父母的人,为什么就不能理解一个母亲的心呢?我想起了儿子读小学五年级时,因为数学老师在课堂批评了几个转来的孩子(包括我儿子),说:你们转来的孩子就是基础差,反应慢,拖了班级的后腿!

回家后,儿子哭了。看到儿子伤心,我也很难过。这个老师说话怎么如此伤人?我立刻给班主任老师发了一封电子邮件,意思是希望学校让每个孩子都能在一个充满阳光的公平、公正的环境下生活。一天后,班主任给我回了一封很长的邮件,先说明了数学老师是“恨铁不成钢“,出发点是好的,态度不对,然后又说会主动和数学老师沟通,最后还真诚地邀请我担当学校家长委员会的成员,配合学校搞好工作。

老师真诚的态度和及时的回信,让我十分感动。至今这封电子邮件的内容我还得很清楚。

一晃儿子读高中了,可是当我再次面对老师时,我已经找不到当年的感觉了。或许时代变了,人们的价值取向也变了。从我读书,到孩子读小学、中学,应试教育在我国始终没有改变,教育界中的“分数至上”、“择校热”欲演欲烈,整个社会对教育这个行业看得越来越重,因为大家都只有一个孩子,谁都想自己的孩子成龙成凤。这其中对老师的心理也产生了很多的影响。家长对老师毕恭毕敬,唯恐得罪,有的还想方设法给老师送礼,其目的就是想上个“火箭班”;老师利用双休日给孩子补课,收取很高的费用;对成绩不好的孩子不管不问…..

也许,社会这个大环境的变化,是老师不给我回信的真正原因吧。

尽管如此,我仍在期待老师的回信。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017