注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

我为什么是穷人?  

2011-11-12 17:06:44|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我为什么是穷人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 生活中,常常有人会发出这样的感叹:为什么有的人非常的富有、幸福、快乐,而有的人却一生贫穷、落魄、悲伤?难道真的是“生死有命,富贵在天”?

对于这个问题,我没有很深地去思考过,也没有去探寻它真正的答案。 

就在前两天,我的一位朋友向我诉苦道,我的父亲穷,我自己穷,为什么我就永远摘不掉贫穷的帽子呢?

我的这位朋友是一位普通工人,40出头,父亲在世时也是一个普通百姓,没有给他留下什么;他自己也曾努力工作过,获得过单位先进什么的,由于自己的起点较低(仅仅高中文凭),自我追求意识也不太高,没有去寻求或把握一些机遇,以至于上班20余年,职位上仍在原地踏步,家庭经济拮据,生活基本温饱。看着周围的朋友外出旅游,买房买车,过着相对富足、安逸的生活,自己每天还在为“钱”发愁,心里无比的沮丧难过。

他的境况,让我很同情,也让我感慨。

这个世上,为什么有的人富裕,有的人贫穷?造成一个人贫富的根源是什么?

有人说,在这个世界上,要想成为富人有三种途径:第一是你出生在富翁家里,父母给了你大笔遗产;第二是嫁了一个富人老公或娶一个有钱的妻子,从而有了大笔钱;第三是自己努力而致富发财。很显然,前两者发生的几率是少之又少,而第三种情况却十分普遍。

中国有句成语叫做“穷则思变”,意思是说,在穷困艰难的时候,就要想办法改变现状。“穷则变,变则通,通则久”。看来,要成为富有的人,一定要学会“变”。而“变”无疑是需要勇气的。

穷人与富人比起来,最缺的是什么呢?从表面上看,穷人最缺的是金钱,实质上最缺的是野心,野心是什么?是一个人的奋斗目标,是一个人的雄心壮志。如何实现野心?那就是勇气,是改变命运的决心和行动。

我们再来谈那位朋友吧。他常常说,我父亲穷,我也穷。显然,他有一些埋怨父亲,没有给他留下财富,没有为他的人生打下一些基础。其次,他在工作上定位是:“我们这种人没背景、没关系,一辈子就只能当个工人,每个月能拿到应得的收入就不错了”。显然,他说的实情,也是我们大多数人面对的实情。

仔细想一想,这个世上有多少人有背景有关系呢?应该说,绝大多数人的家庭背景和社会背景是差不多的,所不同的是他们的人生观,是他们对生活的态度。

然而我所看到的是,这位朋友在相对不利的处境里,没有尝试去改变,没有给自己一点压力,只是按部就班地过着“不求有功、但求无过”、“比上不足、比下有余”的生活。若干年过去了,周围的朋友同事可能职位升高了,或者寻找机会换了新的单位,有了新的发展际遇,而他仍在穷人的圈子里过着穷人的生活。

为什么我是穷人?这位朋友无数次地问自己。

要想知道一个人为什么穷的原因,就去看看我们身边的富人是怎么富的吧。

华人首富李嘉诚,一个商界传奇领袖级的人物。看看他的经历,或许能给我们普通平凡人带来一些启示吧。14岁的李嘉诚,可能是世界华人中最穷的,而在他60岁的时候,已经是世界华人首富(身家约有110亿美元),所经营的房地产、金融、酒店、石油、电力等产业遍及世界五大洲。他用60年的时间,丈量了从穷人到富人的距离。

有人可能会这样说,李嘉诚太伟大了,太有才华了,我只是一个普通人,怎么能和他比?我就是再努力,也达不到他那样的富有。

难道是真的吗?李嘉诚天生就比我们优秀?比我们有机会?

谈学历,李嘉诚14岁辍学,中学没有毕业。

谈背景,李嘉诚14岁丧父,家里一贫如洗。

谈工作,李嘉诚14岁工作,只是一个茶楼的服务生。

谈运气,李嘉诚22岁创业,负债累累,沉寂五年。

既然,李嘉诚的条件并不比我们优越,那么,为什么李嘉诚可以大成,而我们却一事无成或者只是小有成就呢?

让我们走进李嘉诚的人生感悟,从中寻求一些答案吧。

谈到做人,李嘉诚说,人,第一要有志,第二要有识,第三要有恒,有志则断不甘为下流。是啊,人贵有志,有志者,才能成大事。有了远大的目标,就会产生无穷的动力,就会为此不懈的努力,从而一步步走向成功。哪怕这个人现在出生贫寒,但只要他“志存高远”,做到“人穷志不穷”,积极的“穷则思变”,就一定会有东山再起的机会。

谈到苦难,李嘉诚的理解是,苦难的生活,是我人生的最好锻炼,尤其是做推销员,使我学会了不少东西,明白了不少事理。所有这些,是我今天10亿、100亿也买不到的。穷人面对苦难,大多怨天尤人,一蹶不振,或者把希望寄托于他人,等待奇迹发生;有志之人却将“苦难当做人生的一笔财富”,在苦难里他学会忍受,学会坚强,学会“卧薪尝胆”,并在其中积蓄力量,激励斗志,为他日厚积薄发奠定基础。不同的态度,就会有不一样的人生。

谈到逆境,李嘉诚这样说,在逆境的时候,你要问自己是否有足够的条件。当我自己逆境的时候,我认为我够!因为我勤奋、节俭、有毅力,我肯求知,肯建立一个信誉。想要过富裕的生活,第一要有信念,坚信自己能改变命运,一定能成为富有的人!第二要肯付出,天上不会掉馅饼。吃得苦中苦,方为人上人。话很朴实,道理却很真。对于穷人而言,除了没有资金,你的勤奋、节俭、毅力,肯求知,都是你战胜贫穷的宝贵资源啊。

谈到知识,李嘉诚的感受是,我小时候没有受到过正规的教育。当时自己非常清楚,只有我努力工作和求取知识,才是我唯一的出路。知识并不决定你一生是否有财富增加,但是你的机会就更加多了,你创造机会才是最好的途径。知识改变命运。知识的积累,有助于我们把握人生的航向。知识匮乏的人,目光难免短浅,思想僵化。从某种意义上说,贫穷的根源之一,也就是观念的落后和守旧。有句话说得好,脑袋富有,口袋才能富有!

原来,一个人真正的贫穷,是思想的贫穷。

一个人有怎样的想法,就会过怎样的生活,想法影响做法(选择),做法影响结果。生活中,这样的例子比比皆是。

有钱人之所以成为有钱人,大多并非是他们拥有超人的天赋,也不是依靠优厚的家庭条件和机遇的垂青(这里除开“富二代”),而是他们想的和穷人不一样,他们想常人之未想,想常人不敢想,他们拥有一种全新的人生观、金钱观。穷人对人生的看法是:“命里有时终须有,命里无时莫强求”;富人则认为,穷不是命,富不靠运。要富裕,就要靠自己的努力。穷人会为省钱而绞尽脑汁,而富人却会为赚钱去广开门路。穷人把钱存到银行守着利息过日子,富人不缺钱时还想方设法去借贷;穷人不知道时间怎么打发,而富人却很珍惜时间,把时间当做是金钱,当作是效益……

“再穷,也要生活在富人堆里!”我想起了今年去海南旅游时,一位导游对我说的话。他说,生活在穷人的环境里,只会安于现状,得过且过,挥霍光阴,一辈子没有生活品味。我现在努力赚钱,就是为了买好房子,为了住在富人区里,寻找富人生活的品味。富人们一般都有良好的修养,有高雅的兴趣爱好,有着不一样的人生追求,在这种环境里,就会激励我不断奋斗,去实现自己的梦想……

当时,听他说这番话时,我有点难以接受。难道穷人就一无是处,只有和富人在一起,才能提高自己?这种观念未免有些偏激。现在冷静想一想,似乎又有一些道理。富人,不管他有多少不是,能成为富人,就是不简单的。最近,有个朋友向我推荐一本书叫做《复制有钱人的脑袋》,看来,越来越多的人开始对“富人”重新认识,除了那些“一夜暴富”的人之外,我们是否可以从有钱人身上吸取一些人生理念和智慧呢?

毕竟,能成为富有的人,是我们每个人的梦想,富有能让我们活得更有尊严,成为生活的真正主人。

然而,我想说,生在贫穷之中,并不是一件耻辱的事情,更不是一件可怕的事情。贫穷并不可怕,可怕的是自己不知道贫穷的真正原因,仍躺在贫穷的温床上里等待着上天的恩赐。

面对贫穷,穷则思变,是我们唯一的选择。

我想对那位正在贫苦中挣扎的朋友说,如果你现在还是穷人,那么从现在起,冷静分析自己的优势劣势,给自己订出合理的人生目标吧,然后步步为营,脚踏实地,坚持不懈地努力。相信,总有一天,你会渐渐接近你预期的生活目标,或许还可能实现你富有的人生梦想!

一切皆有可能,只要你坚定信心,只要你永不放弃!

贫富之间,有时就是一念之差。

最后,我想以一段《穷人最缺的是什么》的经典文字作为此文的结尾。

穷人表面上最缺的是金钱;本质上最缺的是野心;脑袋上最缺的是观念;机会最缺的是了解;命运里最缺的是选择;骨子里最缺的是勇气;改变上最缺的是行动;肚子里最缺的是知识;事业上最缺的是毅力;内心里最缺的是胆色。

我为什么是穷人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

我为什么是穷人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

我为什么是穷人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

我为什么是穷人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

我为什么是穷人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017