注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

为青春做一个纪念(十六岁的花季)  

2011-11-20 01:12:24|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为青春做一个纪念(一) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

       光阴似箭,日月如梭。这样的词汇,好像在读书的时候,是我写作文惯用的开头。那是尚不懂岁月流逝对一个人意味着什么,也不知道时光对于一个人有多么的宝贵。现在,我仍想用这两个词作我此文的开头。

 光阴似箭,日月如梭。仿佛在一眨眼间,我从20岁走到了40岁。记得在学校时,我常常哼唱那首《年轻的朋友来相会》,“再过二十年,我们再相会。伟大的祖国,该有多么美……”。二十年,多么漫长的岁月,要经历多少个寒暑假才能到来?二十年后的我又会是什么样子,我没有去想,甚至没有功夫去想,因为未来与我无关。我只是唱着好玩,二十年,对于我来说太遥远了,我才懒得管呢。

 如今,二十年真的就这样飞一般地过去了。当我回头看这二十年的时光时,我才深刻地体会了什么叫做“人生如梦”,什么叫做“岁月无情”。时光匆匆如流水,就这样在我指缝间悄悄溜走了,不容我思考,不容我挽留,它一意孤行,一泻千里,如黄河之水,奔流到海不复回。

就在前几日,在旧书柜里,我无意中翻出了一大叠泛黄的贺年卡、明信片。那些纯真的祝福,那些稚嫩的笔迹、那些20年前盖着的邮戳,让我的心一下子变得年轻,变得伤感。我一张张地阅读,一张张地抚摸,仿佛在找寻我青春的影子、年轻的梦想……

  我的青春如小鸟一样飞走了,再也回不来了,我好伤感。在我40多年的生涯中,我好像从没有完整地去记录过我的青春,我为什么不用一种特别的方式留下她呢?我可以用我的笔,把那些单纯、美好的片段,一点点地镌刻下来,作为一种纪念,一种怀念,这是一件多么有意义的事啊。我觉得我应该这样去做,为了心中那一份不能割舍的记忆,为了那一份难以忘怀的青春梦想……
                                                                                                        

  青春,如花的年龄,如梦的记忆。

  席慕容说,十六岁的花季,只开一次。

  十六岁的我,正在武汉市72中一所普通中学就读高一。学生时代的我家庭经济拮据,穿着很是朴素,再加上自己个子小,长相平平,一直觉得自己是个“丑小鸭”。也许正是这样的环境,让我异常的勤奋、刻苦,我一直认为,我不聪明,但我够勤奋。我相信勤能补拙,相信笨鸟先飞,相信努力了,就不后悔。

  高一,可以说是我学生时代最辉煌的时刻,有两件事值得我骄傲。一件是高一下学期期末,我7门功课考了605分,排名全班第2名,被推荐和班上另一位排名第1的男生参加夏令营。那是我平生第一次去旅游,在美丽的庐山,我第一次照上了彩色照片。照片上的我扎着两个辫子,黑黑的皮肤,咬着下嘴唇,腼腆地笑着,一副可爱稚嫩的模样。另一件就是我被评为武汉市“三好学生”,要知道当时整个学校也没几个名额。我知道,这是老师对我的厚爱,那时的我不仅仅学习比较优秀,而且担当班级学习委员、数学、英语课代表也十分负责,可以说是老师得力的“小帮手”,是“品学兼优”的好学生。那一年,16岁的我第一次坐在武汉市市委礼堂,参加隆重的表彰大会,记忆中会后还发了一袋好吃的点心,我把它带回了家,得意地让爸妈尝了尝。

  高中时代,我最值得骄傲的两门功课是我的语文和英语。语文,一直是我的强项,尤其是阅读和文言文。我喜欢阅读课外书籍,搜集名言警句,陶冶心灵,提高自己的作文技巧。我喜欢背诵唐诗宋词,像浪漫派的李白、豪放派的苏东波、婉约派的李清照,还有《岳阳楼记》、《醉翁亭记》等名篇,都是我一直的最爱。我也喜欢阅读中外名著,如契柯夫的《变色龙》、曹禺的《雷雨》、莎士比亚的《威尼斯商人》,这些高中课本上的精品,被我看了无数遍。在班级的“名著朗读”比赛中,我把握角色心理,声情并茂地朗诵,赢得了满堂喝彩。为此,我还获得了高二(2)班班委会奖励的一本精美笔记本,至今保留,爱不释手。

  我的英语成绩一直很好,直到如今,我都深深感谢、念念不忘我的英语老师陈林捷。陈老师知识面很广,性格洒脱,幽默风趣。课堂上,他总是谈笑风生,把轻松的故事与枯燥的语法、词汇结合在一起,如讲某一个单词时,他会跟你描述相关的重大事件(比如“珍珠港事件”),让你在不知不觉中学到了知识。听他的课,简直就是一种享受。在老师的熏陶下,我狂热地爱上了英语,别人认为难学的语法、句型,我却学得很轻松,考试成绩总是在90分以上,有时还在年级排第一第二。后来,陈老师还让我当上了英语课代表,每天晨读,都是我带领同学们读课文;遇上学校组织的“公开课”,(所谓公开课,就是请学校领导或其他老师在教室后面听课,对上课老师做一个考核评价),陈老师就会在课堂上多次点名让我回答问题,我知道,这是老师对我的信任。每当这个时候,我都会用流利的英语、用最佳的表现来展现自己,回报老师的信任,为老师脸上争光。就在前两年,我参加了全国职称计算机外语考试,仅仅复习了一个月,我就考试过关了。当我拿到成绩合格通知单时,我开心极了。欣喜之余,我又一次想起了亲爱的陈林捷老师!时隔20多年,我都没有摸英语书,如果没有陈老师当年辛勤的教育,让我打下了较扎实的英语基础,我又怎么可能轻松地过关呢?

  此时,我又想起了我的初中班主任胡瑞雯老师,她是那样的亲切、和蔼,那样的关心爱护我,忘不了运动会上我跑完800米后晕在地上,是老师背着我去医务室;忘不了天气突然降温,是老师拿来了毛衣给我穿;忘不了老师的叮咛教诲:你是一个善于思考、肯动脑筋的好孩子,就是上课注意力不集中,爱讲话,这个毛病改好了,你会取得更大的进步!离开校园后,胡老师还经常给我寄明信片,那些亲切的鼓励,那些温暖的话语,让我感动至今。

  没有老师,就没有我们的今天啊。在这里,我深深感谢曾经教过我的所有老师,是你们让我们吸取知识和营养,让我们成长、成熟,一步步从菁菁校园走向广阔的人生舞台。老师对我们恩惠,原来是可以受用一生啊!

 十六岁,是单纯、稚气的年龄,也是青春萌发、情窦初开的年龄。在繁重的学习之余,我们的班上也开始有一些“地下活动”了。有的男生偷偷给女生“递条子”,有的在暗地里“谈朋友”,有时本来不怎么要好的男生、女生,在大家的起哄下,反而越走越近了。记得有一次,班主任在课堂上郑重其事地强调:现在是高中,是学习的关键时期。个别人不要表现得“太奔放”了!看着老师在讲台上一脸严肃、痛心疾首的样子,同学们都在下面窃窃地笑,哼,什么年代了,老师真是太迂腐了!用现在的话说真是太“out”了!

  看着周围有的女生享受着“特别”的呵护,如早上有人买早点,晚自习后有人甘当“护花使者”,我好像一点感觉也没有,没有羡慕,也没有嫉妒。我只是一个平凡的丑小鸭,长相一般,性格大大咧咧,走路一蹦三跳,说话像“机关枪”,下了课后就只会跑到操场上玩双杠、单杠、吊环,活脱脱一个“假小子”,有哪个男生会喜欢这样的女孩呢?

  多年以后,再看中学时代的那些朦胧恋情,我发现,班级里竟然没有一对从“地上”走到“地上”,最终修得正果。也许,正如人们所说的,初恋时,我们不懂爱情。

  我的十六岁就这样不知不觉过去了,没有浪漫,没有诗情画意,也没有特别难以忘怀的故事。然而,我还是很喜欢我的十六岁,单纯、执着、勤奋、上进,有点傻,也有点可爱。

  我的十六岁,虽然简单,依然美丽。

  

为青春做一个纪念(十六岁的花季) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017