注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

为青春做一个纪念(“追星族”的脚步)  

2011-11-23 01:06:18|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

为青春做一个纪念(“追星族”的脚步) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  每个时代,都有这个时代年轻人追捧的偶像。

  八十年代,我们国家文化领域还不够丰富,电视不普及,电脑好像就更少了,人们的精神文化生活相对单调。而此时,一大批港台影视作品、港台明星像潮水一般涌入了中国大陆。电视剧《上海滩》、《霍元甲》收视火爆,主题曲几乎家喻户晓;香港流行乐坛巨星谭咏麟、张国荣,“四大天王”之一刘德华,台湾“情歌王子”童安格、齐秦等众多明星,不仅外形英俊,歌声富有磁性,而且才华横溢,很快成为年轻人趋之如鹜的崇拜对象。

  20岁的我,正处于猎奇求新的年龄,对一切新鲜事物都充满了好奇。这些富有魅力的明星和他们扮演的角色、演唱的歌曲,让我如痴如醉,不知不觉中,我也成了一名执着的“追星族”。

 搜集明星照片、购买明星磁带成了我业余时间的“一大乐趣”。直到如今,我还保留着20多年前积攒的明星卡片,像台湾“青春玉女”林青霞、香港刘德华、《射雕英雄传》郭靖、黄蓉的扮演着黄日华、翁美玲,演唱《冬天里的一把火》的歌手费翔,他们清纯的形象、潇洒的外表,迎合了当时我对时尚美的追求与向往。记得有一年,为了获得一张当时很火爆的青春组合“小虎队”的照片,放学后我骑着自行车直奔武胜路文化市场,在疯狂购买的人群里,抢到了一张心爱的偶像照片,回家后贴到床头,心里美滋滋的。

 那时,模仿明星的打扮也是年轻人的“一大嗜好”。当年《上海滩》热播时,潇洒、倜傥的许文强的形象征服了许多少男少女的心。一时间,年轻的男孩们吹着时尚的头型、穿着黑色的西服或大衣、戴着长围巾,有的还在上衣口袋里别着白手绢,在街上神气活现地游走,有现在的话就是“show”(秀)。和我一起玩得很要好的两位男生,没事也喜欢吹头发,摆造型。我悄悄地买了毛线,赶着编织了两条白围巾,送给了他们。没过几天,我在街上碰到他们二位,两个人的形象真是酷极了,我心里也很满足。我的好朋友帅,我也很有面子啊!

  唱歌、听歌一直伴随着我年轻的岁月。高中时,我喜欢唱着苏红的《我多想唱》,“我想唱歌可不敢想,小声哼哼还得东张西望……”,缓解着我学习的压力,为此还被化学老师批评过,说我有时间唱歌,没时间背化学分子式;读电大时,我喜欢哼着杨庆煌的《菁菁校园》,“校园的钟声叮当叮当,交织过多少美梦;寒窗的日子早已远杨,回忆总是神伤。唰啦啦啦拉,唰啦啦啦拉,成长的岁月最是令人难忘……”,在清新的旋律里,体会着岁月流逝的忧伤。好多个夜晚,我喜欢躲在被子里,听着童安格的磁带《其实你不懂我的心》、《请等我一起入梦》,做着甜甜的少女的梦,在梦里,仿佛有一个人正向我微笑着走来……

 齐秦,应该是众多港台歌星对我影响最深的一个。很多歌手随着时间的流逝,渐渐淡出了人们的视野。而齐秦却不一样,从20岁到40岁,他一直都在我心里。1989年,一头长发、神情忧郁、多才多艺的齐秦,和他创作的《狼》、《大约在冬季》、《外面的世界》等经典歌曲,走进了我的世界。他写的歌词,多情、忧伤、执着、迷离,每一段歌词背后,仿佛都有一段伤感的爱情故事,有着对人生的一种执着追求。他的歌总能在某一个时刻打动我,感染我。

谈到齐秦,不得不提我那一段青涩的往事。

那是1989年的5月,我所在的电大与武汉军事经济学院开展联谊活动。那天,我认识了一位来自哈尔滨的军校生,他留着光光的头,大而活泼的眼睛闪烁着热情的目光。在他的鼓励下,我们跳了一曲舞,其间我们交流着对理想、对人生的看法,彼此谈得很投机。很自然地,我们成了书信中的朋友。我很珍惜这份难得的友谊,甚至还想着有一天,他可能带我去哈尔滨玩,看美丽的太阳岛。后来,不知怎的,他的信中越来越多的是牢骚、颓废,完全没了往日对生活的热情。渐渐地,我们的信少了。半年以后,我收到了他寄来的一张明信片:如果分离是必须的…,以前的日子愿你珍惜,以后的日子愿你保重。伤感的留言,让我想起了齐秦的歌《大约在冬季》,“没有你的日子里我会更加珍惜自己,没有我的岁月里你要保重你自己”。

 一段美丽的情谊,就这样夭折了。原因在哪里?我也不知道。在年轻的时候,我们总是寻寻觅觅,不知道自己要什么。在困惑中思索,在迷茫中追寻。时光飞驰,一切如过眼云烟,那些美好的青春也随风而逝了,我们无法挽留,只能珍惜,珍惜走过的日子,珍惜陪我们一起走过青春岁月的人。

 在懵懂无知的青春岁月里,我发现自己渐渐长大了,而那些“追星”的记忆也渐渐留在了我记忆的深处。想想自己真可爱,我曾经为一个女同学说“张明敏”个子矮,而和她争执;曾经因为“俏黄蓉”翁美玲离世而伤心;曾经因齐秦与王祖贤分手,而感到惋惜。直到现在,前不久看到齐秦烫伤的消息,我仍十分难过,我还在网上写留言祝愿我曾经的“偶像”早日康复……

其实,陪伴我们青春岁月的,不仅仅有年轻的心,有年轻的梦,还有那些不能忘怀的人或事啊,就像是那一张难得的“小虎队”的照片,那两条飘逸的白围巾,那一个散发着淡淡忧伤的故事……这些,都是我青春的见证,是我年轻美丽的时光啊。

 “追星族”的脚步,也是我青春的脚步。

(随文附上一张台湾版的“小虎队”和我们那个年代现实版的“小虎队”照片,虽不能和明星比,但我们的形象在当时也算是很酷啊。由于年代久远,照片有些泛黄,但依稀可见岁月的痕迹,青春的影子)

为青春做一个纪念(“追星族”的脚步) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017