注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

为青春做一个纪念(丑小鸭的梦想)  

2011-11-25 01:35:10|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    
为青春做一个纪念(丑小鸭的梦想) - 行走天涯 - 行走天涯的博客
          那是怎样的一个女孩子呀,她的心中藏有无数的秘密,像天上的星星。她的眼里闪着好多的梦想,孩子般的纯真。她喜欢看夕阳,直到夕阳下山;她喜欢散步黄昏,直到黄昏落泪。她喜欢雨中赏花,风中赏雪。她有诗一般的意境,画一般的情趣。她是个爱做梦的小姑娘。
      那是怎样的一个女孩子呀,在茫茫人海里,她寻找真诚,寻找善良;在寂寞人生里,她找到朋友,找到知己;她有一颗爱心,渴望被人理解;她有很多希望,却常常失望。她想自由自在地写自己喜欢的诗句,她想无拘无束地做自己想做的事情。她想飞,却总也飞不高。

……   ……

 翻开陈旧的记事本,我读到了这样一首小诗,诗的内容写得有点凌乱,有的地方还涂改过,诗的末尾写着“1991年1月29日初稿”。20年过去了,透过这些稚嫩、单纯的文字,我又一次看到了年轻的自己,那是一个自以为“丑小鸭”、多愁善感且充满幻想的女孩,正沉浸在自己小小的世界里,翻来覆去地改着诗稿,憧憬着美好的人生……

20岁,正是做梦的年龄。

为了求证年轻的梦想,我又一次打开了我中学时代的《同学录》,在“志向”这一栏里,我读到了一句句振振有词的人生梦想:“我要做一名像达尔文一样的生物学家”、“我的梦想是成为一个开拓型的企业家”、“我希望自己能成为一个颇有名气的歌手”、“我爱好医学,渴望当上一名能为病人解除痛苦的“doctor”……

多么美好的理想,多么令人羡慕的豪情壮志啊!

 因为年轻,我们有火一样的激情,有蓝天一样高远的梦想,我们可以自由的驰骋,我们的理想可以无限的膨胀。我们不会考虑未来的人生之路上有多么的艰难,也不会预想这个世界有多么的变化万千,复杂难测。年轻的我们天真地以为,只要有雄心壮志,梦想就一定能实现,理想也不会化为泡影。

那时的我,也和所有同龄人一样,编织着自己彩色的梦。从小喜欢阅读、喜欢文学的我,没事的时候,就爱摘抄一些名人名言,写点小东西。说起来好笑,我那时的座右铭竟是这样一句话——生命不在于延续,而在于闪光!这样的语气很具有八十年代年轻人的特点,高亢,激昂,一副热血青年的形象!虽然现在看起来有点老土,像是念口号,然而,这就是当年的我,满怀激情的我,不甘平庸的我,傻傻的、充满着天真幻想、远大理想的我。如今,20年过去了,碰到以前的同学、朋友、同事,还有人动不动喊我“热血青年”。我总是置之一笑,哎,让他们喊吧,有热血总比没热血好。

1987年,爱好写作的我心血来潮,给自己起了一个笔名“青竹”。为何起这个名字?主要是我联想到“花中四君子”,即梅、兰、竹、菊,我希望自己能成为像竹子那样清纯高洁的人。接下来的日子,我以“青竹”为名,写了一些不知名的小诗、小文章。每当同学来我家玩,他们看到最多的,就是我趴在我家的饭桌上(当时家里条件差,只有一张桌子),在纸上划呀、写呀。这个时候,同学们常说的话就是:喂,你又在搞什么大作呀?每一次开心的游玩后,我还会写一段有感而发的文字,再配上蝴蝶、蜻蜓、柳叶、梅花什么的,做成一幅图文并茂的“纪念日”。这样的作品我至今保留,虽然树叶已经泛黄、干枯,蝴蝶断了翅膀,梅花也失去了芳香,然而,那些美好的青春依然历历在目。

那时的我,常常躲在被子里,读着泰戈尔、普希金、徐志摩的诗集,看着路遥的《人生》、从维熙的《北国草》、蒋子龙的《赤橙黄绿青蓝紫》。那些美妙动人的诗歌、那些跌宕起伏的人生故事,还有那些散发着青春爱情的“知青文学”,让我感动,让我沉醉,让我深深地陷入了对人生的思考……如果有一天,我也能成为一名能为人们带来丰富精神食粮的作家,那该有多好啊。我想象着,人们捧着我的大作,津津有味地阅读,心里充满了一种成就感。

 在我“文学梦”的道路上,对我影响最深的是台湾女诗人席慕容。她的诗《十六岁的花季》、《青春》、《回首》、《盼望》等,将青春、爱情、生命描写得纯洁无瑕,甜美动人,仿佛写到了我心灵的深处。我也模仿着她的风格,写了《初恋》、《暮色》、《缘》等10余首小诗,作为我青春的记忆,至今躺在我的记事本上。

 这么多年来,我从没有停止过我的笔,读书时写点风花雪月的小东西,参加工作后写了一些公文、材料,如今在网上开了博客,一有灵感,就激情写作,不知不觉,博客已成为了我心灵的家园、精神的寄托。然而,直至今天,我也没有成就我年轻时的梦想——当一名作家。我有时想,我的那些同学,他们现在怎么样了?他们是否实现了自己的宏图大志,成为了著名的“生物学家”、“企业家”、“歌星”?

我想, 或许他们也我一样,没有成为“大家”,成为“明星”,只是在自己追求的路上,过着平凡而真实的生活。因为人生里有太多的事情不可预知,生活中有太多的变数无法控制,这些可不是一句豪言壮语,一句青春的誓言可以轻松面对的。

然而,我们又怎么能忘记曾经的梦想,曾经的激情呢?有梦想的人生不会平淡,有激情的人生更有光彩!我相信,虽然我们没有实现自己年轻时的理想,但那少年的壮志、青春的张扬会一直激励着我们,使我们永远保持着一份生活的热情、生活的信心,不会轻言放弃。

也许,这就是青春给我们带来的启示吧。青春是人生旅程中一个重要的里程碑,一个重要的转折点。在这个时刻,我们有过幼稚,有过冲动,有过盲目,充满激情,充满幻想,在历经成长的种种痛苦后,我们渐渐沉淀了自己对人生的思考,对生活的感悟。不再好高骛远,更加脚踏实地;不再心猿意马,更加坚定执着。青春,是我们迈向未来的一个新的起点啊,从这里出发,我们将走向一个美丽而灿烂的人生!

“丑小鸭”终于长大了!

为青春做一个纪念(丑小鸭的梦想) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017