注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

为青春做一个纪念 (青春的盘点)  

2011-11-26 17:02:11|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为青春做一个纪念 (青春的盘点) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

               

        在回眸青春时光的时候,我一次次地微笑,一次次地感慨,我既为自己年轻的稚气、任性而好笑,也为自己曾经的纯真、梦想而感动。在生命的长河里,青春到底扮演了一个什么样的角色,青春到底为我们留下了什么?

 我的青春我做主。青春是一个挥洒自我、张扬个性的年龄。在这个年龄,我们我行我素,哪怕是错的,也会一意孤行;我们不撞南墙不回头,直到跌倒了,受伤了,才肯罢手。20岁时,我不顾父亲的反对,任性地骑车出游,痛失了宝贵的门牙,就是为青春买单的结果啊。

 我的青春我做主。青春是一个挥霍时光、懵懂无知的年龄。那时候,我们仿佛有用不完的时光,我们根本都没有功夫去想“我的未来和人生”。虽然我们每天背着“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,然而,我们还是“玩不醒”,还是不懂父母和老师的良苦用心。高中时,生物老师在课堂上声嘶力竭地讲着“遗传学和基因”,我们却在下面交头接耳,说笑话,吵翻了天。气得老师大拍桌子:你们再不好好学习,将来会贻误了一代中华民族!年少的我们只知道贪玩,哪里会想到“现在的学习和将来有什么重大关系”!

  我的青春我做主。青春是一个天马行空、充满幻想的年龄。思想有多远,我们就能走多远。未来的人生对我们来说,好像是一幅等待我们描绘、等待我们创作的空白画布,只要敢想,有什么不可能的呢?于是,一个个的 “生物学家梦“、“歌星梦”和“作家梦”,在我们心里激动的奔涌。爱幻想是我们的特权,没有人能剥夺。然而,幻想与现实的距离,岂止是我们短暂的青春可以丈量的啊。

  我的青春我做主。青春是一个情窦初开,傻得可爱的年龄。青春期的我们,对异性有了朦胧的想往,有了偷偷的关注。所以,无论是“地上地下”,我们都会想方设法在一起。年轻的心,仿佛只有贴在一起才能感到安慰。可是,有多少青春的友谊成就了“伟大的爱情”?年轻的我们,只知道“喜欢不喜欢”,哪里会知道“爱与责任”这些深刻的内涵啊!

 青春是美丽的,也是短暂的,更是难忘的。青春真好啊,不仅仅是因为有年轻的面庞,有旺盛的激情,有奋斗的梦想,而是因为我们可以自由自在地做自己想做的事,我们可以做真实的自己!不在乎任何人的眼色。这是青春赋予我们的最大特权!

 作家艾青说,人生的道路虽然漫长,但紧要处就只那么几步。在人生的旅程中,青春是一个重要的里程碑,一个重要的人生转折点。在这个时期,我们有过幻想,也有过真正的理想;有过迷茫,也有过对未来的思考。人的历史是不能隔断的,不经历青春年少,我们如何能迈走向更广阔的人生舞台?如果说青春是指16至24岁,那么这短暂的八年,带给我们的记忆远不止八年的时光!在这个激情燃烧的年代,我们在疯过、玩过、在挥霍光阴、甚至“不务正业”后,才开始渐渐明白,原来年少时那么多自己忽视的、浪费的东西,现在看起来是多么的宝贵!

 我们渐渐明白了“理想和现实的关系”。  高中时,我的《同学录》上写满了豪言壮语,而电大的《同学录》里却是语言朴实,没有太多遥远的不切实际的梦想,这说明年轻的我们在渐渐长大,明白了人生不是我们想象的那么简单,在人生的路途上,有太多的变数,有太多的不可预知,有太多的艰难险阻。于是,我们变得理智了,清醒了,不再好高骛远,而是脚踏实地。是啊,风帆,不挂在桅杆是一块无用的布;理想,不付诸行动是虚无缥缈的雾啊。

  我们渐渐明白了“书到用时方恨少”。走过青春的岁月,在迈向工作岗位之后,我们才知道,知识对一个人一生有多么重要。知识可以改变命运,显然,有文化有才学有能力的人,会有更宽广的人生舞台,在此基础上,可以通过努力实现自己的人生梦想,进而为社会为国家贡献自己的一份力量。而所学不多的人,机遇有限,只能在狭小的圈子里过着平淡无奇的生活。写到这里,我又想起了“可爱可敬”的朱老师,当年他的话依然如雷贯耳:“你们再不好好学习,将来会贻误了一代中华民族!老师的话醍醐灌顶,让现在的我仍羞愧难当。

 我们渐渐明白了“做人要有一颗感恩的心”。回首逝去的青春时光,有多少人陪我们度过,有多少人给我们鼓励,给我们温暖。校园里,老师亲切的笑容,循循善诱的启发,帮助我们学习知识,指引着我们人生的航向;教室里,亲爱的同学、伙伴和我们并肩成长,互相勉励,洒下一路青春的欢笑和泪水;踏上工作岗位后,那些朴实的师傅、那些真诚的同事,毫无保留的帮助,让我渐渐掌握了工作的技能,适应了社会的需要、岗位的需要。在此,我深深感谢在我成长的道路上给我关怀、给我温暖的朋友,一路走来,没有你们的相伴相随,就没有我今天的长大成熟。

 这些成长过程中的收获,正是青春带来我们的宝贵财富。

 不论我们如何的挽留,青春的时光还是一往无前地向前奔流。眨眼间,我们从20岁走到了40岁。经受了岁月的洗礼,感悟了生活的艰辛,40岁的我们变得沉默了,变得安静了,变得淡泊了,不再有往日的激情,不再有往日的幻想,和大多数同龄人一样,我们相信“平平淡淡才是真”,我们拥有了更多平和的心态,过着属于自己的平凡而真实的生活。

 为什么我们会变呢?是谁打破了我们曾经的青春梦想?是谁让我们变得“宁静如水”?走过人生的四季,我们终于明白,是无情的岁月在悄悄改变着你我。年轻的时候,我们不需要考虑生存的艰难,不需要考虑未来的命运,我们可以自由的飞翔;而人到中年,太多的责任等待着我们去承受。负重前行的我们,谈何激情、谈何梦想?人活在世上,每个阶段都有每个阶段的任务。如果年轻时的任务是学习和玩乐,人到中年就是生存和尽责。中年的你我,即便有梦,也只能藏在心里,不会去张扬。因为,我们知道,对我们来说最大的任务是什么。

 步入中年后,我变得越来越爱怀旧了。有人问我,这是不是衰老的标志?我说,不!我喜欢回忆,是因为我不喜欢忘记,不忘记曾经的追求和理想,不忘记曾经的纯真和执着,不忘记善良的人们,不忘记温暖的记忆……无论什么时候,我都会说,感谢生活的馈赠,让我们的人生如此丰厚!让我们懂得珍惜,懂得感恩,更加成熟,更加坚强,有一颗宽容包容的心。

 我的青春像小鸟一样飞走了,我不再伤感,更多的是欣慰。我想对所有年轻的朋友说,我和你们一样,也年轻过,美丽过!我想对所有的中年朋友说,不必遗憾,不必叹息,只要我们心中有梦,只要我们一直在前行,只要我们永远不放弃,就一定能拥有属于自己的充实人生,快乐人生!

  亲爱的朋友,请相信我的话。因为,我们都有梦!

 

 

为青春做一个纪念 (青春的盘点) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

为青春做一个纪念 (青春的盘点) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017