注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

感谢有你,与我一路温暖同行——开博三周年感悟  

2011-12-18 13:10:17|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感谢有你,一路温暖同行——开博三周年感悟 - 行走天涯 - 行走天涯的博客
         2008年12月18日,一个平常的日子。一位朋友对我说:你那么爱写东西,那么多人生感悟,为什么不开博客呢?我一楞,是啊,开博,多好啊,有了博客,我不就多了一个宣泄的空间,多了一个心灵的家园吗?

  三年来,每到一个旅游的景点,每亲身经历一个或悲或喜的事件,每看到一个平凡而令我感动的画面,每读到一篇有感悟有启发的文章,我都会用心去体会、去感受,并用心去记录自己的点点滴滴的收获和思考。一路走来,我写博客92篇,字数达到12万余字。

  风景在路上。三年里,我行走天涯,放飞心情,足迹走过大江南北。沿途的风景和旅途的心情,成为我写作的源泉。我先后写了《走进梦境般的阳朔西街》、《印象云南——浮光掠影的记忆》、《怀念在西塘发呆的时光》等日记,其中《怀念在西塘发呆的时光》以清新、淡雅、唯美的文字,图文并茂的形式,诠释了江南小镇独有的闲适、静谧的味道,受到博友们广泛的好评,点击率达167人,评论达19篇。

  平凡人总给我许多感动。我一直以为,对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。在平凡的日子里,我开始有意无意地观察城市里那些普通的人群,他们朴实善良的性格,默默与命运抗争的精神,常常令我的心莫名的感动。《擦鞋者的快乐》、《发廊里的小伙子》、《2块钱与良心》等日记,从一个侧面反映出我们生活的社会,仍有着许多的温暖和美好。

  我的博客是有生命的。这是一位博友说的话,我很认同。文字看起来是没有生命的,但是如果你赋予它丰富的内涵和思想,它就能激发人们的精神和力量,那么它就是有生命的。三年来,我写了《谁来拯救我们的道德》、《中国的老人,你该何处何从》、《谈“孝”》、《人为什么活着》等19篇言论,真切地表达了自己对社会的期盼、对良心的呼唤、对生命意义的思考。这其中,《中国的老人,你该何处何从》5千余字,是我熬了两个晚上写出来的。如果能通过一篇小小的文章,去唤起人们的冷静和觉醒,能影响和带动更多的人去关注、关爱老年人,我就感到很欣慰了。毕竟,我们都有白发银丝的那一天。关爱老人,就是关爱我们的明天啊!

  心中有梦的人不会老。有爱,就有希望;有梦,就有未来。三年来,我把对朋友的情谊、中年的困惑,生命的悲喜、未来的期待,通通宣泄在文字里,《人生的路上,有你真好》、《四十岁的人生》、《如果岁月一直静好》、《行走的女人不会老》等日记,与同龄人产生了强烈的共鸣,这其中的满足感无法用语言诉说!我总在想,一个人只要永远保持着生活的热度,保持着生命的激情,永不言弃自己的梦想,就会永远年轻。哪怕两鬓斑白,精神和灵魂的光润犹在。
       亲情,是我们一生的牵挂。在开博的日子里,我的笔从没有停止对亲情的眷念、对孝心的坚守。怀着对父亲的愧疚,我写了一万字的博客《父亲,我心中永远的痛》,追忆父亲坎坷的一生,忏悔年幼的无知。我写了大量照顾病重母亲的文章,如《妈妈,我会一直陪着你》、《有你的方向,风总是温暖的》、《被需要,才是坚持活下去的理由》。无论生活多么艰难,我都没有想过放弃母亲!这些文字饱含着我切身的感受,也赢得了博友们真诚的回馈。很多朋友称赞说:“大爱无边,孝心无价”,还有朋友不断地鼓励我:“坚强朋友!没有爬不过的坎,没有翻不过的山!”,还有的激励我:“走过去,前面又是个天!这些温暖的话语,如一股暖流,给了我莫大的安慰和支持。

  三年的时光,三年的耕耘,有太多的感受,太多的收获。不知不觉中,博客已成了我生命中一位不可多得的朋友。可以说,博客给我的生活带来了全新的改变,透过博客这一扇窗户,让我看到了外面世界的精彩,体会到了人与人之间的一份默契与真诚,收获了许多宝贵的人生体验。回首走过的日子,开博给我至少带来了“四大”好处。

一是开阔视野。俗话说,山外有山、人外有人。在博客的世界里,高深学问者有之,术业专攻者有之。所谓三人行,必有我师焉。多看看别人的文章,多欣赏一下别人的作品,多体会别人的人生态度,往往能使自己茅塞顿开,受益匪浅。二是宣泄情感。现代社会,人们面对的生存压力越来越大,承受的精神负荷越来越重。如何释放自我,如何减缓压力,开博,无疑是一个最简单、最有效的方式。无论是开心时,还是痛苦时,你都可以把博客作为最真诚的朋友,彻底的放松,自由的宣泄。当一切喜怒哀乐诉诸文字后,你的心情自然也平复了。三是提升自我。写博客的人一般都有这样的体会。通过一段时间的练笔,你的词汇会越来越丰富,你的见解会越来越独到。正所谓厚积薄发。另外,在写博的过程中,有时为了完成一篇有分量的日记,可能要去翻阅大量的资料,或者引经据典。久而久之,自己的思想境界和理性思维就会在潜移默化中提升了。最近,我就有这样的体会,通过一段时间的锤炼,感觉自己的文字娴熟了,行文也流畅了,不再是过去的“挤牙膏”。同事们笑着说,你不愧是才女,将来一定要出书啊,我哈哈一笑,开心无比。

  四是交心交友。这一点,我认为是写博客最大的收获。人生难得一知己!没有朋友,这个世界该是多么的荒凉!在博客这个看似虚拟的空间,依然有许多善良真诚的朋友。我一直以为,但凡写博客的人,多少都是有一定思想品味的人。物以类聚,人以群分,以文交友,惺惺相惜,这该是人生中一件多么愉悦的事啊!这里,我要特别提几位我的好博友。“人生如水”、“向东”,两位历经坎坷但热爱生活、坚强乐观的老年朋友,在我最孤独无助的时候,总是不断地给予我鼓励支持,使我增添了生活的勇气和信心;“浪淘沙”,一位十分重感情、有正义感的好朋友、好大姐,每次的交流,都有相见恨晚之感。“莫枯的家园”,一位对生活怀着感恩之心的朋友,在我的启发下,一年前开博后一发不可收,如今点击量达一万八,对文字执着的追求也常激励着我。“风轻云淡”,美丽的知性女人,淡淡的文字,常常让我如沐春风,如品佳茗。“小刀”,一位对生活有着理性思考的年轻人,文字的深度超过了年龄的高度,其见解总让我眼前一亮,尤其是他对母亲的孝心令我感动。“shuyangzhengjiang”,虽然认识时间不长,但感觉是一位真诚、有思想的朋友。温暖的祝福,总能写到我心里去,仿佛是相识多年的老友。在此,我要深深地感谢你们,你们是我最真心的朋友,是我人生里最宝贵的财富!

 开博三年来,我还有一个切身的体会。那就是:文字是一个人的呼吸,心跳,一定要写出真情实感的文字。这是我对自己的要求,如果“闭门造车”或“无病呻吟”,那就违背了我开博的初衷,背离了内心真实的自我,愧对了一直以来默默关心我、支持我、给我温暖的朋友。

 茫茫人海,能够在博客的世界里相逢、相知,这是一种多么难得的缘分啊。亲爱的朋友,让我们一起珍惜这缘分吧。人生的路上,有朋友们的温暖同行,我们就不再孤单,我们的人生将更加快乐、更加充实。

我的博客,我的家园,我的生命。我会一直坚持写下去,因为,这人间有太多的爱恋和牵挂,我都不能放弃,亲情和爱情,幸福和希冀.......

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017