注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

谁能留住保姆的“心”?  

2011-12-28 23:50:23|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

谁能留住保姆的“心”? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

         今天,保姆谢师傅和我彻底摊牌了,准备走人。

  一个月前,我从中介公司领回了一位农村来的妇女,50多岁,虽没什么文化,但“模样周正、形象朴实”,我还比较放心。说实话,太精明的人,我还真有点“伺候”不起。

 近几年来,由于母亲病重,我的工作压力也挺大,在精力实在无暇顾及的情况下,不得已我请保姆照顾母亲。在此之前,我请过三位保姆,有的当面殷勤;有的做几天就叫苦,随时要走人;有的动不动就说“谁家的工资涨了”,过节要给“红包”。其实,我对她们都很真心,经常买点好吃的,送点小礼物,过节也力所能及发点红包。只要我去看母亲,也会抢着帮忙一起做家务。即便这样,也没能留住她们的心。最终,一个个都走了。

 眼前这位谢师傅,我还算满意。一个月来,她每天帮母亲做一日三餐,督促吃药,遇上晴朗的日子,还搀扶母亲出去晒太阳,家里也打扫得比较干净。当然,我也对她不薄,隔三岔五买点水果、零食。单位发点什么护肤品,我也记着带回来送给她。最近,我还特地去专卖店买了一套保暖内衣送给她,起先她不收,后来还是收了。

 可就在前几天,谢师傅突然提出“想回去几天办点事”,我说“可以,没问题”。可是她却从我那儿要走了身份证,还把带来的所有东西都收拾好了。看样子,她是打算不再来了。

 我有点急,又有点气,去找中介公司,希望能帮忙解决此事。当初我交了400元管理费,与他们签订了《家政试用协议书》。按照规定,保姆中途辞职,为避免纠纷,双方应到介绍所结算工资。同时,雇主一方在两个月内可以免费换人。可是中介公司的人回答说,让我扣保姆工资200元作为我的补偿。我觉得不太合理,但还是和谢师傅说了。谢师傅一听,气得大嚷大叫:这个介绍所太没良心了,我们出来打工也不容易,去的时候也收了我200元,现在又扣200元,本来1500元工资就低,现在拿到手里却只有1100元,要知道是这样,我来都不来!

 平日里老实巴交的谢师傅,一下子像变了个人似的,脸色很难看,嗓门大得出奇,那个样子让我吃了一惊。是啊,离乡背井,辛辛苦苦做了一个月,白白扣这么多钱,的确让人很气愤很委屈。可我的苦向谁说呢?我付出工资1500,再加管理费400,再加上保姆的生活费400,2300元的代价却只换来了保姆照顾我母亲一个月。我的家庭工作担子重,出钱的目的就是想请人能长期照顾母亲,能为我分担一些压力。可现在保姆临时提出走人,我该怎么办?

 我不忍心扣谢师傅的钱,和中介公司理论:你不是答应两个月免费换人,白纸黑字,说话怎能不算话呢?中介的人说,现在临近春节,保姆根本都不好找。我说,那你能保证春节之后再帮我找吗?对方回答:那你再交100元管理费。我一听,肺都气炸了。“凭什么,我还交钱!我先交了400元,才一个月保姆就走了。你们应该兑现承诺!再给我免费找一个!

 天渐渐黑了,在和中介一方据理力争、没有结果的情况下,我只好挂了电话。此时,谢师傅一直在生气,不知怎的,对我还产生了敌意。她认为是我串通中介要扣她的工资,气急之余,把我送的保暖内衣也一把塞到了我手里。

 唉,到底是为了什么?无论我怎么做,都留不住保姆的心。我也很苦恼、很无助啊。其实,我没什么奢望,只希望她能多做一段时间,哪怕过年加工资、给红包都行。我通过中介机构,本想找相对稳定的保姆,到头来还是竹篮打水一场空......

 为什么找个称心如意的保姆就这么难呢?静下来分析一下,无外乎以下几点:

 其一,当今社会竞争压力大,很多人没有精力抚养孩子、赡养老人,而社会上保姆市场人力稀缺,很多人不愿意干这种“伺候”人的活,造成了保姆市场的劳动力需求旺盛。即便保姆工资一涨再涨,从08年1200、1400元,到现在的1600、1800元,甚至高达2000—3000元,保姆市场仍然是“供不应求”。每到春节,全国各地都出现了“保姆荒”。

 其二,许多家政服务机构也不太规范。在街头巷尾,各种民间的家政机构比比皆是,有的就是“一间房子,一部电话,一个人,就是一家家政公司”。比如,我这次通过朋友介绍的公司,就是一间很小的房子,一位退了休的老人在打理。这样的公司除了给雇佣双方“牵线搭桥”,赚取双方的钱外,还能提供什么有效的服务呢?

 其三,从事家政服务的人员素质较低,绝大多数没经过培训,不懂什么护理知识,也没有很强的敬业意识、责任意识。他们中的很多人是从农村来到城里的打工人员,属于“这山望着那山高”的散兵游勇,只要有条件优越的雇主,就会“撂挑子”。

“保姆难留现象”,从一个侧面反映着社会的深层次问题。随着我国进入老龄化社会,中国的养老事业任重道远。一方面是需求越来越旺盛的养老服务需求,一方面却是养老服务机构的数量匮乏和管理不规范。只要你上网浏览,全国各地每天都有《保姆市场问题多多、混乱不堪》、《家政市场乱象横生、急需健全法律法规》等消息轮番上演。如何规范家政市场,的确到了刻不容缓的地步啊。

要想真正留住保姆的心,不是靠钱,不是靠物,也不是靠哪一个人的力量,而是靠政府的大力支持, 靠规范有序的市场行为。

如果有一天,我们全社会都来尊重保姆的劳动价值,尊重他们的人格,为他们提供培训上岗的机会,提供必要的福利待遇,让他们享受应有的权利,不再被歧视。与此同时,逐步建立和完善家政机构的市场准入机制和监管机制,让保姆和雇主的利益都能得到保护。或许,保姆的“心”就会和我们的“心”贴在一起了。

我期待着这一天,为了我亲爱的妈妈,为了那些需要照料的老人、孩子。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017