注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

人为什么活着 ——由叛徒活着的意义想到的  

2011-12-08 22:40:58|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

人为什么活着 ——由叛徒活着的意义想到的 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 人为什么活着?一千个人有一千种答案。

 最近看了《地上地下》、《革命人永远年轻》等几部反映抗战的电视剧。给我留下深刻印象的,除了剧中那些与敌人斗智斗勇、出生入死的地下党外,还有那些让人既可憎又可悲的“叛徒”。

  在中国人的记忆里,史上最有名的叛徒当属出卖江姐的“甫志高”了。记得小时候,我经常哼唱儿歌“叛徒甫志高,你往哪里跑?双枪老太婆把你打死了”,那时只知道唱得好玩,根本不知道叛徒有多么的可恨。

  叛徒的人生选择,使我对“活着的意义”有了新的认识。

《地上地下》中有一位共产党的领导叫彭忠良,不幸被捕,敌人的严刑拷打没有摧毁他,然而他却倒在了敌人设下的“毒品诱惑”的圈套里,让毒品摧毁了意志,最终背叛了自己的信念和信仰。由于他的叛变,大批的交通站和地下党惨遭毒手。

《革命人永远年轻》中有一位叫于革的年轻战士,被俘后,敌人没有杀他,而是把他关在一个暗无天日的煤窑里做苦力,每天工作近20个小时,一天他撑下去了,十天他撑下去了,到了一年他实在撑不住了,他只想见见人,透透气,看看日头,在绝望中他选择了投敌。被我党抓获后,有人问他:在战场上,你与鬼子拼刺刀,是一个连死都不怕的人,怎么会投降?余革痛苦而无奈地回答:死并不是这个世界上最痛苦的事,有时候活着比死更痛苦......

  彭忠良和于革,这两个曾经优秀的革命战士,最后都叛变了。这两个人物的特殊心理,给了我很深的震撼和启示。

  人,为什么活着?这既一个是深奥的课题,也是一个简单的问题。有的人为了追求信仰而活着;有的人为了实现梦想而活着;有的人精彩地活着,有的人平庸地活着;有的人高尚地活着,有的人卑贱地活着。

  从人性的角度来讲,我们接受一切活着的方式,前提是不伤害他人。除去信仰、理想、自由、幸福这些精神层面的东西,人活着的唯一理由,首先是要活下去,其次是活得更好。

 叛徒也是人,是人就会有弱点,就会有贪生怕死的一面。活下去,哪怕多活一天也是好的,好死不如赖活着,大概这是所有想叛变的人最初的想法。不过,本文所提的两个叛徒,却不能等同于一般的叛徒。他们是经受住严刑拷打和刺刀见红的人,然而却没有经受住内心精神意志的考验,这也许就是人性的弱点与可悲吧。

 人生下来,谁愿意当叛徒呢?很多时候,我们不是毁于对手,而是毁于自身。苟活着,是叛徒生存下去的唯一选择。

 这里,我突然想起了一位朋友说过的话,我们既不是为了普度众生而活,也不是为了糟蹋自己而生,我们是为了繁荣这个世界而苟活着。他的话或许有些偏激,有些悲凉。现代社会,多少人带着面具生活,见人说人话,见鬼说鬼话,当面一套,背面一套。这种“生存之道”逐渐演变了一种“潜规则”,被大多数人在潜移默化中接受。难道这不是苟活的一种吗?

 应该说,生活在和平年代是幸运的。因为,不会再有严刑逼供,也不会再有枪林弹雨了。人们面对的不再是肉体的折磨,更多的是正义、良心和道德的拷问,诸如物质的诱惑和利益的驱使。选择怎样的生活?是我们每个人一生的课题。

 好好活着吧,活得有质量,活得有尊严,活着为后人留下点什么,这样,也不枉我们来人世走一遭。千万别混日子,别苟活着,那样的活法,愧对了“大写”的人字。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017