注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

写在42岁生日之际  

2011-02-19 13:50:13|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       年龄,对一个女人来说,是最不愿意被别人问及的话题。

     有这样一句话,女人,一生都在与美作抗争。美是与青春相伴的,谁不喜欢豆蔻年华,谁不喜欢天生丽质、明眸皓齿?于是乎,女人们把主要的精力花在了美容打扮上,为的是重新找回青春的影子,找回美丽与自信。

       但,岁月是无情的。我们总会有日渐沧桑的那一天,眼角、眉梢不再有年少轻狂,取而代之的是含蓄、是淡定,是平和的心境。看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。

也许到了四十不惑的年龄,我们才真正读懂这句话。

两年前的生日那天我写了《四十岁的人生》,细述了人到四十的迷惘和无奈,当然也有四十岁的梦想与期待。在一次单位的联欢会上,我深情地朗读了这段文字,不曾想,台下竟有几位同事感同身受,眼眶湿润。

如今,700多个日日夜夜过去了。我走进了42岁,我不知道,我是否成熟,是否真正了解自己的需要?

两年来,工作上我兢兢业业,力求完美,典型宣传、经验材料屡屡见诸报刊杂志,大型报告会成功举办,自己倍感欣慰,但也有情绪急躁的时候,有时不顾场合发牢骚,总觉得自己干得多,别人太清闲;对同事、对朋友我真心相待,但也有不被理解的苦闷和烦恼,伤心的我常常一个人在角落里默默哭泣……

我知道,人生的长河不会是一帆风顺,我们生活的世界也不全是鲜花,仍有泥泞,沼泽。我们不必指责社会的不公,指责他人的不是,重要的是内心的坦荡与充实。“吃亏是福,挫折是人生的宝贵财富”,有几人能真正明白?

联想到我自己,今年春运我被抽调到汉口站负责旅客的验票工作,白班夜班三班倒,每班工作13个小时,工作强度虽不大,可时间长,尤其是当夜班,进站口刺骨的寒风吹得我的双腿冷飕飕的,十分难受。枯燥的工作,以及熬夜的痛苦,让我时有怨言。可我转而一想,我只是临时在这里顶班,而汉口站的工人却是长年累月,年复一年地辛苦受累。和他们比起来,这点苦又算什么呢?

生活就是最好的磨练。我回想起了21岁的我,一名小小的列车员,在南来北往的火车上,为旅客倒水、拖地,开门关门,平凡而单调,那时正是意气风发的年龄,一腔热血的我还经常为旅客唱歌。“392上的百灵鸟”就是那时旅客对我喜爱的称呼。如今20年过去了,我重新干起了普通工人的活,却变得患得患失,怨天尤人。想想人这一辈子,先苦后甜很容易做到,先甜后苦为什么就很难做到呢?我为自己的不平衡心态感到汗颜。

42岁这一年,孩子升入了高中,母亲一天天憔悴、衰老,疾病不断,我自己也常常受到颈椎、头晕的困扰。人到中年的担子日益加重,我始终坚守着自己的责任,不敢有丝毫的懈怠。我曾在日记中写过,责任,是我们活下去的支撑和勇气。因为有了责任,我们生活的社会、家庭才能一代又一代的繁衍、延续。

42岁的女人,历经了风雨,更加滋润;读懂了内心,更加知性。走过千山万水,才知幸福原来就在自己的手中。

生日快乐!有生的日子天天快乐!

                                                                                    2011年2月19日中午12点

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017