注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

中国人与抢座位  

2011-02-27 17:06:37|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为一个挤公交车的上班族,可以说,每天都能碰到抢座位的事,甚至看到为座位争吵不休、大打出手的情况。在国内,这已是司空见惯,见怪不怪的事了。

按说中国是四大文明古国的发源地,号称“礼仪之邦”。  可为什么总有人在各种不同场合抢座位呢?难道是国民素质低下,这一点,估计问到谁,谁都不会承认自己素质低。也许,抢座位就是人的本能。

一次,单位组织女职工到扬州春游。烟花三月下扬州,本是一件放飞心情、无比开心的事儿,但因为座位的事,让人心里很不愉快。一早,我来到单位,看到汽车停在那里,就上去了。一看,车子的前几排座位上已经放了好几个旅行包,有的位子上还放着塑料袋、衣服,显然,这是有人先把座位占了。于是,我找了倒数第三排的位子坐下。很快,女同胞们叽叽喳喳地陆续上车了,车厢里满是欢声笑语,大家憧憬着即将到来的旅程。快开车时,人差不多到齐了。这时有一个女同事慌慌张张地上来了,进车厢一瞅,只剩下最后一排靠角落的一个位子了。此时的她气愤至极,大声嚷道:太不像话了,都只顾自己,把不好的位子留给别个!我干脆不去了!边说边气鼓鼓地意欲下车。看到她这个样子,想到都是同事,我说:“来来来,坐我这儿。”于是我主动调到了最后一排。

汽车一路奔波,向着扬州进发,估计整个车程约10个小时。坐在最后一排十分颠簸,我感到很难受,而且有点头晕。几次汽车到达加油站,大家下车休息时,我就想,待会儿早点上车,上车后就往前面坐几排,可能要舒服些。可是我又怕和大家产生矛盾。因为,大家都把自己的伞或水杯等小东西放在座位上了,冥冥之中,仿佛这位子就是给她们固定的。我多想,有一个人站起来说,“今天是长途旅行,大家发扬风格,互相调换一下座位,相互关照一下!”可是没有人说这一番话,坐在前排的人也始终都没有挪动一下屁股,去体谅坐后排人的感受。倒是坐在倒数一至三排的女同胞们,因为同病相怜,相互调换了一下位子。返回亦是如此,我在想,也许中国人天生心肠硬吧。如果是我,刚开始坐前排,中间肯定会主动和后面的人换一下,要不然我于心不忍的。

扬州美丽的风景让我陶醉,可一场看不见的座位之争也让我对这次旅行有了别样的记忆。      

其实,谁不会抢座位呢?只是很多人不愿意那样去做,觉得有损自身形象。我想起来了我认识的一位领导,他也曾经为别人抢座位耿耿于怀。是啊,是短途旅行坐哪都无所谓,长途旅行谁都不愿意吃苦。想起那年那位领导抢座位的事,我就忍俊不禁。

 2004年的9月,郑州铁路局组织我们几个分局的站段领导去四川广元开会,会后组织大家去九寨沟旅游。汽车从广元出发,沿途要经过江油、平武、川主寺等地,因是盘山公路,颠簸十分厉害,我和这位领导由于上晚了车,坐在最后一排。一开始觉得挺舒服,最后排只两人,很宽敞舒服。后来就领教其“痛苦不堪”的滋味了。汽车在山路上七弯八拐,我们俩一下被甩在汽车左边,一下又被甩在右边;一下腾空而起,一下又被重重地摔在位子上了。就这样,从早上到天黑,我们被颠得头晕脑胀。晚上汽车在中途的一个驻地休整,第二天早上,我看见这位领导早早地去餐厅吃饭去了。因为旅途很疲惫,我起得稍晚一点。吃完早餐后,我们准备再次出发。到了汽车前,我一看,扑哧一笑,原来昨天和我并肩受苦的“战友”抢到了第一排靠窗户的座位。“昨天太难受了,今天我干脆起个早床,找个好位子舒服一下。”领导笑着说。我也冲他一笑,附和道,“是啊,谁也没规定这个位子就是哪个的。”在整个旅行团中,我最年轻,其他的都比我大,而且都是领导,我还是自觉地坐最后一排吧。

过了一会,大家陆续都上来了,我听见有人嚷道,咦,我的座位上怎么坐人啦?这时,我看见和我一起的那位领导突然起了身,疾步向后面走来,并走边笑着对我说:小徐,我还是坐我的老位子喔!这位领导是站段的一名党委书记,平时很幽默。我问他,“刘书记,怎么,你又回来了?刘书记偷偷自嘲地说:想我一世英名,不能因抢座位而丢了自己的形象啊。我前几天一直坐后面,都过来了,最后一天再去抢位子,不是把自己等同于一般人了吗?

听了他的话,我不禁哑然失笑。看来,一件小事,就能反映一个人的内在修养啊。

说到这里,我联想起了我看的一篇短文《这也是一种平等》。作者讲述了自己在美国洛杉矶的一次旅行经历。由于参加的是旧金山3日游,作者很早就上了汽车,坐到了驾驶员的后面座位。本以为抢到了好座位,正在窃喜。可是导游一上车,就给每名游客发了一张纸条。并告诉大家,为了体现公平原则,每个人的座位都会有变化。在3天的旅程中,坐在前排的游客每天向后移动5排,这样可保证每位游客在前后中的位子上各坐1天。发给作者的纸条上写的是:第一天,2排1座,第二天,7排1座,第三天,12排1座。听了导游的介绍,全车游客一致叫好。

一张小小的纸条,体现了公平,兼顾了大家的利益,消除了旅途中不该有的争吵和怨气。这则故事让我联想许多,感悟许多。

在国内,据我的经验,一次旅行中,每个人的位子一旦坐定,变不会改了。所以才会有抢座位的现象,当然这里首先排除国民素质问题。没有规矩,不成方圆。美国人的小纸条做法真的很值得我们国人借鉴一下的。

最后谈到素质问题,中国是礼仪之邦,此话不假。可中国人骨子里的自我意识很强,信奉的是“先下手为强,后下手遭殃”。且中国人性子急,缺乏耐心。这不仅仅体现在抢座位上,其他方面也比比皆是。举个例子,一次我在香港旅行,忽然注意到马路边的一个自动取款机,有一个人在取款,大约身后1米5处的地上有一个标记,应该是后面的人等候的位子。我看见那个标记后面站了4、5个人,大家安安静静的有秩序地排队,不急不躁,有的人还悠哉地看着报纸。反观国内,一个人在取款,有时旁边左右都守候着人,根本都没有1米5的距离,一旦前面的人取完款,后面的人急不可耐地往前蹭,生怕被别人抢了先。

如果说,制定规矩,来规范旅行时的座位问题是可行的。那么,对于每天的上班族,该如何规范乘车秩序呢?“尊老爱幼、礼让三分”等道德修养的形成不是一日之功。看来,只有套用那句老话“从我做起,从现在做起”,大家共同努力,相互关爱,营造一个好的乘车环境吧,这样我们每天才会有一份好心情,去迎接每一个新的日子到来。

但愿,在不远的将来,“礼仪之邦”的美誉能真正名之所归。

                                                                                                                        2011年2月27日

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017