注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐
GACHA精选

拿什么来拯救你,我的缺点  

2011-03-16 00:27:42|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直以为自己是一个蛮可爱、勤奋、努力、有上进心的人,可是,对照身边的朋友或同事,却发觉自己的缺点不少,问题多多。我知道,我身上的毛病有些是积重难返,有些是明知故犯。究其原因,还是“当局者迷、旁观者清”,觉得这些缺点无伤大碍,懒得去管,随心所欲算了。人生短短几十年,何必看他人颜色,苦了自己?

  古人云,知错就改,善莫大焉。有时候,静下来想想,这些缺点伴随我几十年,真是太可怕了。缺点仿佛身上的顽症或毒瘤,对自己的身心健康是一种侵蚀,对自己的成长进步是一种桎梏,对周围的朋友或同事有时也是一种伤害。

  难得一个清闲的晚上,我闭门思过,痛定思痛,反思自己的种种缺点,总结归纳为“五爱”。

  一是爱讲话。具体表现是不分场合、不分对象地讲话,对谁都喜欢竹筒倒豆子,有倾诉的欲望。无论快乐、烦恼,总希望得到别人的分享、认可、理解、同情。从好的方面来说,是率真可爱,没有城府;从坏的方面来讲,是藏不住事,言行不谨慎,干不了保密局的活。不仅如此,说话速度快,基本没有标点符号,对听者来说,必须不断适应,跟上我的节奏和思维,这无疑是一种心理上的痛苦。追溯我爱讲话的毛病,应该从小学就开始了。记得小学阶段一至五年级,每学期的期末学校发成绩单,老师的评语里总有这一段话:上课爱讲话,有时表现稍微好一点时,也有这样的评语:上课爱小讲话。一晃30年过去了,我回想幼时的我,真是有点想不明白,我那时为什么有那么多话,非要在课堂上讲呢?就在不久前,我和一位女同事到襄樊出差,因为难得有近距离聊天的机会,我们俩躺在床上,谈了很多。这位同事很秀气,话不多。我滔滔不绝地细数了自己成长、工作的经历。讲着讲着,我无意中看了一眼旁边床上的她,发现同事竟然已经酣然入梦了。我一看时间,呀,已经晚上12点了。原来我的声音,对她来说是最“动听”的的催眠曲啊。

  二是爱张扬。具体表现是喜欢谈论自己所谓“辉煌”的经历或不足挂齿的成绩。比如在客运段的通讯报道上过哪些报纸,在宣传部曾经撰写的调查报告得过哪位领导批示,还有自己的某一篇博客的点击率有多高,诸如此类。还有一个就是喜欢在重要的会议上,表达自己不同的见解和观念,以显示自己的“与众不同”,如工作研讨会,或材料讨论会。其实,心里也知道,“山外有山”,可总是改不了显摆的毛病。最受用的是别人称自己为“才女”,有时候,朋友们小聚,背几首唐诗宋词,朗诵一段自己的心灵感悟,朋友们惊呼,“今天我们真是幸运,认识了一位才女”,我嘴里说着“哪里哪里”,心里其实是美滋滋的。爱张扬的毛病,究其原因,还是虚荣心作怪。所谓的才女,不过是别人的美意。这一点我还是清醒的。

  三是爱发牢骚。具体表现是吃苦精神不够,吃一点苦就要向别人倾诉,仿佛全世界就是自己最苦似的。这一点在职场是致命的。我知道,无论你做得多好,一旦你发了牢骚,有了抱怨,一切等于零。有好朋友多次劝慰我“少说话,多做事,为人低调、含蓄”,我知道他们是为我好。在充满竞争和压力的职场环境里,我慢慢学会调整自己,有压力、有苦恼时,就听音乐,写博客,放松心情。爱发牢骚的另一个表现就是对看不惯的人或事,总喜欢评论,愤世嫉俗却无能为力。比如众人都看到的问题,大家都不说,不点破,我却直抒胸臆,一吐为快,结果造成领导难堪,自己挨批评。事后,我还傻乎乎地认为自己“义正词严”,有胆量揭露事实。殊不知在当今的社会是“言多必失”和“枪打出头鸟”啊!我再三叮嘱自己,今后不能再发牢骚了,要含蓄含蓄,再含蓄,低调低调再低调。可是,我能做到吗?

  四是爱计较,具体表现是小心眼,心胸不宽广。比如在工作环境里,谁比我轻松啊,谁没干什么就被评为先进啊,凡此种种,喜欢和别人比,如果别人是脚踏实地干工作的,心里就服气;反之,心里就不平衡,觉得这个社会不公平。还有就是自己的包容心不够,与同事发生摩擦时,喜欢针锋相对,不给对方面子。眼里老是盯着别人的缺点,看不到别人的优点。争吵完后,自己又十分后悔。毕竟是一个单位,要长期共事,共事就要共心啊!想到这里,我想对那些我曾经无意伤害过的同事说一声,对不起,是我的心胸太狭隘了。其实,我一直都在后悔,希望我们永远是好同事,好朋友……

   五是爱冲动。具体表现是头脑发热,遇事不冷静,喜欢随意而为。是啊,想想自己都已经人到中年了,说话、办事还是不太沉稳,动不动还哭鼻子。记得一次单位要召开年度工作会议,前期我参与筹备工作,撰写了好几份经验材料,想着自己付出了这么多,开会的名单里肯定有自己。于是我背着旅行包,来到单位准备外出开会。可是一到单位,人家说没人通知我开会。我一气之下,“咚咚咚”地冲到处长办公室,哭着说道,怎么没有我啊?处长心平气和地说,安排谁去谁不去,这是领导考虑的事。你这么大了,还哭鼻子,丢不丢丑呀。很多成熟都是不成熟换来的,今后遇事要动脑筋思考啊!这些话,我一直都记在心里。回想到新单位来的三年多时间,我感觉自己渐渐从冲动走向淡定、平静。哭的少了,说话也慢了许多,渐渐也在学会当一名好听众。因为,我知道,冲动是魔鬼,对工作、对人生无一利。

  在深夜转钟的时刻,我剖析完了伴随我几十年的“五大”毛病,不知是否准确,也不知是否还有遗漏。回归到开头的话“当局者迷、旁观者清”。也许,最公正清醒的人,就是你,亲爱的朋友,为了我好,请帮我拯救我的缺点吧。

  在钻进被窝的一刻,我偷偷地想,我的“五爱”是不是也是我的可爱之处呢?

                                                                                    2011年3月16日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017