注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

“侠女” 真朋友  

2011-03-01 20:29:01|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【 博主的话】 真心待人,用心做事,痴心不改,追求梦想。1997年以来,我始终在浩如烟海、永无停息的文字里爬行,苦与累,悲与喜,皆沉淀为人生的宝贵财富。一日,我从前单位的一位同事,一个可爱坦诚的小妹妹,用她大胆的笔触,真诚地表达了对我的印象。这也是有生以来第一次有人来描述我。读此文,有些汗颜。现转发如下,于我也算是一种激励与鼓励吧。

 

        徐姐, 我的徐姐,一个我认为无法超越的前辈能人,一个令我感到可以倾心交谈的真朋友。我发誓这些话发自我内心!

       一直想写她,这么一个个性鲜明、善良正义、可亲可爱的女人,总怕自己笨拙的笔端毁损了她的形象,不过我想凭多年的交情,即便我真的断章取义,徐姐也一定能宽容一回,所以只管放任海侃,有机会再领罚吧。

       徐姐在我心里,是新闻界的“侠女”,一个敢说敢做,能说能做的人,毫不夸张的说,在企业的宣传史上她留下了辉煌的战绩,无意识中也滋养和启发了我们新一代的新闻爱好者。至今,只要输入“武汉客运段徐晓虹”,谷歌和百度上依然会出现许多她当年的战功。

       徐姐身上有一种独特的气质,永不服输、永远积极的态度,从一名普通列车员到局级单位科室负责人,个头小巧、没有背景的她经历了一轮又一轮的选拔和考验,靠自己的努力和实力验证了一个道理:“是金子在哪里都会发光。”  

       徐姐热爱学习是有名的,对新闻点的把握,报纸版面特点,编辑的采稿风格等都有很深的研究,她不仅散文写得好,一些重量级的调研材料也是见地颇深,在宣传界“重男轻女”的情形下,她以女性独到的感触,大气唯美、深情婉约的笔调写出了许多武客人无私奉献的篇章,为营造良好的企业风尚发挥了自己的作用。-------我从来都认为企业宣传如同企业灵魂散播,精神力量的摄入可以改变和影响环境,甚至可以左右人的价值观。

       欣赏徐姐的原因不止如此:第一,她是个“不诹“的文人。文人容易给人以华美不真实的感受,她总是爱憎分明、快人快语,勇于表达自己的观点,一旦发现自己失察会立即更正敢于坦承,有着男子的大气。

        第二,她是个“不小气”的人。她乐于分享自己的经验,这对渴求进步、虚心向上的青年人来说是难得的机遇,但对自视甚高、胸中无术的人来说也许是徒劳,但徐姐依然如故,真诚的对待每一个需要帮助的年轻人,恨不得将自己毕生所学“乾坤大挪移”。这种心境,是种无我境界,所谓的“爱人者人皆爱之”,徐姐的朋友远不止我一个,我相信一句话:世上没有傻子,付出多少就收获多少!

         第三,她是个“不虚伪”的人。她简单干净,只为成功找方法、不为失败找借口,不靠阿谀取巧上位,不靠压制同级得宠,她敢于说真话,不管身居几尺的人物一样就事论事。无论领导在与不在表里如一、坚持不懈,把吃亏当福。好长一段时间,身为副部长的她都亲自打扫办公室和办公楼女厕卫生。我不认为这是作秀,一个把企业当家的人才会尽心于企业内部的任何小事,做好小事才是忠于企业的表现。

        第四,她是个“不畏难”的人。从基层党办到局宣传部到新闻工作站再到退管处,工作与人际的双重压力、年龄与家庭的无形阻挠,女人就是这样,注定要比男人多付出。如同一篇文章读来寥寥几分钟,却要花去写者大量的精力和时间去搜集整理汇总提炼和思考,要得到上级领导的一致认可更是不易,熬夜奋战常有,可谓增删无数。如同孕育生命一样,历经艰辛和阵痛才瓜熟蒂落,只待仁者见仁智者见智,其中心酸只有自己体会。

       所有的辉煌始于开始的艰辛。一次她加班赶稿直到晚上21点,因为文章立意与领导要求有出入,上级几句训斥彻底否定了连日辛劳,眼见作品流产,加之接二连三的不顺令徐姐伤心不已,感性的她出了办公室一头栽在我身上,那时的我拿着第六等工资在办公室日夜加班,大概是惺惺相惜的缘故,我特能理解徐姐的苦衷。在这种高压运作模式下,她只是需要一份理解和短暂的休憩,眼泪许是发泄的需要,我不认为这是软弱的表现,恰恰是她率真的性情深深打动和感染了我,也照映出她的可爱,倒是那些“喜怒不形于色”的“女瓷人”让我感到恐惧和无趣,人就是要有性格,否则怎么叫人呢。

       其实,我是羡慕她的,当时我只能做些简单机械的劳动,文字工作在办公室业务当中是最见人思想和功底的,所以徐姐这样的脑力劳动并不是每个人都有机会,况且在首脑部门工作可谓群英荟萃,压力自然很大,但最艰苦的地方就是最锻炼人的地方,我确信徐姐经历这一次磨砺后会取得更大的成功,果不出所料一年后,徐姐以绝对的优势力搏群雄考入了局机关任职。这之前,徐姐在报纸上发了许多感人至深的作品,不论是企业改革发展纪实还是一线职工风采,积聚了这个时代所有的亮点,我想如果没有她甘为企业和他人作嫁的执着信念与付出,这段历史恐怕永远尘封于浩渺的宇宙。

       也许有人认为我言过其实,我不这么认为。首先徐姐调出后与我并无业务往来,没有厉害关系。其次,双方都算敬业之人,也无时间太多寒暄。最后,我只是谈亲历的过程,并无意要发表什么,这也是君萍一贯真我的态度,与他人无关。 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017