注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

怀念“哥哥”张国荣  

2011-04-03 16:42:03|  分类: 旧日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 

怀念“哥哥”张国荣 - 梦回江南 - 行走天涯的博客

                                                

         一晃,哥哥离开我们八年了。 

       哥哥清朗的外形,忧郁的眼神,深沉感性的歌声,热辣火爆的舞蹈,以及独特的演艺魅力,都深深地印在了喜欢他的人心中。

  人已逝,情依在。

  记得最早喜欢他的一首歌是《monica》,那时好像是在读初中。张国荣把这首歌演艺到了淋漓尽致的地步,快速的节奏,强劲的鼓点,火辣的演唱,很快风靡一时,尤其是赢得了男生们的喜爱,有些“坏坏”的男生没事就喜欢对着心仪的女生大声哼唱。当时,大街小巷的年轻人喜欢唱这首歌的人很多,因为是粤语歌曲,听得不太懂,但人们就是莫名其妙地喜欢。前两天听见电视里的一个歌迷说,monica是一首表现失恋的歌曲,但是人人都唱得兴高采烈,真是很奇怪……听到这个说法,我也觉得那时的我们真是好好笑。喜欢什么,就是没道理可讲啊。

  后来看过张国荣演过的一部电影《鼓手》,那个电影反映了一个年轻鼓手奋斗的过程,是一部很有感染力的青春励志片。里面有一首歌《默默向上游》,歌词唱到:“求能用心,求能用功,求能做好鼓手,像怒海的小孤舟,冷雨凄风继续有,我愿那苦痛变力量,默默忍泪向上游……”。淡淡的旋律,朴实的歌词,诠释着一个少年永不言弃的勇气。记得那一年,我不到20岁,几个好朋友因为喜爱张国荣,相约一起去看《鼓手》,看完电影,大家还不愿分手。张国荣青春激情的表演一下子就抓住了我们年轻人的心。

  再后来又听了他的歌《沉默是金》,感觉歌词很经典,很值得回味。说实话,以前年幼时喜欢张国荣,多半是因为他的外形很帅,属于那种偶像型。后来,则是在用心地听,去感受张国荣的内心世界。

  据报道,张国荣星途一直比较坎坷,1977年出道,直到1985年才渐渐走红。所以香港人在鼓励年轻人奋斗时,常常说这样一句话:“连张国荣都要熬十年!十年磨一剑,从20世纪80年代中期开始,张国荣凭借着自己的天赋和努力,在歌艺和演艺事业上创造了一个又一个的辉煌。他的唱片屡获佳绩,《风继续吹》、《倩女幽魂》、《沉默是金》、《有谁共鸣》等歌曲倾倒无数歌迷,成为叱咤香港乐坛的天皇巨星;他谱写的歌曲先后获得台湾金马奖“最佳原创电影歌曲奖”、“十大中文金曲奖”、“十大劲歌金曲奖”、“中国原创音乐榜金曲奖”等多项大奖他一生共出演56部电影,其中《霸王别姬》曾获法国戛纳电影节的大奖……

  这样一个才华横溢的人为什么要选择自杀呢?喜欢他的人都为之深深惋惜。

  不久前我在北京卫视《档案》栏目里看了一期节目《张国荣死之谜》。原来张国荣年少时父母离异,破裂的家庭环境给少年的他埋下了阴影,使他变得孤独,渴望亲情。进入娱乐圈之后,复杂多变的环境,又让他患上了严重的抑郁症。尤其是他性格单纯善良,难以接受娱乐圈里的流言蜚语……最终,他选择了纵身一跳,结束了自己的生命。

  在这个健忘的时代,为什么我们却忘不了张国荣?

  哥哥走了,但他的人,他的歌声,他塑造的“宁采臣”、“程蝶衣”等经典形象将永远活在人们的记忆当中。

  哥哥,你的魅力无人替代,你是我们曾经的记忆。我们忘不了你,就如同忘不了我们的青春,忘不了我们的梦与追求。

  此时,再次听着哥哥充满惆怅的《倩女幽魂》,禁不住有一丝伤感。时光无情,逝者如斯,活着的人们,是不是更应该珍惜生命呢?

                                                                                          2011年4月3日于浙江西塘

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017