注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

都是杜鹃惹的“祸”——从“麻城杜鹃热”看旅游经济背后的问题  

2011-05-12 20:55:42|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都是杜鹃惹的“祸”——从“麻城杜鹃热”看旅游经济背后的问题 - 梦回江南 - 行走天涯的博客

  如果你爱她,就带她去看麻城杜鹃吧。这里有世界上最大的原生态古杜鹃群落和灿烂的杜鹃花海,让人赏心悦目。

 如果你恨她,就带她去看麻城杜鹃吧。最美丽的杜鹃花海就在山上,人却被堵在山下,泪眼相望,让人苦不堪言。

 这段话是我刚刚在网上看到的,一点也不假。

 人间四月天,麻城看杜鹃。

  5月7日,史上最难受、最痛苦的一次旅行被我碰到了。这一天,我们从早上7点半乘火车,9点左右到红安,然后转乘旅行社的大巴,中午11点多到达麻城市区。导游说临时改变行程,先看杜鹃,然后再吃中餐,估计1点多可以下山。结果,从麻城去龟峰山景区的路严重拥堵。一开始,车子可以缓慢行驶。到了山脚后,几乎寸步难行。上山的路原本只要半个小时,由于堵车,车子硬是像蚂蚁、像乌龟一样爬行了近5个小时。午后,太阳炙烤,车内很热,人们不得不下车,步行上山。当天是周末,游人如“井喷”一般,许多人携家带口,从武汉周边的城市涌向了这里。有的甚至抱着或背着孩子上山。一个个走得面色通红,大汗淋漓。

  走到一半,回头一望,上山的车辆如蜿蜒的长龙一般,盘旋在曲折的山路上,蔚为壮观!有的游客笑着说,这简直像是在去布达拉宫朝拜一样! 面对拥堵的车流,警察也无可奈何。询问情况时,警察诉苦道:我到现在还没吃饭呢!整个山路没有标识,没有公厕,到处是垃圾,也没有见什么景区管理人员。我们头顶着烈日,口干舌燥,饥肠辘辘,就这样走走停停。中途实在憋不住,不少游客只好躲进路边的树林里“方便”。

  痛苦的记忆还在延续。一直到下午5点,我们才走到山上的停车场,眼看着天就要黑了,我们加紧了步伐,到达了景区大门。进去以后,才知离杜鹃花海还有一段很长的路。周围“摩的”肆意穿行,生意好得不得了。为了赶时间,经过讨价还价,我们花20元上了一辆。5分钟后,摩的就把我们“甩”下来了。天真的我们以为马上可以看到杜鹃了,结果映入眼帘的又是排成长龙的队伍。抬头望望山顶,火红的杜鹃就在天边。不能白来这一趟!虽然已近6点,游客们仍屏住极大的耐心,排队换乘景区的交通车前往山顶的杜鹃花海。

  下车后,沿着陡峭的山石台阶,我们继续攀登,腿脚沉重,每上一步都很艰难。一天的饥饿疲劳,仿佛都压在了双腿上。这里我特别要说的是我的一个同事的妈妈,老人家已经62岁,身体十分硬朗,性格开朗,一路上没叫一声累和苦,坚持攀登。老人的精神状态感染着我,对杜鹃的无限想往,以及“不看杜鹃誓不罢休”的强大精神意念,也支撑着我,一步一步终于到达了山顶。山上凉风习习,道路忽然平坦起来,隐隐约约地看到了一些小的杜鹃花树。经受了一天的折磨,不少游客由衷地发出感叹:我们现在终于体会到什么叫苦尽甘来了!

  不一会儿,我们终于看到了传说中的“天下第一美杜鹃”了。火红的杜鹃,在夕阳的映衬下,开得耀眼,灿烂,尤为动人。远远望去,山那边还有一片杜鹃花海,真想过去一睹芳容啊,可惜时间已经是6点15分了,必须立刻下山,否则,当天就无法返回武汉了。

 返程的路上我们再次遭遇坎坷。到达停车场,这里灯光昏沉,汽车“摩的”四处穿行,人头攒动,一片混乱。导游在清点人数后,发现少一名游客。本来安排的中餐没吃,现在又饿着肚子等人,车厢里的人们开始怨气冲天,尤其是大多数连杜鹃都没有看到的人,更是愤懑不平。同行的36号车坏了,没有上山,车上的游客步行上来后,现在无法下山,准备挤上我们的38号车。车上的游客集体抵制:“天这么黑,不能超员,安全第一!”争吵、堵车、饥饿、劳累,使人们的情绪坏到了极点,大家心里只有一个愿望:赶快离开这是非之地!

  大概8点,我们的车终于启动下山了。此时天色已暗,返程的专列已经开走了,只有赶10点20分的动车了。由于司机是红安人,不熟悉线路,边走边问,等到达麻城北车站时,动车刚刚开走一分钟。人们的情绪再一次落到了冰点,难道要在麻城这个“鬼地方”住一夜?幸好当晚10点35分还有一趟快车。几分钟后,大家终于如愿奔上了返程的火车,结束了这一趟不堪回首的旅程。

  麻城,再见,我再也不想来了!

  这哪是看杜鹃,这是活受罪!

  许多人在车上还在抱怨……

  人间四月天,麻城看杜鹃。本是一件多么美好的事情,可是当地旅游环境的混乱,硬件设施、配套服务、旅游管理的不完善,让我们这一次美丽的的出游变成了恶梦般的记忆。

 记得刚刚踏上麻城这片革命老区的时候,我看到了车窗外这样一个宣传语:“红色大别山、绿色大别山、发展大别山、富裕大别山。”我觉得提得很好,很有特色。2007年以来,麻城市大力打造“杜鹃”品牌,发展旅游经济,使这个曾经的国家级贫困县,逐渐走上了脱贫致富的道路,2010年, 麻城依靠“杜鹃花”一年赚到了5个亿。应该说,这种思路没有错,可是旅游业是一个综合性的产业,必须在交通、住宿、餐饮、基础设施、管理服务上配套完善。如果仅仅停留在大肆宣传炒作、过度开发上,那么“杜鹃品牌”就难以长期立足。“一遭被蛇咬,十年怕井绳”,试想一下,舟车劳顿,忍饥挨饿,连杜鹃花的影子都没有看到的人,谁还会再去麻城?
    (链接:麻城市在杜鹃品牌的宣传上做足了文章,不仅仅在武汉市35辆公交车上打出在“人间四月天,麻城看杜鹃”的车身广告,在市内及高速公路、铁路沿线路口设立广告宣传牌;而且在今年4月1日至30日,中央电视台1套综合频道,每晚《新闻联播》前18时54分黄金时段,播出“人间四月天,麻城看杜鹃”5秒城市名片,同时以花为媒,相继举办了麻城杜鹃文化旅游节、花城新闻发布会等等)。

  其实,作为湖北人,我也十分看好麻城杜鹃这个品牌,也希望这个品牌能真正做大做强。希望麻城市政府、旅游部门能冷静分析“麻城杜鹃”旅游市场存在的问题,充分借鉴九寨沟景区的环保理念和人性化的管理方法。如标识清晰、人车分流、设立移动环保公厕、仅允许环保观光车进景区、每日进沟游客限制在12000人以内等等。

  闻过则喜,借鉴他人,何尝不是一个捷径?

  杜鹃花开别样红。我期待着,杜鹃花能成为麻城最美丽的名片。来年,我还想去看那一片灿烂的杜鹃花海……

                                                                                           2011年5月12日

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017