注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

海南,吸引我的到底是什么?  

2011-07-20 21:38:01|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

浪漫的海南   惬意的时光 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

      

        我从小生活在武汉,这是个内陆城市,有浩瀚的长江,有美丽的东湖,但惟独见不到大海。

 很小的时候,我就想往美丽的大海。大海宽广的胸怀,湛蓝的海水,洁白的浪花,常常在我的梦中萦绕。台湾校园歌曲《外婆的澎湖湾》里的意境曾深深地吸引着我。  

“晚风轻拂着澎湖湾白浪逐沙滩

 没有椰林醉斜阳只是一片海蓝蓝

 坐在门前的矮墙上一遍遍回想

 也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半……

 我喜欢大海,不仅仅因为大海的宽广博大,更因为大海散发着一种浪漫的气息。诗人海子说:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。我梦想着有一天,也能拥有一所海边的房子,夜晚,枕着波涛入眠。早晨,看着喷薄的太阳从海上冉冉升起。那种美妙的意境,让我一直心驰神往......

 为了了却心中的愿望,我的足迹先后踏遍了青岛、连云港、秦皇岛、大连、南宁北海等许多海滨城市。每一次扑进大海的怀抱,我都会很兴奋,很激动,在城市里呆久了的人们,心中积蓄了太多的压抑。那一刻,我仿佛忘记了生命中所有的烦恼。是啊,面对海的宽广,人的烦恼又算得了什么呢?

可是,这些地方给我的印象都不深,虽然都各有特点,但都缺乏一种天然的美,一种澄澈的美,一种让人心醉的美。尤其是连云港的海水有些脏。

 直到2005年,我第一次飞越千里来到了海南。

 在亚龙湾,在兴隆植物园,在天涯海角,在南山,映入眼帘的是遮天蔽日的椰子树,神奇的热带植物。还有清澈见底的海水,柔软细腻的沙滩。游人们在椰风海韵中喝着啤酒,弹着吉他,唱着歌曲,在吊床上小寐,在海面上冲浪,消磨着悠然的时光。孩子们在沙滩上捡着贝壳,堆着沙丘,开心地嬉戏。海南特有的热带风光,一下子吸引住了我,让我身心彻底地放松。

  为了更近距离地亲近大海,我第一次尝试了潜海。我像电视剧《大西洋底来的人》中的麦克·哈里斯一样,穿着潜水服,背着氧气瓶,潜入了大海深处,美丽的珊瑚礁触手可得,五颜六色的热带鱼在我身边游来游去,真的好神奇!这样的体验是我一辈子也难以忘怀的!

 2009年,我再一次飞到海南。这一次印象最深的是西岛。西岛位于海南省三亚市三亚湾内,是一个美丽的珊瑚岛。这里仿佛是一个世外桃源,由于远离城市,岛上椰林葱翠,空气清新无比,海水更湛蓝,沙子更细软。一踏上西岛后,同伴们都兴奋地扔了鞋子,光着脚丫在岛上撒欢。岛上有各种海螺和贝壳的雕塑,大伙兴奋地一会儿抱着雕塑合影,一会与婆娑的椰林起舞,成年人都变成了小孩子一般快乐。

 2011年,带着对海南美好的印象,我又一次与海南亲密接触。这一次几乎所有的景点都是故地重游。没有了新奇,更多的是怀旧。我依恋的是海南蓝天碧海椰子树,还有远离城市喧嚣的一份休闲,一种安逸。

在兴隆的夜晚,我和同伴在酒店内的泳池里泡着温泉,耳边忽然传来一阵飘渺的歌声:“我爱五指山, 我爱万泉河,双手接过红军的钢枪, 海南岛上保卫祖国…..”原来是一个女孩在用吉他轻轻地弹唱。在这样静谧的夜晚,游客们喝着啤酒,吃着烧烤,聊着天,听着战争年代的革命歌曲,的确是一种别样的享受。歌声飘飘荡荡,一时间让我有点微醉,不知身在何处。

 在久负盛名的天涯海角,为了见证我的再次到访,我第三次爬上了那棵具有标志性的歪脖子椰子树。6年前,灿烂的阳光照着我的长发和盈盈的笑脸;2年前,我坐在树上俏皮地摆着双腿,像个天真的孩子;而今,我光着脚丫身手敏捷地又一次爬上了光溜溜的树干,摆好pose,冲着镜头呵呵一笑。海南,你好!我又来看你了!

 在美丽的分界洲岛,夜幕下,树影婆娑,海风轻拂,我们和来自锦州、长春的东北朋友们一起高举啤酒杯,尝着美味的海鲜,喝着椰子粥,对着一望无际的大海,畅叙着相逢的缘分,相约着来年的聚首,心情像海风一样自由开怀……

  写到这里,我忽然明白了,海南吸引我的到底是什么啦?其实,就是一种生活状态,一种随遇而安、简单快乐的状态。海南人是“朝九晚五”的生活模式,慢生活节奏,在这里,路上没有急匆匆地喝着豆浆、吃着油条、赶着上班的人。海南人花在工作上的时间并不多,相反花在饮食和休闲上的时间就多了。难怪海南人长寿的居多。

 我喜欢海南,喜欢她明媚的阳光、迷人的沙滩。我更喜欢人们自由自在、悠哉乐哉的生活。

 享受海风,活在当下。这就是海南最吸引我的地方。

 

(题外话:向各位朋友推荐中国最“慵懒”的五个城市。丽江、拉萨、成都、厦门、哈尔滨,有机会一定要去啊!)

 丽江:对逃离都市的人而言,这里是田园;对迷恋夜生活的人而言,这里也是都市;丽江与工作无关,与心情有关。

  拉萨:其藏族风情与宗教气氛令人觉得工作是一种俗务;从拉萨回去后许多人辞职了。

   成都:“一座来了就不想离开的城市”。消费欲强过创业欲。边吃边喝边工作,或者吃吃喝喝就是工作。

  厦门:充分的开放度与外向度;当然,更有大海和生活。

  哈尔滨:爱穿爱喝爱面子爱交朋友,与工作比起来,他们更会享受。

  

                                                     2011年7月27日凌晨

 

                                 浪漫的海南   惬意的时光 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

                                      

浪漫的海南   惬意的时光 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

                                             


海南,吸引的我到底是什么? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  

更多风景靓照请点击博客相册《椰风海韵之海南》

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017