注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

别人的快乐 我的忧伤  

2011-07-02 15:31:13|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很长时间没写博客了,在忙碌的生活里,日子悄悄地从指缝间溜走。永远做不完的工作、永远也摆脱不了的责任,始终纠缠着我,让我觉得自己活得累。我不知道生活的本质是什么,明天对我来说,还有什么可期待的?

  一天,我去“发源地”烫发,遇到一个年约20岁的烫发师。这是个长得很漂亮、个子小巧的女孩。开始,她不说话,只是默默地给我上药水,卷烫发的夹子。不知什么时候我们聊了起来。女孩一脸的疲惫。我问她,你很累吗?她说,我真的很累,每天早上我6点钟爬起来,晚上差不多12点才能躺到床上去。在这里我总有做不完的事,真想请假,好好休息,可总也请不了假。看到周围的同事,好像都很轻松,就我的事最多。接着,她把话题一转,我有个男朋友,长相一般,对我一点也不体贴。我累了的时候,他连个短信、连个问候也没有,只是偶尔给我买点零食。我曾经对他说:“将来我要是碰上比你帅,比你强、比你更疼我的人,我就会把你甩了的。”

 女孩一口气说了很多。我对她说,你这样说你的男朋友,会伤了他的心的。

 “反正我就觉得自己命苦,我需要的是一个时刻把我捧在手心里的人。可怎么我就碰不到呢?我不知道我的前途在哪里?工作又苦有累,男朋友也不体贴。我觉得自己只是比那些路边的残疾人强一点而已……”

 女孩撅着嘴巴,委屈地说着自己的心事。我听着听着,笑了起来。一个年轻漂亮的女孩,说自己只是比残疾人的命运强一点。的确有点太放大自己的烦恼了。我对她说,你应该把心态放好一点,你的眼里总是看到别人的清闲,别人的快乐,却看不到自己存在的意义和价值。比如你看到顾客因为你的造型包装而变得充满自信、阳光,你或许能感到一丝成就感吧?又或许你的工作踏实,手艺娴熟,得到了店长的器重,会有机会提升或加薪吧。总之,耕耘总会有收获的!至于男朋友,也不要太过苛求,也不要说很重的话去伤他。一切随缘吧。以后,你下班的时候,你就反复说这样一句话:“我的工作很辛苦,但我每天很快乐”,说上十几遍,一会儿,你的心情就好起来。很灵的!

  人世间有太多的风雨,生活中有太多的坎坷,对于这个年轻的女孩子来说,她的烦恼可以说很微不足道的。可是,为什么从她的表情来看,却是如此的烦恼与痛苦呢?也许是少年不知愁滋味吧?再一个就是心态,尝试着去理解周围的人,就不会觉得自己是最世上最痛苦的人了。

  我一边安慰着女孩,一边联想着自己的生活。其实,我又何尝不是呢?在忙碌交织、平淡平凡的日子里,我总在唉声叹气,总觉得自己很累,在我眼里,我看不到别人的辛劳,只看到自己的忙碌;看不到别人的烦恼,只看到自己的委屈与忧伤。我甚至想,如果我有一个好的背景或靠山,就再也不会受累了,一切的一切都会从天而降。我知道,这是一种怨天尤人的心态,更是一种庸俗的心态。可我为什么摆脱不掉这样的想法呢?

  经常有朋友劝慰我,工作是干不完的,家庭才是女人的全部。一个女人,应该把家庭放在首位,这才是女人的价值。人到中年,要更多的爱惜自己。我知道他们是为我好。

  我知道,问题的症结在于我有强迫症。对工作,我自己不满意的话,我是绝对不交出去的。对生病的妈妈,我规定自己一周看三次,哪怕加班很晚,我也必看妈妈。我的生活如此单调,单位、妈妈家、自己家,三点一线。我真想自己能快点快乐起来,可我不知道该怎么办。

  我不想过一潭死水的生活,我期待生命里还有奇迹。

  张雨生说,我的未来不是梦。而我,还有未来吗?

                                                                                            2011年7月2日

(朋友,当你人生有困惑时,请点击我的博客相册《经典禅语》)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017