注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

被需要,才是坚持活下去的理由  

2011-08-28 22:57:16|  分类: 暖暖亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

被需要,才是坚持活下去的理由 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

       双休日,想着体弱多病的母亲一个人太孤独,我提出把母亲接到自己的家里。

母亲坐在板凳上一动不动,“我不去,去了也是个累赘,也不能帮你做什么事!”我劝她:你不是总说一个人孤独吗?我们小区的老人可多了。再说你来了也可以做事呀,帮我洗碗、收拾屋子、缝补衣服。我的妈妈是最能干的!你忘了,你的外孙小时候,那些小衣服不都是你一针一线做的吗?

母亲听到这里,心思松动了一些。就这样,在我的好说歹说下,母亲终于被我“拖”到了家中。

母亲快七十了,体质很差,患有肝、肾等多种疾病,由于常年吃药,精神越来越恍惚,自理能力也越来越弱。每次到我家,我都会对她进行“旧貌换新颜”。我先带母亲出去理了发,回来后又给妈妈洗了澡。母亲说:人老了,脚趾甲也剪不够了。我忽然想起,自己长这么大,好像从没有帮母亲剪过脚趾甲。好多年了,母亲从未提出这样的要求,我也没有想到主动这样做啊!

我坐在小板凳上,把母亲的腿搁在我腿上,很小心翼翼地帮她剪。母亲的脚趾甲参差不齐,有点难看,显然是她自己剪过,又剪不好,才会长的长,短的短。有的脚趾甲挺厚,不太好剪。我试探性地剪着,没有剪太多,生怕不小心剪破了她的脚。剪好后,我又用指甲剪把趾甲边缘磨了磨。母亲一动不动,闭着眼睛享受着女儿的爱抚。

理了发洗了澡,母亲十分舒坦。我也忙活了半天,有点累。于是,母女俩躺在床上聊天。我问母亲:“你年轻时漂亮吗?”“当然了,我那时一对长辫子,皮肤又白,好看着呢!”聊到年轻的时光,母亲眯缝的眼睛满是笑意。聊着聊着,母亲竟然打起盹,似乎睡着了。

母亲一生吃了很多苦,插过秧,种过地,三年自然灾害期间,还吃过树皮。嫁到城里来后,做搬运,打临工,什么累活、苦活都干过。常年的积劳成疾,使她闹下了不少疾病。母亲常常说:我现在又要看病,又要吃药,活着,就是你们的拖累啊!

看着母亲衰老的样子,我的心涌出一丝酸楚和凄凉。

我联想起我读过的一个感人故事:罗德是美国旧金山一个成功的商人,他的母亲纽卡夫人70多岁了,由于早年劳累过度,各个器官老化,一下子卧床不起了。罗德买了许多营养品去看她,母亲说:亲爱的罗德,我知道自己没有多少时间了,所以你不要再为我费心。罗德看到了母亲面对死亡的坦然。不久,从镇上传来消息,罗德的公司负债累累,濒临破产。纽卡夫人似乎忘记了自己的病,从床上爬起来。她吃了一些药,开始生龙活虎起来。她在镇子上摆了个摊子,贩卖一些自己做的糕点。也许是因为味道好的缘故,总是会卖个精光。晚上,纽卡夫人把卖糕点的钱一张张地存放到一个盒子里,然后在一张白纸上写下数目。就这样,她辛辛苦苦地为儿子攒着钱,一直了20多年。谁也不知道,罗德的生意破产,其实是个“假象”。很多人对罗德的行为疑惑不解。

“让妈妈坚持活下去的理由,没有什么比儿子需要她更加有力。因为那始终是世界上所有母亲最为牵挂的事情!”用心良苦的罗德,伪装自己落魄潦倒,是为了告诉人们这样一个事实。

 这一则故事深深打动了我。是啊,父母年岁大了,一天天衰老,疾病缠身,不能再为儿女分忧。每活一天,他们或许都认为自己是在给儿女找麻烦,添负担。所以,不少空巢老人、独居老人,忍受不了疾病和寂寞,甚至选择了轻生。他们的想法很简单,不让自己成为儿女的累赘……在当今老龄化趋势加快的社会,这已经成了一个让人心痛的现象。

我的母亲亦是如此。她常常说,我年纪大了,也不能做什么,是你的累赘啊。于是,我每次把母亲接到家中,总会安排一些“活”她干,让她找到自己存在的价值。

春夏交替的时候,我会特地把衣柜里的衣服全部翻出来,倒在床上。并对她交代说,马上夏天了,你把秋冬的衣服都叠好,放到衣柜的里层;把夏天的单薄衣服清理出来,放在衣柜的最外层,方便拿。

于是,母亲面对着床上堆成“小山”的衣服,开始工作起来。她先将衣服大致分个类,按照毛衣、秋衣秋裤、衬衣、内衣等分门别类摆好,然后再一件件地叠整齐。尤其是衬衣,她会先将领口、袖口、下摆都捋平整,然后按照商场卖的样子,正面向上,两个袖子、下摆往背后折,叠得方方正正、有模有样。仔细看,一点也不比商场逊色呢。两个小时过去了,床上的小山变成了一个个平整的“梯田”。望着自己的成果,母亲会得意地问我:我今天的工作怎么样啊?我说:很好,妈妈今天的表现不错,值得表扬!奖励你一个吻!说完,我抱着母亲的脸亲了一下。母亲幸福地笑着,这回,她终于找到自己的价值了。

平常的日子,我还会翻箱倒柜找出一两件脱了线或掉了扣子的衣服,让母亲缝补。等母亲离开我家时,我会说:你这次来我家,功劳挺大的,下次还要来啊!

让母亲觉得,她被儿女需要,这是母亲坚持活下去的理由,也是她快乐的源泉。

岁月无情,疾病无情,母亲一日日地在衰老。在送母亲回家的路上,她一直在喘气,手也在微微颤抖,走路显得很吃力。我知道,对于年迈多病的母亲来说,我无力给予她更多。我只希望,在母亲有生的日子里,能够多陪伴她一天,多看到她开心的笑容。我想,这应该是普天下所有儿女最朴素、最善良的愿望吧.....

 

(随文附上一张母亲在床边叠衣服的照片,这是她每次来我家的固定工作)

 

                                                                                                 2011年8月28日

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017