注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

下辈子,我想做男人……  

2011-10-13 23:10:02|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

下辈子,我想做男人…… - 行走天涯 - 行走天涯的博客
 
        我只是一个小女人。

 没有坚实的臂膀,也没有宽阔的胸怀;没有魁梧的身材,也没有强有力的双手,更没有扭转乾坤的力量。

  受到委屈时,我会伤心流泪。

  遭遇挫折时,我会无助无依。

  面对生活的种种磨难时,我会不堪重负。尽管我会咬着牙,努力地与命运抗争,然而,不争气的眼泪还是会夺眶而出。

  每天,我汇入行色匆匆的“上班”人流,在拥挤的车厢里,我尽力地踮起脚尖,妄图抓住车厢里高高的扶手。我用力地挺直身体,用弱小的身躯对抗周围人群的挤压,以争取更多的空间,保持身体的平衡。我在想,如果我是男人,我会这么累吗?

  每天,我背着包包,拎着袋子,奔走在单位、母亲、孩子学校、家之间。包里有母亲爱吃的菜和水果、有孩子爱喝的牛奶或换洗的衣服、还有我爱看的书或杂志。每次到达目的地,我的手腕、手指上都会勒出红红的印子。我在想,如果我是男人,会这么累吗?

  每天,我拖着疲惫的身子走在回家的路上,在等车的时候,我会习惯性地蹲在马路边。因为只有这样,我的头才不晕。十多年的宣传工作、常年累月的文字生涯,让我患上了比较严重的颈椎病。昏黄的路灯照着我孤独而弱小的身影,我迷茫地望着夜空,不知道我的明天在哪里,不知道活着的意义。人到中年,担子越来越重。我能一直坚持下去吗?明天的这一时刻,我是否还在这个路灯下?如果我是男人,是不是就能扛得住,不会如此的孤单无助?

  母亲体弱多病,多次住院。近一段时间,我每天都要推着轮椅,把母亲送到医院看病。母亲家住二楼,轮椅很重。瘦小的我搬着30多斤的轮椅上下楼梯,实在是一件很艰难的事。每当我吃力地搬着轮椅上下时,总是气喘吁吁,身上冒汗。我在想,如果我是男人,这点重量又算什么呢?

  母亲患肝硬化,肚子很大,腿脚浮肿,体重近120斤。一次,我在家照顾妈妈。在扶她上厕所时,母亲没站稳,一下瘫坐在地上。我拼尽了全身力气,想把她拖起来、抱起来,可怎么都无济于事。病重的母亲一点气力也没有,根本使不上劲。那一刻,我急得只想哭。记得那是深秋,地板砖很凉,母亲穿着单衣,坐在地上不能动弹。我赶紧跑到卧室拿床被子,盖在母亲身上。无奈之下,我想到了找人帮忙。我一口气跑到小区物业公司,喊来一个男人。只见这个男人很轻松地就把母亲抱到了床上。我在想,如果我是男人,我一定能用自己强大的力量,去支撑母亲那日益衰老的身躯。

  每当生活遭遇重创时,我会强忍着伤痛,咬牙坚持。我会一遍又一遍地唱那首《阳光总在风雨后》。“人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有。难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头……”。唱着唱着,心中仿佛增添了无穷的力量。我告诉自己,无论什么时候,我都要勇敢,都要坚强!

  有时候,我真想做一个男人。

  男人,一个多么响亮的字眼、一个多么刚毅的词汇。

  男人,是一道坚强的脊梁,一座傲立的灯塔。

  男人如山,伟岸坦荡;男人如天,顶天立地;男人如海,宽广包容。

  如果我是一个男人,我想我一定要做一个坚强、有责任感的男人,为妻儿老小撑起一方明媚、温暖的晴空!

  如果我是一个男人,我想我一定要做一个有情有义、有血有肉的男人,无论对亲人,还是朋友,我都坦诚相待,真心付出!

  如果我是一个男人,我想我一定要做一个胸怀天下、志存高远的男人,为社会、为国家贡献一份男人的智慧和力量!

  也许,我是一个身材不高、其貌不扬、地位平庸的男人,我想,我也会尽最大努力去付出,去耕耘自己的家庭,去保护身边的亲人,即便不能给她锦衣玉食,也会粗茶淡饭相守一生;不能给她毫宅大院,也会给她一个温馨的小屋。在寒风里,为她披一件衣;在雨天里,为她撑一把伞;在她无助时,给她一个温暖的怀抱。让她感觉,她永远是我手心里的宝。

  有时候,我真想做这样一个平凡而真实的男人啊。虽然平凡,也是伟大。因为,我尽到了一个男人应尽的责任。

  有人说,做男人太累了,男人是家庭的顶梁柱,是单位的中坚骨干。男人背负着社会赋予的种种责任,承担着事业家庭的双重担子。做男人,实在是太累。

  这一点,我也能理解。

  可是做女人就轻松了吗?面对事业、家庭同等的压力,由于生理和心理的因素,女人要比男人付出更多的体能,承受更重的身心负荷。

  我的一位博友是一个七尺男儿,在为生活疲于奔命多年后,发出一句感叹:做男人真的很累。下辈子我想做一个善良、温柔的女人,做一个知性女人。我觉得不可思议,哪有男人想做女人的?

  看来,无论男人女人,都有自己的烦恼和压力啊。

 “下辈子,我想做男人或女人”,只是我们面对生活,发出的一句无奈的感慨而已。怨天尤人无用,幻想有朝一日脱胎换骨也是痴人说梦啊。

  当我们不能改变现实,不能改变性别时,我们只能面对现实,坦然地接受生活所有的馈赠。

  人生没有下辈子,人生也不可能重来。这充满着爱恋和牵挂的人间,有多少是我不能割舍的啊。我只能守着自己的家园,为明天筑巢,为幸福守候。

 下辈子的事情,谁又说得清呢?

  活在当下,珍惜眼前。只能是我们唯一的选择。

 

                                                                                      2011年10月13日

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017