注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

谁来拯救我们的道德?  

2011-10-20 22:40:04|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
谁来拯救我们的道德? - 行走天涯 - 行走天涯的博客
     近日,广东佛山一名2岁的女童小悦悦遭汽车碾压,18名路人见死不救的事件在中国大地引发了一场广泛的道德大批判和良心“拷问”。
    不仅如此,世界舆论也对这一事件予以了高度关注。《环球时报》以《女童被撞事件让世界愕然》为题,对此进行了深度剖析。英国路透社报道说:“撞了就跑在中国引发灵魂反思”,新加坡《联合早报》、美国有线电视新闻网等媒体质问:“这个一贯标榜道德、以雷锋为榜样的国家是怎么了?”、“中国是否到了道德危机的边缘?”
     面对这些沉痛的文字,作为一名有良知的中国人,在极度愤慨之余,我开始痛定思痛,审视过往,反思酿成这一悲剧的深层次因素。
    “一个两岁大的幼儿躺在中国南部的街道上,奄奄一息,她的血流入排水沟,而18个路人没有一个人停下脚步去帮助她。”当我再一次读这段令人心碎的文字时,我的心仿佛还在颤抖。到底是什么让路人的良心泯灭、神经麻木?改革开放30年来,中国的经济得到了空前的繁荣,数百万人脱贫,中国一跃成为世界上仅次于美国的第二大经济体。然而,在GDP高速增长的同时,全民道德却出现了急速滑坡,金钱至上、贫富对立、贪污腐败、制假造假等等令人忧虑的社会现象一再粉墨登场。在价值观缺失、信仰空虚的当下,人们除了追求快速致富、一夜成名以外,其他的好像都显得不再重要了。
    悲剧的发生,应该从多方面进行深思。
    一是道德教育的错位。中国是五千年的文明古国,有着悠久的历史和灿烂的文化。古人给我们留下了宝贵的文化精髓,让我们至今受用。孟子曾提出“仁、义、礼、智、信”;《三字经》里开篇第一句就是“人之初、性本善”;《三国志》里也有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的警言。自古以来,道德就是我们立国、立身、立命之本。然而,几千年来的文明成果被人们抛在了脑后,全民道德教育仅仅停留在书本上或口头上,并没有真正种植在人们的心灵深处,落实到具体行动上。“少管闲事”成了许多中国人的口头禅,就连小孩子也被家长熏陶成“学乖点、别惹事”。在现今利益至上的社会, “事不关己、高高挂起”不失为一个稳妥而安全的人生态度。
    与此同时,中国传统的道德教育,也日显苍白、无力。孩子们从小被教育学习董存瑞、黄继光、王二小、狼牙山五壮士等等英雄人物,这种“英雄式教育”远离了现实生活,让孩子们无所适从,毕竟孩子们不可能遇上需要顶炸药包的情况。“小悦悦事件”中,所有的目击者哪怕一句呼救、哪怕打一下120、哪怕报个警,就可能改变小女孩的命运,然而连这样的举手之劳都没人做,可见人们的神经麻木到什么程度!梁启超先生早就断言:“少年强则国强”。因此,道德教育必须从小抓起,从教育孩子诚实善良,不要撒谎,多做“为老人让座”等小事开始,去引导他们帮助周围需要帮助的人。天长日久,水滴石穿。我相信,等孩子们有一天长大了,一定会成为一个有正义有良知的人,而不会是冷漠的看客!
    二是价值观缺失和信仰危机。改革开放以来,中国人富裕的多了,人们的价值观也发生了改变,衡量一个人成功的标准仿佛就变成了一个字“钱”,钱多就是英雄好汉,没钱就低人一等。人们在一起谈论的也是如何赚钱,当官的贪污受贿,信奉的是“有权不用、过期作废”,经商的投机钻营,追求的是“利益最大化”,种种现象影响和败坏着社会风气。生活在这样一个大背景下的老百姓,看透了官员腐败堕落,恨透了商人重利轻义,在愤恨之余,无力改变,只能盲从、顺应社会的潮流。“明哲保身”、“不求用功、但求无过”开始成为一些人生活处世哲学。几年前的“彭宇案”,以及最近频频发生的“好心助人反被讹”等事件,更让人们感到无奈和困惑。在现实生活中,“老实善良只会吃亏,讲良心就会受伤害”被无数次上演,很多人不敢做好人,“学习雷锋好榜样”变成了一个遥远而空洞的口号。许多人会这样想,学习雷锋,我能得到什么好处?旧的道德已经丢失,新的信仰尚未形成,我们到底为什么而活着?一个只有金钱,没有道德的人,与禽兽何异?真正的富有,应该是心灵的美好,是精神的高贵!或许,那个58岁捡破烂的救人英雄陈贤妹能给我们一些思考。正如微博上所言:这位捡破烂的也许永远想象不到她比我们许多人更富有。她讲良心,而很多人早就丢失了。
    三是道德奖惩机制的空位。道德属于意识形态领域,如何界定和评价,在我国尚没有形成规范的操作体系。主要体现在奖惩机制不完善,缺乏正面的有力褒奖和强有力的刚性制约。虽然政府部门每年也评选、表彰一些道德模范,但与泱泱人口大国相比,实属“九牛一毛”。在公共环境中,人们随地吐痰、乱丢垃圾、乱穿马路的现象十分普遍,然而却很少受到指责或处罚。据报道,在新加坡,如果在公共场所乱扔垃圾,不但要受到1000元新币(折合人民币5000元)的高额罚款,还要被罚清扫大街1天,甚至要强制上电视亮相。如此重的处罚,试想,谁还会再去乱扔垃圾呢?10月20日的《武汉晚报》撰文“法律如何介入见死不救事件”,又提出了这样一个话题:对于见死不救、袖手旁观的路人,是否能用法律进行惩罚?显然,这种设想缺乏操作性。文章认为,法律介入的话,应该从保护见义勇为、助人为乐者的利益为出发点,让“好心人得到好报”;同时也对那些个别诬陷施救者的被救人给予一定的惩处。这样一来,路人就会卸下“农夫与蛇”的心里包袱,主动对受困者施以援手,见死不救的事件或许不会再屡屡上演。综上所言,道德奖惩机制在中国势在必行,时不我待!
    道德的养成非一日之功,道德建设也与我们每个人息息相关。作为个体,我们每个人都不能置身事外,不能只做看客,只做说客。在我们大肆批判那些冷漠麻木的路人时,我们自己是否能真正身体力行、维护正义呢?
   “一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家”。温总理发自肺腑的殷殷忠告,向社会传达出“道德不存、国将不国”的危急信号,振聋发聩,催人猛醒。
    如果政府部门做到了“居庙堂之高则忧其民、处江湖之远则忧其君”,心中始终想着让人民的生活更好,怎么样让人民的福利更多,真正做到了权为民所用、利为民所谋;如果老百姓做到了“位卑未敢忘忧国”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,心怀天下,关爱国家,多做善举,摈弃自私,那么我们生活的社会将不会冷漠、不会麻木,将会更加温暖、更加美好!
    让我们共同为拯救道德而努力!
                                                    2011年10月20
     【链接一】:《中国社会道德沦丧崩溃的根本原因》,相关网址:http://www.djckb.com/inspire/i1/2011/0502/3221.html
【链接二】:“小悦悦事件”让我联想到了2003年12月1日晚7点我的一次被抢劫经历。那次经历给我带来的伤痛和阴影,让我至今刻骨铭心。那晚,我背着挎包走在一条幽深的小巷,冷不防从后面窜出一个男人,拽住我的包包就跑。我拼命地护住我的包,纠缠之中,我摔倒在地,但我仍没有放手,因为包里装着我刚筹到的妈妈的住院押金2000元啊!由于那个男人力气很大,包包最终还是被挣脱了。我躺在地上,大声地喊:救命啊,有人抢劫啊!可是,没有一个人理我。巷子里灯光昏暗,好几家店铺还开着门。等我从地上爬起来时,那个男人已跑到很远了。我哭喊着追跑到路口,这是一个丁字路口,我傻了眼,不知该往哪个方向追。路口有一位卖水果的摊主,我问他,你看到一个男的,拿着一个女式包,往哪个方向跑了?那个摊主竟然说:没有看到!当时,我真是气愤至极,这是一条直直的巷子,路口是必经之道,他应该很清楚地看到那个抢东西的人,却堂而皇之地说假话。我无助地蹲在地上哭了起来,我既恨那个可恶的抢劫犯,更恨周围这些冷漠的人!这条巷子是我下班常走的路,很多店主我都认识,听到喊救命声,竟没有一个人出来看一下,或者大吼一声。受到震慑,说不定抢东西的人会丢下东西,落荒而逃。然而事实是,这个男人畅通无阻地跑掉了!
    八年过去了,时至今日,见死不救的事件在中国还在屡屡上演,作为一个曾经的受伤者,每每听到那些路见不平、见义勇为的故事,我就十分感动,钦佩!而那些麻木不仁的路人看客,却让我鄙夷,甚至痛恨!我多么希望“小悦悦”事件不再上演,多么希望我们生活的社会多一些正气,多一些温暖。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017