注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

享受生命,才是生命真正的“盈利”  

2011-10-06 22:05:44|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国人为何是最急躁、最没耐性的地球人? - 行走天涯 - 行走天涯的博客                                                                            

         晚上,照顾好病中的妈妈已是7点多。我踏着夜色走在回家的路上。远远地,808路公共汽车呼啸着驶入了站内,我飞快地追跑过去,只见车子稍停了几秒钟,没人下车。就在我赶到车子跟前时,车子已经启动,我用手使劲地捶了捶车的后门,司机仿佛没有听见,一溜烟地开走了。

 我立在原地,很是无奈。唉,为什么司机都那么心急呢?明明听到了我捶门的声音,却置之不理。而且车子停的时间那么短?根本都没顾及有没人会上车?

 望着城市迷茫的天空,看着行色匆匆的人群,我的思绪有些飘渺。我想起了每天上下班人们争先恐后地抢座位;我想起了旅游风景区,那层层铁栏杆围成的“回”字形的售票点,不愿耐心排队的游客翻越栏杆,毫不在乎周围人鄙夷的眼神……

        想到这里,不由得使我联想到了前不久《环球时报》上刊登的一篇文章——《中国人是最急躁最没耐性的地球人》,文章写到:中国人当下都热衷赶时间,到处都需要快节奏:手机在响,电话在催;最爱“快进”,狂点“刷新”。评论要抢“沙发”;寄信要特快专递;拍照要立等可取;做事要名利双收;理财最好能一夜暴富;结婚要有现房现车;就连坐车也经常插队。“中国人现在成了世界上最急躁、最没有耐性的地球人”。

  作为国人,看到这样的评述,心里有一股说不出来的滋味。说实话,这并不是一个正面的肯定,从某种意义上说,还透露出对中国人生活现状的一种嘲讽味道。

  的确,我们生活在一个不断提速的时代。出差是飞机高铁,上网是极速体验,吃饭要快餐便当,就连蹒跚学步的孩子,都不能“输在起跑线上”。“快些!再快些!”这已经成为了国人生活中的潜台词。

 很多人在感叹:工作的时间有的是,锻炼的时间没有;应酬的时间有的是,读书的时间没有,陪伴家人的时间没有,甚至连思考自己为何忙成这样的时间都没有。不知不觉中,身心一点一滴的超负荷累积,亚健康悄然而至,直到积重难返。

 “为什么焦急和不耐烦成为中国人社会心态?”美国《侨报》称,这是由于资源紧缺引发争夺,分配不平衡带来倾轧,速度反而加重人们心中的烦躁,时代的心态就是可以快就绝不能慢。

  从普通人的角度来看,人们的普遍共识是:这是一个充满竞争的时代,必须抢抓机遇,才能赢得主动。抓不住机会,就会被这个社会抛离。司机争分夺秒,为的是多跑几趟,挣得更多的效益;人们拼命插队,就是担心被别人抢了先,自己吃了亏。

 从国家发展来看,老百姓对改善生活、快速致富有着强烈的愿望,这也是中国社会快速发展的内动力。可是,这也导致了中国的某些地方、某些行业盲目追求发展速度、追求经济增长。有资料显示,中国用15年就完成了英国伦敦建设了150年的地铁工程;刚刚建成不久的京沪高铁,工期仅仅2年零7个月,而国外建同样的高铁工期却要10年之久。  这种不计成本、浪费资源的做法,将导致多么可怕的后果啊。两个月前的“7.23”高铁之殇仿佛还在人们心中隐隐作痛。

 有专家说,中国社会的焦躁感,首先缘于价值观的缺失,我们为什么而生活,为什么而富裕?其次是理论的缺位。

  是啊,我们到底为什么而生活?是物质,还是精神?是简单知足,还是大富大贵?我们为什么而发展,是为了眼前的泡沫经济,还是为了子孙后代的持续幸福?这个问题值得我们每个人思考。

  在整日盲目追赶的过程中,人们失去了“慢”和“静”的能力,失去了独立思考的能力,也失去了欣赏美的能力,更失去了思考生命真正意义的能力。而这些,恰恰是能滋养人们心灵,让人们感知幸福的养分啊。

  把时间还给自己!这是我的博友“黄建生”写的一篇博文的标题。文章讲的是一位退了休的公司老总,朋友多次诚心聘请她做企业投资顾问,并许诺给她若干股份。可是,这位老总拒绝了。她说,退休后的人,最不缺的是时间,最缺的也是时间。人的一生,如同春夏秋冬,春种夏长秋收冬藏,什么季节做什么事,不能违规,我已经到了万物归零的年龄段了,该为自己活了。这位老总开始了养花养草、四处旅游、学习琴棋书画的生活,日子过得十分充实。她感慨地说,享受生命才是生命的真正“盈利”,多享受一天就多赚一天!人生一辈子,有时应该给自己好好放放假,不要工作做到做不动 ……

  这位老总的选择,说明越来越多的中国人明白了生活的真谛。金钱名利不过是过眼云烟,内心的充实、安定、幸福、满足,才是人生的终极目标。

  可是,仍有一些人在追求快乐时急得上气不接下气,以至于和快乐擦肩而过。

  在浮躁的世界里,当你能静下心来读一本书,欣赏一幅画,或聆听窗外的雨滴,感受周遭的鸟语花香时,你会感觉,生命真美,活着真好!享受生命,才是生命真正的“盈利”啊!

  朋友,别做欲望的奴隶,做生活真正的主人吧。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017