注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

2011,感动常在……  

2012-01-01 01:12:00|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
2011,感动常在…… - 行走天涯 - 行走天涯的博客
        转眼,我的2011就这样过去了。

仿佛就在昨天,我还在写2011年新年祝辞。而此刻,我却在灯下怀着莫名的情绪,回眸着走过的日子,企盼着又一个新年的到来,企盼着生命里有真正的快乐,有真正的幸福和美好。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人世间的很多东西就是这样,日复一日、年复一年地自我循环。大自然有春夏秋冬,有花开花落,而人类不同,不可能循环往复,人有思想,有追求,必须往前走,往前走,才会有希望,有未来。

无论什么年代,人们都不会停止对真、善、美的追求。2011年,有几件事让我们感动,让我们的心灵受到震撼。

陈贤妹,一个58岁的拾荒女,面对躺在血泊之中的“小悦悦”,伸出了羸弱而温暖的手。她的善良和18名见死不救的路人的麻木,让人感叹,让人扼腕。在当今“救人有风险,出手需谨慎”的流行语影响下,许多人正在遗忘道德的自觉,正在离弃对人性和良知的坚守。但是,“好人难做”不应该成为我们道德缺失的理由啊。正如一位朋友所言,“你无法判断别人是好人或坏人,但你自己可以做一个好人。”

“7.23”甬温线动车追尾事故,39条鲜活生命无辜的离去,成为停留在国人记忆深处的一个伤痛。但有一个画面,一定会让我们难以忘怀。当晚,有1700多名温州人一夜没睡,排起了长队,自愿到血站献血,24小时后,血浆采集近14万毫升。这是最寒冷的一夜,有人无缘无故死;这又是最温暖的一夜,这么多人愿以血救死。危难之时,总有一股力量从我们心中激发、奔涌,那就是热血和良心!

 杭州女工吴菊萍,一位正在哺乳期的母亲。当一名2岁女童突然从10楼坠落时,她奋不顾身地冲了过去,用双手接住了孩子。女孩的生命得救了,但吴菊萍的手臂瞬间却被巨大的冲击力撞成了粉碎性骨折。问世间什么东西最伟大?母爱的力量最伟大!这位年轻的母亲不愧是“最美妈妈”,她的行为感动了世界。

河北青县的张强,一位38岁的青年企业家,将“父母恩大于天”、“儿不嫌母丑”的古训铭记心间,对自己的“病娘”、“傻娘”不离不弃,尽心尽孝,被央视报道为“最美的中国人”。他的一句“什么事明天做都来得及,只有孝顺不能等”,让无数人重新对“孝”有了更深的解读。

……    ……

感动常在,温暖常在啊。这些画面,是我们这个社会最美丽的风景!

可是,为什么有时我还会忧虑呢?尽管我是一介平民,却从没有忘记“位卑未敢忘忧国”。当下的中国正处于经济社会转型期,传统的道德观、价值观受到了前所未有的挑战和冲击。“好人难做”、“老实人吃亏”的思想成为某些人的一种认同;“一切向钱看”成为某些人的价值取向;冷漠和自私成为某些人的处世之道,而善良、热情、正义、良知这些美好的东西却被一些人抛在了脑后,成为一种社会稀缺性资源。道德不存,国将不国呀!现在,国家大张旗鼓地宣传这些“最美妈妈”和“最美中国人”,其目的就是希望通过我们每个人的身体力行,去营造一个和谐、温暖、美好的世界。

 写到这里,我联想到了自己。

 2011年,于我也有许多感动和温暖的故事。

在母亲独居的日子里,在母亲病重的日子里,有多少陌生的、普通的人,一直在默默地给我帮助和支持,让我的心一直浸泡在感动中。

就在刚刚,我搀扶着病重的母亲,准备接她到我家里过元旦。母亲由于心脏不好,出门没走几步,就喘得厉害,难以前行。正当我束手无策之时,一位30多岁的妇女路过,眼里充满了同情,她立刻叫来附近厂里的汽车,将我母亲扶上车一直护送到马路边,并帮我叫来一辆出租车。我感激地对她说:“你真是好人啊。”对方微微一笑:“没什么,因为我也有一位像你这样病重的母亲!”那一刻,我真正体会到了什么叫温暖。

 曾记得,母亲在家附近突然发病倒在地上,就在这时,一位骑着三轮车的民工经过,他急忙下车,和旁边的一位男人一起把我母亲抱到车上,并一直护送到家。我看他们穿着十分朴素,想来都是出来打工的不容易,虽然路程很短,还是拿出了20元感谢他们。结果两个人连连摇头:不要,不要,一点小事情,应该的!”转身就走了。  我忽然觉得,人不可貌相,越是生活在底层的人,心越好!

曾记得,母亲在家倒开水,不小心把暖瓶摔破了,内胆碎片撒了一地。危险之时,是好心的邻居及时发现,将母亲一把扯开,才没烫伤。事后,她还把惊魂未定的母亲带到自己家,处理了她脚下扎破的一个小伤口。当我赶到家中时,家里的卫生已清理,母亲安然无恙。这几年,这位好邻居总在帮我,遇上母亲有紧急情况,也会在第一时间通知我。真是“远亲不如近邻”啊,我对她一直充满着感激......

平凡人,总给我许多感动。正是这些平凡人,用他们平凡的举动,无声的爱,给了我强大的精力和力量,支撑着我一直坚持照顾着多病的母亲。

让我感动的,还有我身边的好朋友、好姐妹,还有网络里那些未曾谋面、却心心相惜的博友。正是这些朋友,在我孤独时,给我安慰;在我无助时,给我鼓励;在我压抑时,听我倾诉;在我痛苦时,陪着我一起默默地承受风雨。“百岁开怀能几日,人生知己不多人”。在人生的路上,有这些真心的朋友相伴,夫复何求?

 我常常想,也许我就是上天眷顾的那个孩子,身边总有这么多好人在帮我,人生里还有什么坎过不去呢?

也许是经历了太多,我越来越体会到,宁静的日子就是一种幸福。只要用心体会,感动就在我们身边.......

2012年,我祈祷,我的生活安宁,母亲健康,家庭和睦;我祈祷,我们的社会更加和谐美好。

       朋友,让我们怀着一颗感恩的心,去拥抱2012吧。我相信,2012,一定会更好!2012,感动与温暖常在!
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017