注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

《悬崖》:一部充满人性和温情的谍战剧  

2012-01-15 00:11:53|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           ——从电视剧《悬崖》看谍战剧的走向

 

《悬崖》:一部充满人性和温情的谍战剧 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

       
 
      “在黎明之前 把思念留在地平线;在思念之前,让分离变成一瞬间”……伴随着俄罗斯风格的歌曲《地平线》响起,电视剧《悬崖》缓缓落下了帷幕。

 我的眼眶是湿润的,我的心似乎还沉浸在剧情中,沉浸在张嘉译塑造的人物周乙丰富的内心世界里。

 这是一部堪称经典的谍战剧。与所有的谍战剧一样,有扑朔迷离的复杂剧情,有惊心动魄的斗智斗勇。故事发生在1938年的中国东北,周乙是一名共产党特工,与女报务员顾秋妍假扮夫妻,潜伏在敌人内部。面对心思诡秘的强大对手高彬,周乙身处重重危机,多次化险为夷。与其他谍战剧所不同的是,本剧并没有在主人公的“神奇功夫”和故事的“悬疑恐怖”上多费笔墨,而是着重在历史的真实和人性的真实上进行细致的雕琢。

 这是一部诗意的写实主义的谍战剧。剧中反映的是伪满洲统治下的哈尔滨,这是一座被誉为“东方小巴黎”的国际化都市。中央大街,索菲亚教堂,犹太人公墓、马迭尔宾馆等城市建筑,以及剧中人物的唯美服饰,异国情调的音乐,让人们仿佛一下子走进了历史的烟云之中。在叙事风格中,也很有诗意。剧中有一段女主人公顾秋妍为获取情报,接近一位俄国人的戏。两个人在一个浪漫的餐厅,听着俄罗斯的音乐,喝着咖啡,谈着果戈理的诗歌,似乎一见倾心。当这位俄国人与同伙精心策划乌苏里虎计划(刺杀斯大林),准备离开哈尔滨时,浪漫的苏联歌曲《苏丽珂》的音乐响起,俄国人向顾秋妍表白了爱慕之情,眼里充满了淡淡的忧伤和深深的无奈。那场戏拍得十分唯美,让其中的我,完全忘记了这是一部谍战剧。人物的真实是作品的生命。即便是一个杀手,也有细腻温情的一面。

 这是一部成功刻画人物内心世界的谍战剧。主人公周乙外表看似冷漠,内心却情感丰富。这个刚强的男人,当看到妻子惨遭特务酷刑折磨时,他只能面无表情,潇洒地转身;当看到自己亲身儿子在路边踢球时,却不能相认,只能远远地望着,内心纠结着难言的愧疚;当他成功脱离敌人,准备与妻儿团聚时,忽然听到“女儿”莎莎(顾秋妍的孩子)失踪的消息。一种神圣的父爱驱使着他不顾一切地再次深入虎穴,最终被狡猾的对手高彬识破,不幸入狱。剧情安排了一场周乙和莎莎见面的戏,一贯坚强、隐忍的周乙,紧紧抱着一起生活了六年、不是女儿胜似女儿的莎莎,泪流满面。这既是一个为信仰而不惜牺牲的殉道者,更是一个有血有肉、有情有义的男人!演员张嘉译的细腻表演,让我也情不自禁地淌下了热泪。

  这是一部充满着音乐魅力的谍战剧。该剧成功地运用了音乐来渲染剧情,这种音乐不同于以往的电视剧中的“暗示”和“先入为主”(如某些电视剧中的“鬼子进村”一般),而是恰到好处地让观众与电视剧中的人物一起呼吸、紧张、焦虑。剧中大概有五处配上了一种空灵、飘渺的哼唱音乐,那种忧伤、那种痛苦,仿佛撕扯着神经,让人欲罢不能,肝肠欲断。每次出现时,都是人物处在纠葛、痛楚之中。如女主人公顾秋妍为躲避敌人的追击,被困在悬崖边上,在冰天雪地的夜晚,飘渺的哼唱音乐在大地中回荡,映衬着顾秋妍内心的无助和绝望。音乐恰到好处的融合、渗透,极大地丰富了人物的内心情感,使观众的心灵一次次地受到震撼。

 不仅如此,该剧还成功地克服了以往谍战剧的“脸谱化”,摒弃了从前意义上的好人与坏人,邪恶与善良。剧中展现了一种全新的日本人和满洲国警察之间的微妙关系,绝没有以往我们在电视剧中看到的,日本人随便抽黑狗子耳光,动不动就“八嘎亚路”式的幼稚可笑。包括在塑造特务科“头子”高彬这个老奸巨猾的特务上,也没有刻意的丑化,而是赋予了他儒雅、智慧、低调的形象。应该承认,在那个特殊的年代,每个人都有自己不同的人格和价值观。这个世上没有绝对的好人或坏人。

 不丑化,不歪曲,我们更多的时候,只是一个冷静的描述者。我想,这应该是历史剧,包括谍战剧应该遵循的一条原则。

 近几年,谍战剧在中国可以说是层出不穷、愈演愈烈,如《地上地下》、《重庆谍战》、《潜伏》、《天字一号》、《暗算》等等。应该说,有一些还可以,但也有一些题材雷同、人物千篇一律、缺乏新意,还有的情节经不起推敲、细节不真实。演员一举手、一投足,就知道是好人、敌人;“寡不敌众”也能神奇地死里逃生。我在想,是不是中国的有些导演低估了观众的智商,或者他们本身也有些“弱智”。此话或许有些偏颇,但事实如此。

《悬崖》的编剧全勇先这样说:谍战也有谍战的逻辑。飞檐走壁,使双枪,玩飞刀,满嘴吐钉子。一有危险,主人公永远能顺着下水道逃走的谍战戏已经令人作呕。我想做一部真实的,深刻的,有人性基础的,有情怀的,带着饱满情感的谍战戏。细节的真实,逻辑的真实,情感的真实,将是本片不懈的追求。

 从某种意义上说,电视剧《悬崖》开启了谍战剧的新篇,这种尝试,很值得有些“智商一般”的导演借鉴学习。

 链接:电视剧《悬崖》的创作谈。http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cc12c70102dwj4.html

《悬崖》:一部充满人性和温情的谍战剧 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

《悬崖》:一部充满人性和温情的谍战剧 - 行走天涯 - 行走天涯的博客 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017