注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

我眼中的“官场”  

2012-01-05 23:35:36|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我眼中的“官场” - 行走天涯 - 行走天涯的博客

       我一直认为,“官场”离我很遥远。

      在我看来,“官场”是一个神秘的世界。这里有很多你想象不到的东西,只要当官,就有可能要风得风、要雨得雨。哪怕只是一个芝麻绿豆官,也有想象不到的种种好处。

 屈指算来,我已上班二十年了。在这二十年的生涯中,除去当工人的两三年,当干部的时间也有十七个年头了。当干部算不算是涉足官场,或许是,或许不是。

 十七年里,我从基层到分局、再到路局;从一线到机关,再从机关到一线,又从一线到机关;我先后经历过单位两次大的改革阵痛;曾经在一年之内,经历三次单位领导班子的重大调整。面对风云变幻的官场变迁,面对盘根错节的人际关系,年轻的我是那样的迷茫,那样的不知所措。在目睹了一个又一个两面三刀、尔虞我诈的“演技”后,在经历了一次又一次的委屈和打击后,我开始擦亮眼睛,冷静地看待人世的沉浮,看待周遭世界的善恶,开始渐渐去接受一些我原本看不惯的东西。我想起了达尔文的进化论——“适者生存”。想起一句很经典的话“智者支配环境,无能者受制于环境”。我不断地告诫自己,不管环境怎么变,我都不要失去做人的原则、做人的尊严。

 透过我走过的人生足迹,我似乎看到了一些看不见的“暗流”,在我身边涌动。

 我明白了“官大一级压死人”。我曾经看到,一位50岁的中层干部,由于在大会上表达了不同意见,激怒了某位领导。这位领导立刻训斥道:给我出去!可怜这位干了30年的老同志吓得快哭出来了,周围的人敢怒不敢言。两天之后,这位中层干部连降两级,被贬成了一般工作人员。而这位领导在单位的威信更高了,因为大家都怕他那一句:“谁不听我的,我让他一夜回到解放前!他的话,让我深深体会到了,在官场什么叫做“顺我者昌、逆我者亡”。

 我明白了“官场要学会站队,否者就会受排挤、遭打压”。遥想当年,年轻的我初到机关,一腔热血,工作激情如火,对周围复杂的环境浑然不觉。记得有一年公司机构整合,一名外单位的领导调任到我单位当了正职,而我原单位的一位正职领导却被调整到副职岗位。这位副职领导心怀不满,看我工作干得起劲,多次点拨我:“不要老是埋头干活,要抬头看路啊!我没有在意他的话,我想,不管谁当领导,我干活总没有错吧。这位领导看我无动于衷,很是生气,他把我喊到办公室,狠狠地训斥了一个小时:你不要干得太欢了。别忘了你是谁的人,是谁把你养大的!……从领导办公室出来已是中午,我端着饭盒,怎么也吃不进去,眼泪一颗一颗地滴落到碗里。我不知道自己到底做错了什么!联想到单位另外一个副职,由于有些特立独行,和“一把手”走得不近,结果被“整”得去食堂吃饭,都没有人敢为他打饭,只有自己每天去外面的小饭馆解决,不仅如此,他的办公室还被“断电断水”!那一段时间,我真正体会到了官场的复杂、险恶,体会到在这样的环境里,做一个正直的人有多么难。幸好,这些日子我都“挺”过来了。

 我明白了“有背景的人走到哪都吃香”。在我的视线里,我常常看到,有的人在单位很轻松地连跳几级,从科级岗位“摇身一变”到处级岗位,而此人的工作能力和素质并不是很突出,后来得知此人的“关系”非同一般,其靠山是某位大领导,才恍然大悟。我还看到,某一个年轻人来新单位后,两年来调整了三个岗位,而且越调越好,从“清水衙门”的团委,最终过渡到“含金量”较高的人事部门,并且级别也提升了。而和他同一天到机关的另外一个小伙子,却一直在原岗位“原地踏步”。原来,那位“鲤鱼跳龙门”的年轻人其父亲是退了休的老领导。唉,领导退了休,也是“余威不减”哪。这也许就是“中国特色”。

 我明白了“一朝君子一朝臣”。官场风云莫测,你方唱罢,我方登台。但凡“想往上爬”的人,深谙“一朝君子一朝臣”,因此他们练就了一身好功夫,那就是“变色龙”。领导甲喜欢打网球,于是很多人趋之若鹜地去打网球,经常陪领导打而且打得好的人,还会被提拔重用;领导乙喜欢出门前呼后拥,于是拎包的、开门的不乏其人;更有甚者,陪领导出差,饮食起居,呵护体贴到了极致,比孝敬父母还有过之而无不及。而当这位领导退休了,再来单位办事,这种人又会躲得远远的,因为他的“目光”早已盯上了新领导。呜呼,中国的官场,不知造就了多少形形色色的“变色龙”。

……    ……

 官场,仿佛是一个充满了戏剧色彩的舞台,每个人都是演员。有的人粉墨登场,有的人素面朝天;有的人左右逢源,有的人我行我素;有的人见风使舵,有的人超然物外;有的人坦坦荡荡,有的人悲悲戚戚。这或许就是现实的无奈,是无奈的现实。

 透过我幼稚的目光,我窥见了官场的冰山一角。我知道,我所看到的,只不过是官场大世界里很小的很不起眼的一面。 我深深地认识到,在中国,“官本位”的思想在一定范围里还很严重、“有权不用、过期作废”的观念在一些人心里还根深蒂固;中国几千年来的封建思想,比如“一人得道、鸡犬升天”等旧观念对人们的影响还相当深。正因为如此,才会有那么多官场“潜规则”大行其道。作为一个有良知、有正义感的中国人,我是多么企盼我们的社会更加和谐、美好!企盼我们的政府多一些“风清、气正”!企盼我们的周围多一些“为民请愿”的好官、清官!

  十七年的机关生涯,十七年的岁月沉浮,将我从一个不谙世事的“热血青年”,蜕变成一个有思考有理性的成年人。无论善恶美丑,我都会用一种平静的心态去接受它。

  感谢岁月,让我读懂了人生;感谢这纷繁复杂的生活,让我看清了现实和理想的距离,明白了许多以前没明白的事。世界的面目本来如此,逃避不是真英雄,正视才是我们的唯一选择。我想,如果政府拿出了决心,硬起手腕,狠抓“吏治腐败”;如果我们每个人都保持洁身自好,莫“伸手”,那么,我们所看到的官场一定会呈现出一个崭新的气象!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017