注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

用心写作,快乐生活(之一)  

2012-11-25 21:49:15|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

用心写作,快乐生活(之一) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  
          岁月悠悠,转眼间已到中年。

  回首走过的人生旅程,是什么一直在伴随着我?如影随形,不离不弃。好像是写作吧?或者说是我手中的一支笔。

  这支笔,陪我走过春夏秋冬,记录我的喜怒哀乐,见证我成长的烦恼,工作的历程。好像是我的知己,一个最忠实的朋友在倾听我的内心,给我带来温暖和慰藉。

  我常常想,没有这支笔,我的人生又会是怎样?

“著书都为滔梁谋”。这是我从朋友的文章里得到的一句话。

  参加工作22年,与文字打交道的时间已有15年,先后在团委、党办、宣传部、报社、老干部部门工作,写过大量的公文,从最初的小豆腐块的信息,到如今上万字的调研报告、领导讲话、经验材料,我走过了一条艰辛跋涉的过程。我深深地体会到了“巧妇难为无米之炊”和“翻烧饼”的痛苦,体会到了文字的清苦和煎熬。在经历领导无数次的打磨以及自我锤炼后,我渐渐熟悉并掌握了公文的话语体系、内在逻辑、章法技巧,并形成了自己娴熟的写作风格,许多有分量的材料得到了领导肯定,并多次在上级部门交流。

  在多年的公文写作中,我积累了一些自己小小的经验。一是充分占有材料。公文讲究的是真实、可靠,最忌讳的是“空对空”。 只有材料丰富了,才能“言之有物”,才能“对症下药”;要花大量的时间去搜集素材,掌握较为全面的事实,绝对不能在家闭门造车,无病呻吟。二是思考的时间一定要大于写的时间。写作之前头脑要清醒,要充分思考,对所选的材料去粗取精,理清头绪,逐步形成自己清晰的思路。思路不清晰,千万不要动笔。三是学会拟定写作提纲。提纲就是文章的“魂”。尤其是对于资料信息庞杂、内容丰富的大材料,起草写作提纲,有助于脉络清晰、层次分明,文章前后对应,思维缜密严谨。四是沉淀之后有收获。公文材料很多时候不是一次成形的。有时候刚刚形成的材料还很粗糙,比如观点(或标题)不太准确,论据、事例还不充分,语言还不精练,各个层次之间内容有交叉,这个时候,就要把材料放一放,冷静下来再思考琢磨,或是请旁人提意见。好文章是“改”出来的。经过几轮这样的“反复改、改反复”之后,一篇思路清晰、观点独特的好文章就会跃然纸上。虽然这个过程很痛苦,但也是值得的。

 自己不满意的文章,绝对不要交出去。这是我多年对自己公文写作的起码要求。也许我不是最后的评判家,但是,我应该有自己的评判标准,如果连自己都不满意,别人怎么可能看得下去呢?写一篇文章,不仅仅是为了完成上级某项任务,更是要尊重自己的内心,尊重每一个读这篇文章的人。很多通讯员在开始写作的时候,根本都没有理清头绪,喜欢胡乱堆砌,看着差不多就投稿了。显然,这种稿子拿到编辑那里肯定会“打板子”。态度决定一切。写作如做人一样,都要用“心”。如果过不了自己这一关,就不要往外投。

  公文写作给我带来的好处,是显而易见的。多年的磨砺和积累,使得我的写作领域得到了拓展,各种题材的公文能够自由运用,思考能力也得到了增强,看问题更加全面、理性而客观,不再狭隘和偏激。在工作中能把握规律,总结经验,为领导决策提供参谋。我的工作能力赢得了领导的信任与重视,由此我的职位也得到了一些变动和升迁。我由衷地说,感谢公文写作,为我铺就了成长的基石,锤炼了我吃苦耐劳的品格,磨砺了我“不达目的不罢休”的精神。没有公文写作,就没有我的今天。

  关于公文写作,我的感受、我的收获太多。在《写作,让我痛并快乐着》(http://xuxiaohong880808.blog.163.com/blog/static/10537679020121109162219/?suggestedreading&wumii)一文中,我曾经深入地阐述过。以上只是一点肤浅之谈,与朋友们再次分享。

  写作,大概分两种,一种是公文、应用文写作,另一种就应该是文学创作了,如诗歌、散文、杂文、小说等等。回头看我走过的写作之路,其实,最让我痴迷的还是我的博客创作了。

   如果说,公文写作是我工作的帮手、成长的平台。那么,博客就是我精神和心灵的家园。二者对我来说都是受益的。写博客,带给我的内心满足、精神愉悦和感受体验是无以言表的。她让我真正认识到,在这个日益浮躁的社会,能够静下心来写作的人,是有着精神追求的人;明知写作之苦,而欣欣然坚持不懈的人,是活出了一定人生境界的人。

                                                                                               (未完待续)

 

 

用心写作,快乐生活(之一) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017