注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

用心写作,快乐生活(之二)  

2012-11-28 19:30:18|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

用心写作,快乐生活(之二) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

        我很幸运,我有一支笔

 可以记录我的旅程,我的悲喜

 我的笔

 仿佛是内心的另一个自己啊

 在茫茫人海里  从不停顿

 对人生的思索

 对真情的寻觅

 ……   ……

  写博客,谈不上是文学创作,但可以说是我内心对生活最真诚的表达,最自然的流露。

  我很幸运,我有一支笔。生活里最平凡而感动的故事,最美丽的风景,最真实的人性,都是我笔尖流淌的音符。从2008年10月开始,我写博客120余篇,字数达到15万余字,博客点击量达6万5。 许多朋友看了我的文章后,或感动,或沉思,更有读到动情处,眼角湿润。有朋友点评道:一个用心生活的人!用心写活了博客。文美,美在你的智慧与才气;人美,美在你的孝顺与心地。还有朋友说,你是一个善良且有社会责任感的人! 在你的文字里,我看见了一颗心灵对待生活的乐观与顽强!

  每当看到这些,我有一种说不出来的满足感。原来,我的文字不仅能带给人美的享受,还能带给人激励和前行的力量。渐渐地,我爱上了写博客,并且到了痴迷的程度。遇到生活中的坎坷曲折,看到社会上的不良现象,我常常有不吐不快的感受。有时为了完成一篇博客,我会熬夜到凌晨,查找相关资料,反复斟酌修改;有时看到博友们精彩点评,我会兴奋得吃不下饭,睡不着觉。

  写作的快乐,实在是无法用语言说出。在忙碌焦躁的世界里,能静下来心写点东西,心无旁骛,自得其乐,再加之朋友的惺惺相惜,真乃人生一大享受也。

  有朋友问我,你的博客写得真实感人。写博客有什么诀窍吗?说实话,这么长时间以来,我从来没有梳理过自己的思绪,我只是顺着自己的感觉,自己的情感在抒发自己。

  关于写博客,我想和朋友们分享几句话。由于写作时间不长,难免偏颇,恳请朋友们指教。

  第一句话,生活,就是写作的源泉。我很喜欢这样一句话,对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。很多人在感叹,没有什么东西可写的。其实,生活就是最好的写作源泉。生活就是一个大舞台,国事、家事、天下事,每天都在上演,每天都在变化。“位卑未敢忘忧国”。作为普通人,尤其是为文者,关注国事,心忧天下,应该成为我们份内的职责。几年来,我写了《谁来拯救我们的道德》、《是谁让我们遗忘了“雷锋”》、《人为什么活着》、《 奥运金牌,难以承受之“重”》等言论,表达了自己对当今社会道德、信仰缺失的担忧,对人生真正意义的思考、对中国体育界乃至其他行业“急功近利”思想愈演愈烈的忧思。尤其是5000字的《中国的老人,你该何去何从》,更是浸透着我的心血,承载着我对中国老年人问题的关注与思考。此文引起了许多老年读者的共鸣。有朋友点评道:为一篇文章熬夜凌晨可敬可赞!文章事例典型、鲜活,分析透彻,使人感同身受!真好。还有朋友说:这是一个关乎老年人晚景的现实问题,一个牵涉国计民生的重大课题,作者的忧心与思愤片片催人泪下。中国的养老事业任重道远!这些点评给了我莫大的鼓励与安慰,让我深深地体会到,我的文字是有生命的!同时也感悟到,文章来源于生活,如果没有我照顾母亲所经历的种种苦难,尤其是在医院、在养老院所目睹的许多老年人的生存现状给我带来的震撼,我就不可能有这样的情感积累,不可能写出这样打动人的文字!

  

用心写作,快乐生活(之二) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

  生活处处皆文章。行走在大千世界,感受着芸芸众生,体会着人间悲喜。平凡人,平凡事,友情,亲情、孝心、爱心……都可以成为我们眼里的风景,笔下的素材。《擦鞋者的快乐》、《发廊里的小伙子》、《流浪汉的春天》、《一个陌生朋友的诚信》、《两块钱与良心》,这些文章全部来源于我的日常生活。平凡人,生活在社会的最底层,承受着生存的艰辛与无奈,但他们善良、老实,讲良心,肯吃苦,而且愿意帮助他人。从他们身上有时会折射出我们某些人的自私、冷漠、小气。走近他们,我常常莫名其妙地被感动着,温暖着,或者说被震撼着。由此,我产生了强烈的写作欲望。当一切诉诸笔端之后,我的心释然了,坦然了。记得《擦鞋者的快乐》在报纸上发表后,我将报纸递到了那些路边黑土黑脸的擦鞋者——那些经常给我擦鞋的“老朋友”。他们腼腆地笑着,并将报纸如获至宝地收到了自己囊中。我想,那一刻,他们肯定觉得自己是最有尊严的人,有价值的人!  

  第二句话,功夫,在诗外。一篇好的作品,不仅让人赏心悦目,而且会让人受益良多。从一定程度上,美文、佳作能够折射出作者深厚的知识底蕴、丰富的人生阅历和较高的思想境界。然而,冰冻三尺非一日之寒。好文章从何而来?

  读万卷书,行万里路。回望过去,我的体会是,好文章从阅读而来,好文章从实践而来。只有知与行的统一,才有真正的思想彻悟。人们的思想观念不会凭空产生,阅读就是我们认识世界的一个窗口。写博客,催逼着我看书读报,查阅资料,不断扩大自己的信息量。我坚持订阅《环球时报》、《报刊文摘》,阅读《深度观察》、《国际论坛》和一些短小精悍的杂文、美文,通过这些窗口,我了解异域风情、开阔眼界,丰富阅历、积累知识。在博友“东东”的启迪下,我还买了许多国学经典书籍,闲暇之余,细细品读,感受博大精深的古典文化,吸取前人的智慧和经验。老子的“无为而治”、“上善若水”,孔子的“中庸之道”、“ 仁义礼智信”,孟子的“生于忧患、死于安乐”等等,在不知不觉中使我的心灵得到滋养,精神得到陶冶。

 《谈“孝”》、《倒水的玄机》、《我为什么是穷人》、《享受生命,才是生命真正的“赢利”》这些文章都来源于读报刊杂志、读“四书五经”得来的收获与启示。这里值得一提的是《谈“孝”》。为了写好这篇文章,我阅读了《孝经》、《弟子规》、“二十四孝”等大量有关孝道文化的文章,我深深地被古人“哭竹求笋”、“卧冰求鲤”、“尝粪忧心”、“恣蚊饱血”的孝心所感动,也真正体会到了“孝是诸德之本,人之行,莫大于孝”的深刻内涵,在文章结尾,我真诚地表达了自己的见解:孝道文化是我们民族的立身之本,立国之本,必须发扬光大!阅读,使我的文章信息量更大,思想更深刻,立意更高远,相信,带给读者的启迪也会更多。

  严格地说,我的阅读时间很不够,阅读面还很窄,这使得我的博客写作有很大的局限,正如有的朋友不加情面的评语:你的文字感性有余,理性不足。我很认同这位朋友的话。“书到用时方恨少”,每每在写一篇博客,需要举例或引证时,发现自己脑海空空。尤其是现在,写了四年博客后,越写越觉得自己语言匮乏,越写越觉得自己知识浅薄,越写越觉得自己思维愚钝。正因如此,我才切身感受到,阅读应该成为我们一生的习惯。没有阅读,写作就是“空中楼阁”。

  阅读很重要,行走也不可忽视。真正的旅行,可以让我们直面自我。旅行不仅让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置。

用心写作,快乐生活(之二) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  近年来,我利用一切机会或时间,外出旅行,甚至见缝插针偷得片刻间隙,走出户外,让心灵与自然对话。我的足迹走过祖国的大江南北,每到一处,我都用心感受。我喜欢一个人徜徉在江南古镇,聆听千年的流水,触摸斑驳的老屋,看那袅袅炊烟,听那渔歌唱晚,尽情地享受古朴、宁静、闲适、安逸的韵味;我喜欢与大海对话,感受他汹涌澎湃的气势和博大的胸怀,来涤荡自己内心所有的杂念;我喜欢“大漠孤烟直、长烟落日圆”的苍凉之美,更喜欢“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”的静谧之美。我喜欢一切美好的感情、景物与生命。旅行给我带来了丰富的生活体验,使我更懂得珍惜生命,珍爱自然,使我笔下的文字变得生动,富有灵性。《走进梦境般的阳朔西街》、《印象云南——浮光掠影的记忆》、《怀念在西塘发呆的时光》、《来过便不曾离开——走进乌镇的似水流年》记录了我近年来行走的痕迹。其中《西塘》和《乌镇》两篇游记文笔清新淡雅,叙述细腻自然,朋友们十分喜爱。正如有的朋友所说,你笔下的乌镇充满诗情画意,令人神往。什么时候当我去了乌镇,就对当地人说,我是读过某一篇博文才勾起我必游一次的欲望的……

  仁者乐山,智者乐水。爱好写作的朋友,一定要多出去走走。当你融入山水时,你会感受自然的奇妙、伟大,体会个人的平凡、微小,收获内心的温柔与宁静。另外,旅途中的艰辛,绝处逢生的奇遇,柳暗花明的惊喜,也会带给你不一样的人生体验。这些,都将成为你最鲜活、最丰富的写作素材。(未完待续)

 

用心写作,快乐生活(之二) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017