注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

用心写作,快乐生活(之三)  

2012-11-29 20:57:29|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

用心写作,快乐生活(之三) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 
 

 第三句话,我手写我心。

 写作,纯粹是心灵的自我需要。在写作的道路上,我一直秉承“我手写我心”。我醉心于写作,不为名利,不为虚荣,只求内心的安宁,只为精神世界的丰富。

 在我看来,文字是一个人内心情感、思想的反映。绝不能为文而文,绝不能无病呻吟,更不能东拼西凑,甚至抄袭,那样的话,就违背了写作的初衷,违背了内心真正的需要,对读者也是一种极不负责的行为。

  一是对文字要有敬畏心。有朋友说,我是完美主义者,其实不然。我只是觉得,中国是五千年的文明古国,无数名家大师勤于耕耘,留下了流芳百世的佳作,让世人景仰。作为后来人,也应该传承这样的文化和精神。虽然我只是一个无名小辈,才开始写作不久,但我一直警醒自己,要保持一颗对文字的敬畏心,不经意动笔,不敷衍草率,要言之有物,要有理有道。有朋友说,写博客就是随心所欲,这话没错。但我想说,即便随心所欲,也不能胡言乱语,那样的话会误人子弟。我的博客一般都是经过反复修改的,我会努力做到语言流畅、没有错别字,同时有一定正面的思想意义。在我的文章中,杂谈言论改得较多。有兴趣的朋友可以查阅,这些文字的最后形成时间多半是凌晨以后。对文字的敬畏,让我不敢有丝毫的马虎、懈怠。

  二是对读者要有虔诚心。文章最终是写来给别人看的。对读者要有诚意,要见真心、见真性、见真情,向读者传达真实的情感与意境。要将一颗真诚而恭敬的心融入到文字中,不追求华丽,不刻意包装,不卖弄张扬,不复制粘贴,于朴实中见真情,在平凡中见伟大。《选择坚强,为了母亲的微笑》细腻地阐述了我照顾母亲的艰辛历程,表达了人到中年的无奈无助以及坚强乐观的心态。许多朋友读后或流泪,或眼眶湿润,他们说:你的文字细致真实地再现了生活,也饱含着深厚的感情,即使是痛苦或喜悦也让人感同身受,读来很是让人感动!虔诚是对读者的尊重,真诚是文字的生命。正是因为这份虔诚和真诚,使我的文字有了较强的感染力。

 三是对生活要有感恩心。我由衷地体会到,热爱写作的人,一定是热爱生活的人,一定是对生活充满感恩之心的人。有了这份热爱心、感恩心,我们就能保持善良、热情、良知、正义,就不会麻木,不会冷漠,就会多一双发现的眼睛,能感知身边的温暖与美好,体会人间的真情,进而用手中的笔,去呼唤,去呐喊,去激励和影响更多的人“见贤思齐”,共建我们和谐美好的家园。感恩,是我们心中温暖的明灯,她激励着我们学会爱、感受爱、付出爱。很多时候,我的内心常常充盈着一种感恩。父母的一个关切眼神,朋友的一句温暖话语,普通人的一个真心帮助,令我感动,赐我灵感,由此我写了《一辈子,一生情》、《人生的路上,有你真好》等文章。感恩,让我们的生活充满阳光,让我们学会理解和包容,也让我们的写作有了无穷的动力和广阔的领域。

  第四句话,坚持,就是一笔财富。十年磨一剑。写作是一件苦差事,也是一件在短时期内不能马上看到成果的事。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。写作的过程,是一个不断学习、不断思考、不断提升的循序渐进的过程。只有持之以恒的坚持,才可能在写作的道路上走得更远,才可能有量变到质变的飞跃。记得在开博之初,一位老领导曾鼓励我:晓红啊,坚持下来,坚持就是一笔财富。这句话一直激励着我到今天。

  坚持写作,不是一件易事。要耐得住寂寞,抵得住诱惑。当别人在觥筹交错、享乐人生的时候,你是否能静心投入,不受外界干扰?当别人轻慢或戏谑“读书写作无用”时,你是否还能执着地耕耘,继续心中的梦想?当工作家庭事务缠身的时候,你是否会有懒散思想,想过搁置或放弃?面对人生的种种困惑,沉浸在写作中的人,一定要坚信,物质财富不可能一生拥有,而通过阅读写作,日积月累,你所拥有的精神财富却可以享用一生。

 

用心写作,快乐生活(之三) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 仔细想想,写作给我带来的益处太多了。

 写作,让我的人生阅历得到丰富。阅读和行走,让我品尝着“书中美味”,感受着“人生精彩”,因而站得更高,看得更远。写作,让我的思维变得活跃。每一篇文字,都是我与自然、与生命的真诚对话,这使得我的思维更加灵动、富有理性;写作,让我的人生境界得到了提升。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。金钱名利不过是过眼云烟,内心的充实才是人生真正的富有!而阅读与写作,无疑是让人精神充实的一大法宝。也许,这一生我都不能成为物质上的富翁,但我一定可以努力成为精神上的富翁!

  写作,让我们懂得了天地之美、人性之美,让我们了解了世界的昨天、今天与未来,让我们的精神疆域不断延伸,心胸心境不断开阔,让我们的心灵变得丰盈且有力量。

  我很幸运,我有一支笔,这支笔。让我欢喜让我忧,让我幸福让我愁,让我的人生充满了阳光,让我的生活增添了色彩。我知道,我为她所付出的那些,远远不及她带给我的所有的回报,这是我一生的财富。

 用心写作,快乐生活。朋友,让我们一起在写作的道路上同行吧。将写作作为一种精神追求,持之以恒,永不放弃,假以时日,你将有意想不到的收获,你的人生将从此与众不同!

  最后,我想和朋友们分享我写博以来的心灵感悟。这些点滴心语,正是写作给予我的灵感,正是生活赐予我的宝贵财富。

  ——付出终有回报,不是名利之类的东西,而是生活的磨砺,是坚持、忍耐和执着。我想,这也是生活最好的馈赠。

   ——温暖来自心底,心中有爱的人,才能感知爱。你看世界是美好的,世界就是美好的,你看世界是灰暗的,世界就是灰暗的。

  ——坐享其成的人,永远无法体会经历艰辛后硕果累累的快感。

  ——好好活着,话很简单,但意义深远。好,既饱含物质,更饱含精神。一个人,只有物质和精神都不贫乏,才能活得有质量,有尊严。

   ——这个世界不是真空,有真善美,就有假丑恶。我们不怕丑的东西存在,怕只怕对丑的麻木和漠视。

   ——幸福是什么?我以为,如果你一直生活在幸福当中,你不会觉得幸福。幸福是苦尽甘来的甜蜜,是失而复得的喜悦,是历经风雨又见彩虹般的欣慰。

   ——旅行,不仅仅是一个行走的过程,而是一种生活的态度。一个内心阳光的人,一个充满激情的人,一个渴望生命中时时有惊喜、有变化的人,一定会选择“在路上”。

   ——人生有得有失,我们永远不必与命运较真。我们只要一直在努力就行了,至于结果无所谓。享受了过程,也就享受了生命的美好。

  

用心写作,快乐生活(之三) - 行走天涯 - 行走天涯的博客 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017