注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

写作,让我痛并快乐着——与所有在文字中爬行的人共勉  

2012-02-10 21:16:22|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        
写作,让我痛并快乐着——与所有在文字中爬行的人共勉 - 行走天涯 - 行走天涯的博客
 
       在这个浮躁的社会里,能够静下心来写点文字的人,多半是有一点思想和追求的人。

  写作,大概分两种,一种是抒发情感,一吐为快,纯粹的自我心灵满足和业余爱好。另一种是职业的谋生工具,诸如作家、评论家以及各行各业从事文字工作的人。应该说,前一种是心灵的自然流露,情感的自由宣泄,是一件快乐的事儿。而后一种呢,就不那么简单了,是痛苦,也是快乐;是煎熬,也是享受。总之,五味杂陈,一言难尽。

 1997年,我在一个单位的团委工作,从那时起,就开始与文字打交道了。在这漫长的15年里,我写过多少文字,自己也记不清了。我只记得我的第一篇稿子,是一个不到200字的小豆腐块,还夹在报纸的中缝里,就这,在同事面前我还炫耀了好几天。15年里,我写了许多体裁的文章,如领导讲话、经验材料、调查报告、论文、倡议书、决心书、慰问信、演讲稿、通讯稿,还有散文、杂谈等等。这里面,写得最苦最累的就是公文材料。

 爬格子的苦与累,不亲身经历,是没有深刻体会的。

 一是苦在“巧妇难为无米之炊”。上级出台一个什么新要求,基层单位必须立刻“快速反应”,上报总结或经验。工作刚刚开展,哪有什么新经验呢?遇上这种情况,受命写作的人,只有七拼八凑了,把从前的工作换个提法,或者强行的“改头换面”,用俗话说就是“新瓶装旧酒”,胡乱对付一下。这样的事情在机关里是见怪不怪了。某些上级单位喜欢一段时间,叫响一个主题、一个口号,下面的人只能“应付”加“对付”。只是苦了写的人,“无米下锅”,简直如热锅上的蚂蚁。

 二是苦在“翻烧饼”。有时候,领导在布置一项工作时,自己并没有考虑成熟,而是让手下的人先写。等手下的人辛辛苦苦写好了,领导却指出问题,这倒什么,按领导的意思改呗。等改好了,再交上去,领导又提出“深度不够”,要“继续挖掘”,到底该怎么挖,领导也不说。结果,写的人继续搜索枯肠,绞尽脑汁,就这样反复改,改反复,直到领导满意为止。曾经有一年,为了写好一篇在铁道部发言的经验材料,我改了五稿。可谓是头昏眼花,苦不堪言。

  三是苦在“婆婆多”。谁都知道,一个领导一个思路。写作的人最怕审核的领导多,都是领导,谁敢得罪呢?这种夹缝中的痛苦,我是深有体会的。为了保护自己,不管是谁的话,我都听,哪怕两个人的观点完全对立,我也说行。完了后,自己一个人冷静地整理一下头绪,尽量把领导的想法都贯穿到文字里,同时再把握一下“一把手”的工作思路,心里掂量一下孰轻孰重,毕竟最后“一锤定音”的是一把手。唉,“婆婆”多,“媳妇”难做啊。

  四是苦在“不给时间”。铁路单位,拥有着良好的半军事化作风。上级要求报个什么情况,经常是“必须在几月几日几点以前完成”。有一回中午,我刚去食堂打饭,就被领导喊到办公室,让我下午15点以前报“贯彻某某领导讲话精神的举措”。没办法,我只好把打好的饭放在一边,开始动笔。我首先熟练地列出“老三篇”:“一深入学习,领会精神;二明确任务,把握重点;三结合实际,抓好落实”,然后迅速地把领导讲话的精髓找出来,和本单位工作的结合起来“揉”一下。等文章大功告成,我的饭菜早凉了。

 其实,这不过是小菜一碟,还不算什么,最痛苦的是像调查报告这种大材料,如果是上级某个主管领导“亲点”的课题,下面的领导是不敢有丝毫懈怠的,而担子自然就落到了写材料的人身上。由于时间紧,任务重,加班熬夜是在所难免的,有时累得甚至要“脱一层皮”。有一年,我三天就完成了一篇调查报告(包括外出调研),有两个晚上我熬到凌晨以后,身心疲惫到了极点。唯一庆幸的是,文章得到了上级主要领导的批示,自己的顶头上司“乐开了花”。多年的文字煎熬,让我明白,领导满意,就是我们追求的目标。

  在文字中爬行的日子,让我有切肤之痛,不仅仅是精神上的,还有身体上的。30岁以后,颈椎病就一直伴随着我,严重时头晕目眩,无法站立。想想那些在领导身边的秘书,成天爬格子,没日没夜,没年没节,还要揣摩领导心思,小心翼翼做人,应该比我更苦、更累。孟子曰:“故天将降大任于斯人也、必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤.....”很多人常常以此来安慰自己。“多年的媳妇熬成婆”,今天的“累”,就是为了明天的“不再累”。想想这一切,我也释然了。

 这世间任何事情都是辩证的,有苦,就有乐;有失,就有得。

        回想起自己在团委、党办、宣传部、报社、老干部部的工作经历,这15年,我几乎天天在和文字打交道。在每一个挑灯夜战的深夜,在每一次如释重负“交稿”的时候,我常常问自己,写作,到底给我带来了什么?

   我从一个普通工人能够走上干部岗位,得益于写作。97年我在团委工作时,还是个只会写“豆腐块”的新手。在领导的多次点拨甚至严厉批评下,我不耻下问,勤于练笔,2001年,我写的人物通讯《一双美丽的大眼睛》上了《人民铁道》报头版。半年来,我写了50余篇通讯稿,分别在《工人日报》、《光明日报》以及铁路内部报纸发表。功夫不负有心人,2001年6月,我被提拔为党办副主任。这之后,我更加勤奋地写作,积极通过文字反映企业改革成绩,讴歌职工精神风貌。渐渐地,我的“大名”在分局宣传系统崭露头角。2003年,我被党委宣传部录用。回想自己走过的经历,有时想想,自己真是个幸运儿。我,一个普通的电大生,一个没有关系、没有背景的工人家庭的孩子,能够走上机关干部的岗位,难道不是得益于多年的辛勤耕耘吗?是写作,促使我不断地提高自己;是勤奋,促使我从来没有放弃自己,是那一篇篇充满激情的演讲稿,一篇篇生动感人的通讯,一篇篇有份量的调查报告,让“丑小鸭”的美丽得到了绽放,飞上了高远而广阔的蓝天......

  我的自身素质能够不断提高,得益于写作。文字,从某种程度上反映着一个人的综合素质,诸如对事物的分析能力、判断能力以及知识面、文学修养等。古人云“文章本天成,妙手偶得之”。“偶得”缘于“功夫在诗外”。行走在文字的世界里,我常常感到“黔驴技穷”,常常感到“文思枯竭”。为了完成不同题材、不同风格的文章,我十分注重日常的学习和积累,遇上精辟的观点、精彩的句子,我就抄下来,做成剪贴本。或者从网上下载下来,建立一个资料库。每次陪领导外出开会时,我还特别留意外局、外单位的经验材料,悄悄借来复印,带回家学习借鉴。每次领导修改的材料,那怕是一个字、一个标题符号,我都要仔细琢磨、回味。不知不觉中,眼界得到了开阔,思维能力也得到了很大的提升。现在,每年单位召开重点工作研讨会,我还是主要发言人之一呢。

 我的人生态度从迷茫走向淡定,得益于写作。在这个物欲横流、人心浮躁的社会,人们往往会被外界事物所影响,被各种价值观所迷惑。“一切向钱看”、“有权不用,过期作废”、“及时行乐”等等处世哲学,让我们对未来产生了迷茫。我们到底为什么而活?活着的真正意义是什么?“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”,在与圣贤对话、与无数有思想、有正义、有良知的朋友交流后,我感悟到,金钱名利不过是过眼云烟,内心的充实才是人生真正的富有!而读书与写作,无疑是让人精神充实的一大法宝。沉浸在写作中的人,一定是耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑的人。写作的时候,也是心灵是最安静的时候,外界任何浮华都会浑然不觉。当灵感迸发、情感宣泄之际,当真诚的文字引起他人理解与共鸣之时,我的内心常常会产生一种无以言表的满足感、愉悦感,我常常会忘了吃饭、睡觉,我会觉得自己是多么的幸福!在这个日渐冷漠的社会,我的内心从来不觉得孤独,因为有温暖的文字相伴,因为有真诚的朋友为伍。生活在俗世之中,欲望总是无止境的。也许,我不能成为物质上的富翁,但我想,我一定可以努力成为精神上的富翁!

  感谢写作,感谢那些冥思苦想的孤独日子,感谢那些搜索枯肠的痛苦时刻,感谢领导精益求精的“打磨”,感谢朋友不留情面的点评,感谢周围“能者多劳”的环境熏陶。没有这一切看似痛苦、却是磨砺的“馈赠”,我怎会渐渐成熟长大?怎会在文字的海洋里如鱼得水?怎会在人生的舞台上找到自己的价值和快乐?

  写作,让我痛并快乐着。也许,这一生,我都离不开让我魂牵梦萦的文字。我知道,我所付出的那些,远远不及它带给我的所有的回报,这是我一生的财富。

 

   (题图照片为同事所拍,为了装“学问”,特地借了一副眼镜,许多人说像周笔畅呢。)

 

写作,让我痛并快乐着——与所有在文字中爬行的人共勉 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017