注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

城市,让生活更美好——武汉人的“双铁时代”  

2012-12-30 13:28:53|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

城市,让生活更美好——武汉人的“双铁时代” - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

 

         12月26日,京广高铁全线贯通,武汉率先实现高铁纵横交汇连线成网,“九省通衢”地位进一步凸显。从武汉出发,5小时高铁可通达全国50个主要城市。12月28日,武汉地铁2号线开通运营,改写了中国无过江地铁、中部无地铁的历史,标志着武汉已驶入现代化的快速通道。

 作为一个在武汉土生土长、生活了40年的老百姓,几天来,我一直沉浸在喜悦和自豪之中。武汉迈入“双铁时代”,让我感触良多。

 回望历史,1907年京汉铁路通车,让大武汉迅速崛起,成为全国第二大商埠;1957年,长江大桥建成,京广铁路贯通,天堑变通途,让武汉成为国人骄傲;2009年,武广高铁开通,“千里粤汉一日还”,才饮广州茶,又食武昌鱼成为现实;2012年,京广高铁全线贯通,武汉架起“米”字格局,以武汉为中心,半小时至8小时经济圈已然形成。

  火车一响,黄金万两。高铁,对于致力于国家中心城市建设的武汉而言,是一个重要机遇,更是一个强大的推动力。可以预见,飞驰的高铁将为武汉的中部崛起发挥更大作用。作为一名铁路人,每当听到老百姓谈论高铁给人们出行带来的方便时,我就感到无比的欣慰与自豪。

城市,让生活更美好——武汉人的“双铁时代” - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  高铁改变了武汉人的生活圈,让武汉人与外面的距离更近了。然而,有着“大江大湖”气质,头顶“九省通衢”美誉、怀有“国际大都市”梦想的武汉人不满足于此,他们们渴望着有自己的地铁,渴望着城市的发展具有更现代化的标志和符号。33年前,武汉人就做起了地铁梦。由于种种原因直到2003年才规划出第一条地铁。2006年,地铁2号线破土动工。历经6年紧张施工,中国首条穿越长江的地铁终于建成。

  曾几何时,“地铁联通两江三镇,梦想飞越万户千家”的口号在武汉三镇的地铁施工处随处可见。如今,忍受了数年交通拥堵之痛的武汉人,终于可以扬眉吐气对世人说,我们有了自己的地铁!连日来,《长江日报》、《长江商报》、《武汉晚报》、《楚天都市报》等媒体大篇幅报道几代武汉人追逐地铁梦想的足迹、地铁建设的艰辛历程以及人性化的地铁设施、丰富的地铁文化等等。读着这些文字,我深深地被感动了。“敢为人先、追求卓越”的武汉精神在这里得到了真正的体现。

 地铁,到底给武汉人带来了什么?

 地铁开通的前一天,我的一个同事免费试乘了2号线。第二天,她兴奋地说:我昨天回家,从武昌洪山广场上车,到汉口常青花园,仅仅用28分钟。过去我坐公交得花一个多小时,遇上堵车,两个小时才能到家。现在好了,通地铁了,我上班再也不需要5点多起床了!周末,我还可以乘地铁带孩子去光谷科技园玩,过去从汉口去光谷往返得4个多小时,孩子都说了好几回了,太远了不敢去。现在半个多小时就可以到目的地,真是不可思议!

  看到她滔滔不绝的样子,我也深受感染。是啊,地铁缩短了时空距离,改变了我们的出行方式,让我们的生活更便利、更舒适。多好啊!

  武汉迈入“双铁时代”,对武汉的意义非凡。高铁促进了武汉经济圈的发展,地铁给武汉带来无限商机。二者的叠加,必将对武汉的教育、旅游、地产、商业等多领域产生“牵一发而动全身”的多米诺骨牌效应。乘着“双铁”的快车,武汉人可以自由地选择生活半径,可以获得更有效的生活方式。站在这样一个恣意的人生舞台,我们可以放飞心灵,随时做一个“背包客”,乘着高铁的翅膀,驴行天下,5小时下江南,3个小时到羊城,享受“在路上”的美丽风景;我们可以搭乘“开往春天的地铁”,随意地行走或停泊,躲在城市的某一个角落,品咖啡,尝美食,或者静静地读一本好书,品味一份悠然,享受快意人生。

   到武汉,如果你想体验“双铁”生活,那就来汉口站吧。贯穿长江两岸的地铁2号线,在汉口站与京广高铁、合武、汉宜铁路无缝对接,实现了站内零换乘。在此你可以真正体验“坐地铁、赶高铁”的快捷生活。

  城市的发展与我们每个人都息息相关。每当我经过长江大桥,看到那日复一日、年复一年,浩瀚奔涌的江水,那一座座拔地而起的现代化高楼;两岸璀璨的灯火,万家幸福的灯光,心里总会莫名其妙地生出一种感动。生于斯长于斯的我,亲眼目睹、亲身感受了这座城市的发展变迁,一种亲近感和归属感油然而生。城市是我们生活的栖息地,是我们的家园。我们每一个人都应该和城市一起呼吸,一起跳动,为她的今天和未来而进取。

  城市,让生活更美好。未来五年,武汉地铁成网,高铁在飞,超过北上广指日可待。敢为人先、追求卓越的武汉人将不断追逐梦想,向着“建设国家中心城市”的目标奋进。相信到那时,武汉人的生活会更美好,昔日的“东方芝加哥”将重现魅力。

城市,让生活更美好——武汉人的“双铁时代” - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017