注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

写在《用笔尖吟唱生命的女人》前面的话  

2012-12-03 20:44:54|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写在《用笔尖吟唱生命的女人》前面的话 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  许久以来,我总在仰望他人。在成长的岁月里,我无数次地为自己没有一个好身高、没有一个好家庭而埋怨。总觉得自己资质平平,家境平平,一生也会平淡无奇。尽管如此,我仍然不甘心自己的人生如此贫乏,我像精卫填海一般地劳作着,渴望着生命里奇迹的发生。无论多苦多累,我都付出真心真力。我总相信,老天会眷顾善良的人。

 直到今天,读到《用笔尖吟唱生命的女人》,一种感动与欣慰涌上我的心头。我是如此平凡的一个女子啊,有何德何能值得他人留下只言片语?或许,我们永远无法知晓,自己的存在对于他人的意义。人字的结构是相互支撑。一句话,或许影响某人一辈子;一种精神,或许影响着无数人一生。在人生的旅途上,无数的人如明灯照耀着我们,温暖着我们。因为他们,我们感到活着的美好,感到生命的意义。

 最后,谢谢我的君萍妹妹。你的《用笔尖吟唱生命的女人》会一直激励着我走下去,不辜负那些真正关心我的朋友、姐妹。

    

                                                          用笔尖吟唱生命的女人

 

                                                                              文(何君萍)

 

 初识徐晓红,她已经是段里赫赫有名的“一支笔”,厚厚的一摞宣传成品剪贴薄上有三分之二都是她的心血。她在生产一线做过工人,有很好的群众基础,了解和体贴职工的付出,甘心情愿为企业做喉舌,讴歌赞美职工;她有过共青团的工作经历,有着一颗充满激情和阳光的心,“热血青年”是她的另一个代名词;她爱憎分明,性格爽直,做事风风火火,但她不伪善、不造作,她用真挚的情感对待每一个有缘人,这就是长久以来我们保持友情的原因。

 在繁杂现实社会里,更多的人在乎的是一个女人的外表,而忽略了她内心沉淀出的专属气质,晓红姐或许没有傲人的外表,但她是一个非常值得尊重的女性,在那样一种浮躁的文化背景下,她用向善的心去讴歌那些平凡人的平凡事,用笔记录了一个企业一个时代最可贵的力量----奉献,任何时候我们都需要这样的歌者,去帮助我们调动和汇集发展所需要的动力。

 我和晓红姐有相似的经历和价值取向,在众多年轻人急功近利的表现时,我们更期望通过自身的努力去获得价值认同,去提升内在。那时,我总能在透过单身宿舍的窗看到她纤弱的身影伏案于灯下;每每路过她的办公室,时常听见她充满感情的吟读。

 在原岗位履职的那几年,她弱小的身影经常出现在站台和列车上,她会在每次交班会收集信息点,然后去采访、整理素材、编辑成稿、反复吟读,她说职工是最应该被尊重的,他们有太多不容易。她把宣传企业正面形象和职工的好人好事当成义不容辞的责任,因此她的每一篇故事有血有肉,有着催人泪下的力量。随着岗位的变换、年龄的增长,她的作品中有了对人性和生命的更深层次思考,不仅影响了包括我在内的同行和读者,在网易博客上也引起粉丝团的共鸣。

 她是可爱的,因为她活的坦率、真诚,她相信实力胜于一切,公道自在人心;因为她对文字的痴迷,增删数次不亚于曹雪芹编著《红楼梦》;因为她近乎执迷的态度,不到最后一刻决不放弃病重的母亲。我更加感动于她的善良和大气,每当我有豆腐块发表时她慷慨的送来鼓励,在我遭遇迷茫时用亲身经历给我坚持的力量。她的存在,让我感到人性真实的美,还有感动和慰藉,我有理由相信:这样一个活出真实人性的人,一定能写出撼人心扉的文章。

                                                                       (此文在《武汉铁道》报“文化武铁人物榜”栏目发表
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017