注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

真正的情人是什么  

2012-02-14 16:00:11|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正的情人是什么 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

       在中国,情人是一个讳莫若深的话题。

  翻开字典,情人一词的解释是“相爱男女中的一方”。情人,本是一个美好、圣洁的词汇,如今,已被人们曲解和诋毁,使之变了味道,难登大雅之堂,成了人们茶余饭后的一个谈资,手机“段子”中的一个调侃,抑或是男人们之间一个诡秘的话题。

“情人节”的来历,源自古罗马帝国,说的是一个叫瓦伦丁的教徒,因带头反抗统治者对教徒的残害而被关进监狱,在狱中得到了典狱长之女的关心照顾,与其深深相爱。临刑前,他给自己的恋人写了一封信,表达了至死不渝的爱情。公元270年2月14日,瓦伦丁被处死刑。后来,基督教徒为了纪念瓦伦丁为正义、为纯洁的爱而牺牲自己,将临刑的这一天定为“情人节”,意寓有情人终成眷属。

 这样看来,在西方,“情人”的真正涵义为至死不渝的纯洁爱情。而在中国,“情人”似乎与纯洁的爱情无关,放眼望去,“贪官背后的情人不计其数”、“小三当道、二奶吃香”、“有了情人是人物、没有情人是废物、情人多了是动物”……不论是社会现实,还是价值取向,都让我们对“情人”二字不敢恭维。

 改革开放以后,人们的思维开放了,情感似乎也泛滥了。过去“未婚先孕”是很丢人的事,现在“奉子成婚”的满大街都是;过去“结婚必须先拿证”,现在“同居”十几年不结婚的,已见怪不怪;当官的“家外养花”,不甘寂寞的“频频出轨”。在这个人心日益浮躁的社会,人们似乎都处于一种“饥渴”状态,占有金钱,攫取利益,享受快感,成了人们普遍的追求目标。只在乎“曾经拥有”,不在乎“天长地久”,也成了许多红尘男女的共识。

  问世间“情”为何物,直教人生死相许。渴望有一个情人是人的一种天赋和本能,异性相吸,本无可厚非。关键是“情”的内涵,是真心的相爱,还是一场物质交换?是婚姻之外的一种情感“补偿”,还是寂寞之余的一次身体“放纵”?

 现在,许多人都在谈论中国社会的信仰缺失和道德滑坡的问题。信仰是追求的目标,道德是自律的武器,如果这两样都没有了,人和动物还有区别吗?及时行乐、情感泛滥等社会现象的存在,在一定程度上反映着社会的舆论和风向,反映着我们生存的道德环境还有许多“不堪”的画面。重建道德,回归信仰,已经时不我待。

首先,应该给“情人”一词重新定义,不能滥用。

尽管字典里已有解释,但在生活中,对于这个词要谨慎处之。情人,一般宜在恋爱的未婚男女和夫妻的双方之间描述,不能随意使用。尤其在介绍贪官背后的女人或“第三者”时,就不能滥用“情人”,否者对这个美好高尚的词汇是一种“亵渎”和“玷污”。建议社会上的各大主流媒体,带头“以正视听”,避免民众今后谈“情人”色变。

其次,对“情人”这种社会现象要正确地对待。

在生活中,我们常常会看到一些“患难与共、相濡以沫、白头到老”的伟大爱情,然而,在漫长的一生中,谁能保证自己不碰到一两个让人心动的红颜知己呢?许多伟人、名人拥有知己的例子也不胜枚举,如张学良与赵四小姐。拥有红颜知己或情人并不是一件可怕的事情,关键是如何把握这个“度”。只要这种关系不是“龌蹉”的利益关系,而是纯粹的友谊,是一种心灵的交流和事业的互助,就不必“一棍子打死”。人生难得一知己,人生难得有情人。遇到了,就好好珍惜,好好把握。只要你是“心底无私天地宽”。

真正意义上的情人到底是什么?是至真至情至善至美,是抛却了私欲杂念,是真心为对方着想,是甘心付出不图回报。是陪你笑,也陪你哭的人;是陪你享受,也陪你吃苦的人;是陪你一起耐受平淡一直到老的那个人。

真正的爱,从来无关热闹。有情之人,天天都是情人节。

 

真正的情人是什么 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(4228)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017